Государственный исторический архив
Чувашской Республики
15.12.2022
Символ 2023 года в архивных документах и фотографиях

Считанные дни остаются до самого доброго и любимого всеми праздника – Нового года. Так повелось, что каждый год имеет свой символ. Символом наступающего 2023 года является Черный Водяной Кролик (Кот). Этот милый и дружелюбный зверь сулит спокойствие и стабильность.

В нашу страну эти милые создания попали в XI в. В летописях того периода можно даже встретить упоминания о пуховых кроликах, которых разводили в домашних условиях. В XVIII–XIX вв. в России разводили длинношерстную породу, так называемых песцовых кроликов, главными центрами разведения были Пензенская и Орловская губернии, где их выращивали с целью получения пуха, который впоследствии использовался для вязания платков, шарфов, шапочек и перчаток.

В XIX в. в некоторых городах Российской империи появлялись общества кролиководов, задачей которых было развитие этой отрасли животноводства. В целях пропаганды устраивались выставки, выпускались брошюры, организовывались лекции и т.д. Однако кролиководство в стране развивалось слабо: люди так и не привыкли употреблять в пищу мясо кроликов, а шкурки не находили сбыта.

Настоящий бум кролиководства наступил во времена Советского Союза. Отрасль начала активно развиваться в 1927–1928 гг. Стала налаживаться система разведения кроликов, в различных научно-исследовательских институтах трудились ученые-селекционеры, которые создавали новые породы. Со временем обстоятельства привели к закрытию многих племенных предприятий и кролиководческих ферм, произошло существенное сокращение поголовья или полное исчезновение некоторых пород кроликов. В настоящее время кролиководство в основном существует лишь в виде небольших фермерских и частных подсобных хозяйств.

Популярность кроликов в животноводстве объясняется тем, что у них ценный мех и вкусное мясо – оно считается диетическим и полезным. Выводятся специальные породы кроликов, которые отличаются весом, особой шерстью. Как известно шкурки кроликов используются для шитья шапок и для внутренней отделки голенищ зимних сапог. Сегодня в России разводят около 60 пород пушистых зверьков.

Такая отрасль народного хозяйства, как кролиководство не обошло стороной и Чувашию. В фондах архива можно найти информацию о развитии данной отрасли в республике. Ниже приводим несколько выдержек из документов.


Постановление Совета Министров Чувашской АССР «О мерах по развитию кролиководство». 9 мая 1952 г.


Совет Министров Чувашской АССР отмечает, что Министерство сельского хозяйства Чувашской АССР, Уполминзаг СССР по Чувашской АССР, Чувашпотребсоюз и райисполкомы недооценивают значение развития кролиководства, являющегося важным источником увеличения заготовок высокоценного мехового сырья для легкой промышленности и не оказывают колхозам необходимой помощи в деле организации новых и укрупнению существующих кролиководческих ферм.

В целях развития кролиководства для удовлетворения возросших потребностей народного хозяйства в меховом сырье и в соответствии с постановлением Совета Министров СССР от 18 апреля 1952 года № 1869, Совет Министров Чувашской АССР постановляет:

1. Обязать Министерство сельского хозяйства Чувашской АССР и райисполкомы принять меры к устранению имеющихся недостатков в деле развития кролиководства и обеспечить значительное увеличение поголовья кроликов в колхозах, подсобных хозяйствах, а также в личной собственности колхозников, рабочих и служащих. В этих целях:

а) довести поголовье кроликоматок в колхозах в 1953 году до 6 тыс. голов и в 1954 году до 7 тыс. голов, с распределением по районам, согласно приложению, а также принять необходимые меры к безусловному выполнению заданий по развитию кролиководства в колхозах, установленных на 1952 год;

б) принять меры к организации новых и укрупнению имеющихся ферм в колхозах с тем, чтобы в ближайшие два года на каждой кролиководческой ферме было не менее чем по 80 кроликов;

в) производить в необходимых размерах посевы трав, корнеклубнеплодов, особенно красной моркови и других кормовых культур, для обеспечения кроликов кормами как в летний, так и в зимний период.

2. Обязать Министерство местной промышленности Чувашской АССР, Чувашпромсовет и райисполкомы организовать на предприятиях местной промышленности и промкооперации изготовление клеток для продажи колхозам, имеющим кролиководческие фермы.

