Хмель
для чувашского народа имеет символическое значение. Изображение хмельной лозы с шишками присутствует на гербе Чувашской Республики, города Чебоксары и Козловского района и является образом традиционного богатства чувашского народа
и республики. Такой выбор символа связан с тем, что на территории нашего края
издавна широкое распространение получило хмелеводство.
Традиционным
напитком для чувашей является пиво – это древний национальный, сакральный и
обрядовый напиток. Чуваши называют его «жидким хлебом», поскольку хорошее пиво
не только поднимает настроение, но еще и придает силу. Мы напоминаем, что
чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью!
В
нашем архиве сохранился интересный документ – это рецепт приготовления пива,
записанный в Цивильском уезде помещиком Завадским. Кстати, род Завадских берет
свое начало от «иноземцев», предположительно, служилых дворян, получивших
земельные наделы в Цивильском уезде во второй половине XVII в. Наиболее ранние
сведения о Завацких имеются в грамоте царя Алексея Михайловича Цивильскому
воеводе от 1654 г. В ней упоминаются цивильские «иноземцы» Иван Павлов сын
Завадской и его родной брат Федор Павлов сын Завацкой, владевшие земельными
угодьями.
Приводим
перевод самого рецепта пива. К сожалению, дата написания документа не
установлена.
На
малуи вари пива, сколько припасу.
Пшенишнаго
солоду по весу пуд, яшнаго мелкаго пуд; пшенишнай муки пуд; мякины гречишнай 4
пудовки.
Взварить
кипятку крутого и вылить в кадку 6 ведер; положить во оной мякины все 4
пудовки, прибавить еще два ведра и вымешать хорошенька. Потом положить весь
припас, солад и муку, и разбивать, чтоб не была комьев; потом еще положить
крутаго вру ведра 2 или 3, еще мешать хорошенька и покрыть потолще, чтоб дух не
проходил, и стоять 2 часа. Потом разложить по корчагам, насколько достанет,
поставить в печь на два часа, печь замазать; потом вынуть и положить на русла,
и наливать варам, взять сусла столько жа, сколька была.
Потом
сусла вылить в котел всю и положить хмелю 3½ пуда и варить до тех пор, чтоб
укепела ведра 3. потом разлить по разным посудинам, простудить, чтоб сделалась
как парное молоко; завести пригалавак дрозжей 2 стакана и сусла 2 стакана,
подбить пшенишной мукою погущи, звязать покрепче, чтоб не выдыхалась, дать
взотьти и положить сырова хмелю горсть и ковшик сусла сусла до 12-ти ковшов.
После весь пригалавак вылить во всю сусла и дать выкиснуть, чтоб хмель весь
поднялся шапкую. Тогда сливать в боченки по горсти. А в боченки с пива положить
горькава миндалю четверть фунта рстолчи в ступки.
При разливе должны бутылки все переполоскать французскою водкою.
ГИА ЧР. Ф. 313. Оп. 1. Д. 29. Л. 1–1 об. Подлинник.
______________________
Рецепт приготовления пива, записанный в Цивильском уезде помещиком Завадским. ГИА ЧР. Ф. 313. Оп. 1. Д. 29. Л. 1–1 об. Подлинник.
А.Ю.
Гусарова
62-14-95