Государственный исторический архив
Чувашской Республики
11.09.2022
Борьба с пьянством в Чувашии в 1920-е гг.

С 1913 г. 11 сентября в нашей стране отмечается Всероссийский день трезвости. По совпадению именно 11 сентября в 1943 г. был выпущен знаменитый граненый стакан, поэтому эта же дата в шутку называется «день граненого стакана».

Основная цель Всероссийского дня трезвости – напомнить обществу, что здоровье – высшая ценность, а употребление алкогольных напитков сокращает продолжительность жизни и приводит к развитию хронических заболеваний.

С алкоголизмом активно боролись и в дореволюционной России. Вспомнить хоть знаменитую медаль «За пьянство», которая была учреждена в 1714 г. Петром I в рамках борьбы с чрезмерным потреблением алкоголя. «Награда» весила 6,8 кг, и ее вешали в полицейском участке на шею провинившимся. Медаль крепилась к шее и носилась провинившимся неделю.

Особо активно за идею трезвого образа жизни российское правительство взялось в конце XIX – начале XX вв. 20 декабря 1894 г. в связи с введением государственной монополии на продажу спиртных напитков были основаны Попечительства о народной трезвости. Согласно уставу от 20 декабря 1894 г., комитеты попечительства о народной трезвости были обязаны [1. С. 79]:

1. Производить в интересах народного здоровья и нравственности надзор за тем, чтобы торговля крепкими напитками производилась согласно установленным правилам.

2. Распространять среди населения здравые понятия о вреде неумеренного употребления крепких напитков, а также изыскивать средства для предоставления возможности проводить свободное время вне питейных заведений, и с этой целью устраивать народные чтения и собеседования, составлять и распространять издания, разъясняющие вред злоупотребления крепкими напитками, открывать чайные, народные библиотеки и т.п.

3. Иметь попечение об открытии и содержании лечебных приютов для страдающих запоем.

Эти заведения образовались в ходе реформ Витте [3], который для того чтоб укрепить финансовое положение страны, монополизировал винную торговлю в государстве.

Организуемые попечительствами просветительские мероприятия пришлись по душе рабочему и крестьянскому населению, так как давали возможность научиться грамоте тем, кто в свое время по разным причинам ей не обучился, а также отвлекали население в часы досуга от праздного препровождения времени.

В 1917 г. в России произошла революция и установилась новая советская власть. Однако борьба с пьянством на государственном уровне продолжилась.

В Государственном историческом архиве Чувашской Республики в фонде «Чебоксарский уездный исполнительный комитет Советов рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов Чувашской АССР» (Ф. Р-7) имеется циркулярное письмо ВЦИКа от 30 ноября 1923 г., в котором поднимается вопрос о борьбе с самогоном.

В данном письме сообщается: «Изготовление самогона, уничтожая большие запасы хлеба и других продуктов, причиняя вред здоровью населения республики увеличивая преступность и внося элементы разложения и строящееся пролетарское общество, наносит огромный ущерб трудовой республике и тем самым обязывает советскую власть сосредоточить внимание на выработке и проведении в жизнь всех возможных мер борьбы с ним… Отсюда вытекает необходимость усиления специальной агитационно-пропагандисткой работы с привлечением сил отделов здравоохранения…

Замечено, что при проведении борьбы с самогоном судебные и административные кары обрушиваются в равной мере на спекулянтов и кулаков с одной стороны и на трудовую бедноту с другой. Более того, замечены случаи, когда именно спекулянты и кулаки избегают так или иначе привлечения к суду. В результате тюрьмы переполняются представителями именно трудовой бедноты. Требуется направление этой борьбы прежде всего против тех, кто пользуется народной темнотой в целях преступного обогащения, кто накопляет материальные средства путем массового производства самогона, – в этих случаях должна применяться в полной мере предусмотренная законом кара (ст. 140 УК) [5] с предварительным до суда лишением свободы. В тех же случаях, когда нужда, безработица или вековая темнота толкает на этот путь трудящегося, требуются применения репрессии в таком виде, чтобы она не мешала трудящемуся в возможно короткий срок вернуться на путь честного производительного труда (применение ст. 14 УК [4] или условного наказания). Требуется наконец принятие серьезных мер к прекращению изготовления, продажи и ремонта самогонных аппаратов…» [2. Л. 158–159].

Согласно сведениям о достигнутых результатах в течение месячника по борьбе с самогонкой, который проходил с 25 декабря 1923 г. по 25 января 1924 г. Милиция Чебоксарского уезда Чувашской автономной области рапортовала, что количество произведенных обысков по инициативе милиции составило 176, по заявлениям частных лиц – 10, по заявлениям учреждений – 4, обнаруженных очагов – 17, задержанных самогонщиков – 153, отобранных самогонных аппаратов – 18, отобранной самогонки в ведрах – 11 ведер и 4 бутылки, браги – 47 ведер; количество возбужденных дел – 155 из них 45 дел заведено отрядом областной милиции. А само отношение население к борьбе с самогонкой, согласно отчету, пассивное. [2. Л. 105 а].

Борьба с алкоголизмом актуальна и по сей день. Начиная с 2005 г. снова стали отмечать День трезвости. Со стороны государства также принимаются определенные меры по борьбе с пьянством, по запрещению рекламы алкоголя. В этот день силами различных общественных и молодежных организаций проводятся тематические акции, выставки и другие мероприятия.

Нужно формировать в обществе моду на трезвый образ жизни. Ведь сохранение человеческого потенциала и генетического фонда России стократ важнее!

______________________


  1. Букреева, О. Г. Культурно-просветительная деятельность попечительства о народной трезвости в России в конце XIX – начале ХХ вв / О. Г. Букреева // Культура и образование. – 2014. – № 4 (15). – С. 79–84.

  2. ГИА ЧР. Ф. Р-7. Оп. 3. Д. 4.

  3. Сергей Юлиевич Витте (1849–1915) – российский государственный деятель, почетный член Петербургской АН (1893). Министр путей сообщений в 1892 г., финансов с 1892 г., председатель Кабинета министров с 1903 г., Совета Министров в 1905–1906 гг. Инициатор введения винной монополии (1894), проведения денежной реформы (1897), строительства Сибирской железной дороги.

  4. Статья 14 Уголовного кодекса РСФСР от 1 июня 1922 г.: «Покушение на какое-либо преступление карается как совершенное преступление, причем отсутствие или незначительность вредных последствий покушения могут быть приняты во внимание судом при определении меры наказания; покушение же, не доведенное до конца по собственному побуждению покушавшегося, карается как то преступление, которое фактически им совершено».

  5. Статья 140 Уголовного кодекса РСФСР от 1 июня 1922 г.: «Приготовление с целью сбыта вин, водок и вообще спиртных напитков и спиртосодержащих веществ без надлежащего разрешения или свыше установленной законом крепости, а равно незаконное хранение с целью сбыта таких напитков и веществ карается –принудительными работами на срок до одного года с конфискацией части имущества».


О.М. Гаврилова