3. Довести до сведения, что Совет Министров СССР постановлением от 18 апреля 1952 года № 1869 обязал Сельхозбанк предоставлять в 1952 году колхозам, в необходимых случаях, кредит на покупку племенных кроликов в размере до 80 % их стоимости со сроком погашения кредита и на приобретение клеток и других помещений для кроликов в размере до 75 % их стоимости со сроком погашения до 10 лет, начиная с третьего года после получения кредита».


ГИА ЧР. Ф. Р-203. Оп. 21. Д. 364. Л. 41–42.


Вышеизложенное постановление было направлено во всей районы республики. О том, как на него отреагировали на местах, можно прочитать, например, в протоколе заседаний исполкома Аликовского районного Совета депутатов трудящихся Чувашской АССР от 21 мая 1952 г.:


1. Утвердить план поголовья кроликоматок на 1953 г. в количестве 170 голов и на 1954 г. в количестве 240 голов в разрезе колхозов согласно приложению.

2. Обязать сельхозотдел исполкома райсовета принять меры к устранению имеющихся недостатков в деле развития кролиководства и обеспечить увеличения поголовья кроликов в колхозах, а также в личной собственности колхозников, рабочих и служащих.

3. Производить в необходимых размерах посевы трав, корнеклубнеплодов, особенно красной моркови и других кормовых культур, для обеспечения кроликов кормами, как в летний, так и в зимний период.

4. Обязать артель «Трудовик» организовать изготовление клеток для продажи колхозам, имеющим кролиководческие фермы.

5. Довести до сведения колхозов, что Совет Министров СССР постановлением от 18 апреля 1952 года за № 1869 обязал сельхозбанк предоставлять в 1952 году колхозам, в необходимых случаях, кредит на покупку племенных кроликов в размере до 80% их стоимости.


ГИА ЧР. Ф. Р-104. Оп. 9. Д. 40. Л. 180–180 об.


Помимо документов немало сохранилось и фотографий, которые как нельзя лучше демонстрируют насколько популярным было разведение кроликов в те годы. Кадры фотопленки показывают нам ответственное отношение людей в колхозах к поставленной задаче по развитию отрасли кролиководства. Они строили кролиководческие фермы, закупали разные породы кроликов, заготавливали корм для них. К этой работе активно подключались и школьники.

__________________________________


1–2. Постановление Совета Министров Чувашской АССР «О мерах по развитию кролиководство». 9 мая 1952 г. ГИА ЧР. ГИА ЧР. Ф. Р-203. Оп. 21. Д. 364. Л. 41–42. Подлинник.

3. План увеличения поголовья кроликоматок в колхозах Чувашской АССР на 1953–1954 гг. из приложения к постановлению Совета Министров Чувашской АССР «О мерах по развитию кролиководство». 9 мая 1952 г. ГИА ЧР. Ф. Р-203. Оп. 21. Д. 364. Л. 43. Подлинник.

4–5. Из протокола заседания исполкома Аликовского районного Совета депутатов трудящихся Чувашской АССР «О мерах по развитию кролиководства в колхозах района». 21 мая 1952 г. ГИА ЧР. Ф. Р-104. Оп. 9. Д. 40. Л. 180–180 об. Подлинник.

6. Первая районная выставка кролиководства. г. Алатырь. 16 июля 1933. ГИА ЧР. Коллекция фотодокументов. Оп. 2. № 2651.

7. Члены кружка «Юннатов» производят взвешивание кроликов. г. Алатырь. 28 сентября 1955 г. ГИА ЧР. Коллекция фотодокументов. Оп. 1. № 80.

8. Члены кружка «Юннатов» раздают корм кроликам. г. Алатырь. 28 сентября 1955 г. ГИА ЧР. Коллекция фотодокументов. Оп. 1. № 81.

9. Члены кружка «Юннатов» Гусенко и Нечаева вычесывают пух у кроликов. г. Алатырь. 28 сентября 1955 г. ГИА ЧР. Коллекция фотодокументов. Оп. 1. № 83.

10. Р. Габайдулина и А. Маскаева вяжут шапочки из пуха кроликов. г. Алатырь. 28 сентября 1955 г. ГИА ЧР. Коллекция фотодокументов. Оп. 1. № 85.

11. Крольчатник в совхозе «Передовик» Моргаушского района Чувашской АССР. Январь 1972 г. ГИА ЧР. Коллекция фотодокументов. Оп. 2. № 5941.

12. Члены кружка «Кролиководство» со своими питомцами. Руководитель кружка А.П. Дмитриева. г. Чебоксары. 1991 г. ГИА ЧР. Коллекция фотодокументов. Оп. 2. № 24976.


Е.Н. Акмаева

58-07-66 доп. 107