Государственный исторический архив
Чувашской Республики
30.12.2022
Пополнение архива фондом личного происхождения доктора филологических наук, профессора Леонида Сергеева (1929–2021)

В настоящее время бесспорным фактом стала необходимость комплектования государственных архивов документами личного происхождения, являющимися важной составляющей социально и научно значимой информации для изучения личности человека и ее роли в историческом процессе. Привлечение этой группы документов на государственное хранение занимает одно из приоритетных мест и в деятельности Государственного исторического архива Чувашской Республики.

В 2022 г. завершилось научное описание дополнительно принятых на хранение в 2000-х гг. документов фонда Ф. Р-2554 «Сергеев Леонид Павлович (03.06.1929 – 29.01.2021), доктор филологических наук, профессор».

Советский и российский ученый-языковед, организатор образования, доктор филологических наук, профессор, заслуженный деятель науки Чувашской Республики и Российской Федерации Леонид Павлович Сергеев родился 3 июня 1929 г. в д. Сюрлатри Моргаушского района Чувашской АССР в семье учителя сельской школы [1]. После окончания Моргаушской средней школы с 1945 г. по 1950 г. учился на филологическом факультете Чувашского государственного педагогического института (ЧГПИ) им. И.Я. Яковлева [2].

Педагогическую деятельность начал в Тойгильдинской средней школе: 1 сентября 1948 г. назначен учителем родного и русского языков, 15 августа 1951 г. – завучем, 15 января 1956 г. – директором. 15 января 1957 г. переведен на должность директора в Моргаушскую среднюю школу [3]. В 1951–1952 гг. участвовал в научных экспедициях по изучению говоров районов Чувашии [4].

С апреля 1957 г. Леонид Павлович занимал должность заведующего Моргаушским районным отделом народного образования Моргаушского районного Совета депутатов трудящихся Чувашской АССР, а в августе 1959 г. был назначен директором Моргаушской школы-интерната [5].

В феврале 1961 г. поступил в очную аспирантуру ЧГПИ им. И.Я. Яковлева по специальности «чувашский язык». По ее окончании защитил диссертацию «Урмарский говор чувашского языка» и 12 ноября 1965 г. решением Совета института языкознания АН СССР ему присуждена ученая степень кандидата филологических наук [6].

В 1964–1972 гг. Леонид Павлович работал в Научно-исследовательском институте языка, литературы, искусства и экономики (ЧНИИЯЛИЭ) при Совете Министров Чувашской АССР: сначала младшим научным сотрудником, с 1 ноября 1966 г. – старшим научным сотрудником сектора языка, с 19 февраля 1970 г. – заведующим отделом языка [7].

С 1972 по 1984 гг. он руководил первым в Чувашии научно-педагогическим учреждением – Чувашской лабораторией НИИ национальных школ Министерства просвещения РСФСР [8]. В 1973 г. успешно защитил диссертацию на тему «Диалектная система чувашского языка (Диалектологический атлас)». Решением Высшей Аттестационной комиссии 8 декабря 1974 г. ему присуждена ученая степень доктора филологических наук [9].

Научно-исследовательскую деятельность успешно сочетал с работой в вузах республики: в 1963–1964 гг. преподавал на кафедре чувашского языка и литературы ЧГПИ им. И.Я. Яковлева, в 1975–1978 гг. – на кафедре чувашского языкознания ЧГУ им. И.Н. Ульянова, с сентября 1979 г. исполнял обязанности профессора кафедры методики начального обучения ЧГПИ им. И.Н. Яковлева [10], с 1984 г. являлся профессором, заведующим кафедрой чувашского и русского языков в ЧГПИ (ныне ЧГПУ) им. И.Я. Яковлева [11].

Диапазон научных поисков Леонида Павловича был весьма широк: от истории чувашского языка и диалектов до его современного состояния, методики преподавания чувашского языка в школе и вузе. Первые его публикации по вопросам чувашской диалектологии появились в конце 1950-х гг., а к сбору диалектного материала в разных районах Чувашии он приступил уже в начале 1950-х, будучи учителем сельской школы. Объездив всю Чувашию, а также многие чувашеязычные области и республики, собрал большой фактический материал по чувашской диалектологии. Он – один из первых языковедов-тюркологов страны, применивших картографический метод исследования диалектных особенностей языка, а в чувашском языкознании является основателем лингвистической географии. С результатами исследований чувашских говоров ученый выступал на научных сессиях, всероссийских и международных научно-теоретических конференциях в Москве, Ленинграде (ныне Санкт-Петербурге), Ташкенте, Баку, Алма-Ате, Фрунзе, Тбилиси, Уфе, Казани и других городах.

