Государственный исторический архив
Чувашской Республики
13.01.2023
Василий Александров – талантливый архитектор XX века

Сегодня исполнилось 135 лет со дня рождения архитектора Василия Николаевича Александрова (1888–1952) – автора проектов здания Главсуда, благоустройства и озеленения Красной площади (снесены в 70–80-х гг. XX в. в связи с подготовкой зоны затопления Чебоксарской ГЭС), Дома крестьянина (с 1995 г. – здание Чебоксарского духовного училища), расширения и надстройки здания аптеки по ул. Бондарева, первых квартирных жилых домов в Чебоксарах.

Василий Александров родился 1 (13) января 1888 г. в г. Чебоксары [1] в семье лесничего (выходца из марийских крестьян, работавшего лесничим в Заволжье), а позже аппаратчика на казенном винном складе. Мать, Александра Матвеевна, происходила из чебоксарских мещан. Семья архитектора имела большой дом (сейчас это территория Чебоксарского залива). Его родители, выходцы из простых крестьян, стремились дать сыну достойное образование, поэтому «в осуществление этой мечты работали не покладая рук, не щадя ни сил, ни здоровья» [2. Л. 20]. В 1897 г. он поступил в Чебоксарское городское четырехклассное училище: «Восьми лет был отдан в училище в г. Чебоксары и ежедневно по утрам должен был пешком ходить из д. Завражной в 6 верстах от города в училище и обратно из училища в деревню. Ввиду того, что я учился хорошо, от платы за право ученья был освобожден, также получал в первые годы бесплатно и все учебники» [2. Л. 20]. В 1906–1911 гг. обучался на архитектурном отделении Казанской художественной школы Императорской академии художеств на средства Чебоксарского уездного земства. О днях учебы в академии художеств будущий архитектор вспоминал: «Средства я получал от Чебоксарского земства в виде стипендии шестьдесят рублей в год, конечно, денег этих, хотя и на 8 учебных месяцев все же не могло быть достаточным, а потому мне пришлось обращаться за помощью к родителям. Не допивая и не доедая, от своих скудных средств они уделяли мне часть средств и дали мне возможность стать на ноги. На последних курсах я существовал самостоятельно, так как имел заработок у своих инженеров и профессоров». [2. Л. 21].

По получении специальности Управа пригласила его на службу производителем общественных работ, затем техником-строителем. За период работы в земстве под его руководством и проектам в Чебоксарском уезде было построено свыше 40 школ. Как заведующий огнестойким строительством (1912–1917 гг.) внедрял в строительство местные огнестойкие материалы – пустотелые бетонные камни, саманный кирпич, цементную черепицу. В 1918 г. уехал в Самару, где преподавал черчение и рисование в техникуме и работал по совместительству архитектором-проектировщиком в Совете народного хозяйства (1918–1922 гг.).

С образованием в 1920 г. Чувашской автономной области и получением г. Чебоксары статуса столицы, остро встал вопрос создания его нового архитектурного облика как административного и культурного центра. В условиях «кадрового голода» Василий Александров стал востребован на родине. В 1922 г. по настоятельному приглашению Совета народного хозяйства Чувашской АО вернулся в г. Чебоксары. Работал в ЦИКе и Совнаркоме в качестве техника-строителя. Ему доверялись ответственные объекты по строительству административных, общественных сооружений и гражданского жилья нового типа, конструированию площадей и парков.

Одно из первых строений, которое спроектировал в 1926 г. Василий Александров, было здание Главсуда на Красной площади, попавшее в 1980 г. в зону затопления. А еще выстроил в столице несколько многоквартирных домов, аптеку № 1 (на основе двух старинных строений). Но самым приметным зданием, сохранившимся в Чебоксарах, является Дом крестьянина. Оно является одним из первых каменных зданий, построенных в городе после Октябрьской революции. Архитектор принимал непосредственное участие в самой стройке, где работал прорабом и снабженцем [4. С. 44].

Дом крестьянина возвели на территории закрытого Свято-Троицкого мужского монастыря. Летом 1928 г. значительный ущерб зданию нанес пожар. Устранение последствий пожара продолжалось до середины сентября 1928 г. [3. С. 36]. С появлением Дома крестьянина чебоксарская набережная преобразилась. Василий Александров четко уловил современные по тем временам архитектурные тенденции. Фасады оформлены в стиле конструктивизма и модерна. Угловая часть здания выполнена в виде башни, к которой примыкают пониженные объемы, и в целом это дает интересную композицию.

Помимо своего основного назначения – расселения приезжих, в Доме крестьянина имелся зал на 300 мест, где проводились массовые городские мероприятия, съезды, конференции, показывались спектакли и кинофильмы (в нем располагался кинотеатр «Ударник»). Так же в здании находился радиоузел. С началом коллективизации он стал называться  «Дом колхозника», а позднее гостиница «Турист». В 1995 г. строение было передано Чебоксарско-Чувашской епархии для размещения духовного училища [4. С. 44].

Василий Николаевич являлся также архитектором Красных Ворот, или Триумфальной арки, которая служила местом сбора городского населения. Она была построена в 1924 г на Красной площади в ознаменовании образования Чувашской автономии. Сооружение было деревянное. Находилось между парками «Детский» и имени Н.К. Крупской [4. Л. 44].

К сожалению, судьба самого архитектора сложилась трагично. В 1928 г. его обвинили в пожаре в Доме крестьянина и осудили на несколько лет условно [5]. В 1937 г. вновь арестовали, и на этот раз дали 10 лет лагерей. Свой срок Василий Николаевич отбывал в Сибири, освободился в 1947 г. и продолжил работать на городских стройках. В 1952 г. сердце талантливого зодчего перестало биться. По ходатайству его супруги, Екатерины Федоровны, постановлением Президиума Верховного суда Чувашской АССР от 30 мая 1956 г. он был реабилитирован.

___________________

 

1. ГИА ЧР. Ф. 557. Оп. 8. Д. 280. Л. 92 об. – 93.

2. ГИА ЧР. Ф. Р-1717. Оп. 1. Д. 170.

3. Муратов Н.И. Объекты культурного наследия Чувашской Республики [в 2 кн.]. Кн. 1 : Чебоксары. Алатырь. Ядрин. – Чебоксары: Чувашское книжное издательство, 2011. – 262 с.

4. Малинина П.Ю. Архитектурные сооружения города Чебоксары 1920–1930 гг. // Чувашский Национальный музей: люди, события, факты. – 2017. – № 12. – С. 43–46.

5. Максимов Л. Архитектор в царской фуражке. URL: http://sovch.chuvashia.com/?p=75856 (Дата обращения: 10.01.2023).


И.В. Михайлова

62-14-95