В настоящее время возрос интерес широкой общественности к вопросам проведения генеалогических исследований с целью знакомства со свой родословной, поиска потерянных во времени и пространстве родственников, понимания истоков своей индивидуальности. Любой человек является продолжением жизни своих предков, своего рода, выступая составной частью своей родословной.
В рамках празднования 100-летия архивной службы Чувашской Республики в Государственном историческом архиве Чувашской Республики дан старт реализации просветительского проекта «Архивный час», в рамках которого будут проведены ежемесячные лекции и практические семинары. На первое занятие в читальном зале архива собрались люди, неравнодушные к архивной деятельности и истории своего рода. Тема изучения семейного прошлого объединила как школьников, студентов, так и людей старшего поколения. Открыла мероприятие директор Галина Ертмакова, которая рассказала о деятельности и перспективах развития архива.
В продолжение встречи, заместитель директора Валентина Харитонова ознакомила с организацией работы пользователей в читальном зале, их правами и обязанностями и порядком доступа к архивным документам. Также она подчеркнула, что работа пользователей с документами Архивного фонда организована в соответствии требованиями федерального законодательства и посоветовала посетителям их придерживаться.
Первыми шагами по изучению родословной поделилась пользователь Надежда Иванова. Она рассказала о своей работе в архиве, трудностях, с которыми она сталкивалась, поделилась опытом по составлению родословного древа, показала семейные фотографии. На сегодняшний Надежда Георгиевна насчитала 199 дней (смен) работы в архиве, посвященные изучению своего рода. На мероприятие она пришла в юбилейный 200 раз и подчеркнула, что изучение своего происхождения, истории своего рода способствует пониманию значимости каждого человека, повышению его ответственности за судьбу своего рода, семьи.
В Государственном историческом архиве Чувашской Республики хранятся немало документов, содержащих информацию генеалогического характера. Участники мероприятия их увидели в ходе экскурсии в сокровищницу документального наследия – архивохранилище. Также им продемонстрировали особо ценные документы: Требник (1661 г.), уголовное дело Алатырского уездного суда о жестоком обращении помещицы Соколовой с крепостными крестьянами (1842 г.), прошение Константина Иванова о приеме в Симбирскую чувашскую учительскую школу (1903 г.), свидетельство и аттестаты об окончании курсов Алатырской женской гимназии (1911–1912 гг.), свидетельство об окончании второклассной учительской школы, выданное в 1913 г. – в год празднования 300-летия дома Романовых и т.д.
В ходе встречи участники мероприятия получили ответы на интересующие их вопросы по составлению родословной, сохранению семейного архива и выразили свое желание посещать архив и в будущем.
Хочется надеяться, что рекомендации архивистов, советы опытных пользователей, а также имеющиеся в фондах документы помогут пользователям архива в поиске генеалогической информации и окажут практическую помощь при составлении родословной.
Л.Ю. Тюнтерова
62-14-95