Профессор Леонид Сергеев – автор более 300 научных и научно-методических трудов, в т.ч. учебников и учебных пособий для школ и вузов. Он является ведущим специалистом по чувашской диалектологии, участвовал в составлении «Лингвистического атласа Европы», «Диалектологического атласа тюркских языков Советского Союза», подготовил фундаментальные исследования по чувашским диалектам и говорам: «Диалектологический атлас чувашского языка» (1970), монографию «Диалектная система чувашского языка» (2007). Леонид Павлович является одним из авторов коллективных лексикографических трудов «Русско-чувашский словарь» (1971), «Обратный словарь чувашского языка» (1985), а также автором уникального труда «Диалектологического словаря чувашского языка» (1968), «Словаря чувашских народных говоров (Фонетические диалектизмы)» (1971), «Словаря детской речи» (1999) и целого ряда школьных словарей, учебников и учебных пособий для школ и вузов. Кроме того, он инициатор и составитель краткой энциклопедии Моргаушского района (2002), под его руководством подготовлен энциклопедический словарь «Чăваш чĕлхи» (2004).

Он успешно возглавлял научную школу «Лингвистическая география чувашского языка», руководил научно-исследовательской работой студентов и аспирантов. Он принимал участие в курсовой переподготовке учительских кадров в Чувашском республиканском институте образования, являлся членом совета по защите докторских и кандидатских диссертаций при ЧГУ им. И.Н. Ульянова и членом Научно-методического совета при Министерстве образования и молодежной политики Чувашской Республики.

Леонид Павлович не ограничивался рамками профессиональной работы ученого и педагога, он активно участвовал и в общественной жизни республики: в 1957–1961 гг. являлся депутатом Моргаушского районного Совета депутатов трудящихся и членом Моргаушского райкома КПСС, в 1965–1966 гг. – членом месткома ЧНИИЯЛИЭ при Совете Министров Чувашской АССР, в 1966–1972 гг. – секретарем партбюро ЧНИИЯЛИЭ при Совете Министров Чувашской АССР. Он являлся членом ученых советов ЧНИИЯЛИЭ при Совете Министров Чувашской АССР, ЧГПИ им. И.Я. Яковлева, Чувашского института усовершенствования учителей [12], членом комиссии по названиям административно-территориальных единиц и населенных пунктов Чувашской АССР при Президиуме Верховного Совета Чувашской АССР, членом Орфографической комиссии при Совете Министров Чувашской АССР [13]. Кроме того, состоял членом Географического и Педагогического обществ СССР, Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, ДОСАВ, ДОСАРМ и ДОСААФ СССР, являлся активным лектором Всесоюзного общества «Знание» [14].

За большие успехи в педагогической и научно-исследовательской деятельности ученый награжден знаками «Отличник народного просвещения РСФСР» (1976), «Отличник просвещения СССР» (1986), нагрудным знаком «Почетный работник высшего профессионального образования РФ» (2000), медалью ордена им. А.С. Макаренко (2008), почетными грамотами Министерства просвещения РСФСР и Чувашской АССР. Л.П. Сергеев – заслуженный деятель науки Чувашской АССР (1990) и заслуженный деятель науки Российской Федерации (2001), почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации (2000), лауреат Государственной премии им К.В. Иванова (1992) и лауреат Государственной премии Чувашской Республики в области гуманитарных наук (2012), а также почетный гражданин Моргаушского района (2002)

За заслуги в научной и педагогической деятельности он был избран действительным членом Национальной академии наук и искусств Чувашской Республики (1994), Инженерно-технологической академии Чувашской Республики (1994), Международной академии наук педагогического образования (1999), Академии наук Чувашской Республики (2008).

Леонид Павлович вместе с супругой Татьяной Николаевной воспитали двух сыновей Валерия и Виталия и дочь Октябрину.

Сердце ученого остановилось 29 января 2021 г.


В состав продолжения фонда ученого вошли:


  • документы к биографии Л.П. Сергеева (трудовая книжка, служебные удостоверения, дипломы об окончании вуза, о присуждении ученых степеней, действительного члена НАНИ Чувашской Республики, партийный, комсомольский и др. билеты, удостоверения члена различных обществ, выписки из приказов, листки по учету кадров, командировочные удостоверения, мандаты, характеристики, справки, планы и отчеты о работе, о командировках, документы о диалектологических экспедициях, программы научных конференций, сессий, пригласительные билеты, издательские договоры, договоры на создание научно-технической и творческой продукции, документы о работе членом орфографической комиссии, переписка с учеными, документы о награждении и поздравительные адреса и др.);

  • рукописи Л.П. Сергеева (словари, диалектологические атласы и материалы диалектологических экспедиций, программы, справочники, учебные пособия и рабочие материалы для их составления, научные статьи и отзывы, статьи и рабочие материалы, подготовленные для энциклопедии Моргаушского района, «Чувашского краеведческого словаря» и др.);

  • записные книжки и тетради Л.П. Сергеева с записями служебного характера, сделанными во время научных конференций, семинаров, пленумов, совещаний, командировок в школы районов республики и др.;

  • личные документы отца и супруги Л.П. Сергеева – Павла Сергеевича и Татьяны Николаевны Сергеевых;

  • документы, собранные Л.П. Сергеевым (рукописи разных авторов, маршрутные карты Дальневосточной области с показанием переселенческих участков, открываемых для заселения в 1929 г., документы об административно-территориальном делении Чувашии в 1963 г., тексты рассказов, составленные учителями и студентами, стихотворения чувашских поэтов, собранные для составления учебника по чувашскому языку для начальных классов, карточки с записями антропонимов, наименований детских игр, предметов одежды, быта и домашнего обихода, наименований географических объектов Чувашии, сделанные студентами Л.П. Сергеева в ходе экспедиций по районам республики, вырезки статей из газет, визитные карточки деятелей науки, культуры, искусства и др.);

  • документы о Л.П. Сергееве (отзывы и рецензии на его рукописи и конкурсные работы учащихся школ республики, посвященные жизни и деятельности ученого);

  • индивидуальные и групповые фотографии Л.П. Сергеева, снятые в годы учебы в ЧГПИ им. И.Я. Яковлева и связанные с его служебной и общественной деятельностью, индивидуальные и групповые фотографии разных лиц – заслуженных деятелей Моргаушского р-на, собранные фондообразователем для составления краткой энциклопедии Моргаушского района, фотографии родных, близких и коллег Л.П. Сергеева, государственных и политических деятелей республики, известных советских ученых-лингвистов и др.

  • три фотоальбома профессора Л.П. Сергеева (с фотографиями, сделанными во время диалектологических экспедиций, различных торжественных мероприятий, туристических поездок, в группе с коллегами, студентами, участниками научных конференций, совещаний, фотографиями летчика-космонавта А.Г. Николаева, ученых-языковедов, коллег, родственников и др.) и один фотоальбом отца П.С. Сергеева, заслуженного учителя школы Чувашской АССР, участника Первой мировой, Гражданской, Советско-финляндской и Великой Отечественной войн ХХ в. (с индивидуальными и групповыми фотографиями, снятыми в военные годы и годы работы учителем школ Моргаушского р-на);

  • фотонегативы с изображением портретов Л.П. Сергеева и в группе с коллегами – учителями школ Моргаушского р-на республики.

Документы личного фонда Л.П. Сергеева отражают жизнь ученого, его вклад в науку, позволяют больше узнать о деятельности ярких, неординарных, выдающихся людей и представляют несомненный интерес для языковедов, историков, краеведов. Фонд ученого является неотъемлемой частью историко-культурного наследия региона и страны в целом и уже в ближайшее время станет доступен посетителям архива.

________________________


  1. ГИА ЧР. Ф. Р-2554. Оп. 1. Д. 7. Л. 14.

  2. Там же. Д. 3.

  3. Там же. Д. 2.

  4. Там же. Д. 6. Л. 251.

  5. Там же. Д. 2.

  6. Там же. Д. 3.

  7. Там же. Д. 9. Л. 403.

  8. Там же. Д. 9. Л. 496.

  9. Там же. Д. 11. Л. 59.

  10. Там же. Д. 13. Л. 386.

  11. Там же. Д. 16. Л. 339.

  12. Там же.

  13. Там же. Д. 13. Л. 387.

  14. Там же. Д. 1; Д. 9. Л. 405.


О.В. Александрова