Государственный исторический архив
Чувашской Республики
01.02.2023
100 лет архивной службе Чувашии

Архивная служба Чувашии прошла большой и сложный путь развития. В этом году мы отмечаем вековой юбилей. Именно архивам принадлежит выдающаяся роль в сохранении национального культурного достояния чувашского народа.

Дело рук многих поколений архивистов – миллионы бережно сохраненных документов, с помощью которых жители Чувашии и других регионов России, стран ближнего и дальнего зарубежья имеют возможность решить свои социальные проблемы, узнать о прошлом нашего края.

Обращаясь к истории архивного строительства в Чувашии, в первую очередь нужно помнить о тех, кто стоял у его истоков. Проблема кадров в республике всегда была одной из основных. С момента своего образования в июне 1920 г. Чувашская АО испытывала острый дефицит служащих для государственных учреждений. Найти специалиста, знакомого с работой архивов, в то время было весьма сложно. Именно поэтому архивному делу Чувашии пришлось испытать немало трудностей.

4 октября 1921 г. было принято решение об образовании областного управления по делам архивов и руководителем назначен Дмитрий Петрович Петров (Юман). Им было предложено организовать при облархиве подчиненную ему систему уездных архивных управлений и создать постоянный штат архивных служащих. Но ни одно из намеченных мероприятий не было выполнено в связи с очередной реорганизацией и увольнением в январе 1922 г. Дмитрия Петровича.

30 января 1922 г. было опубликовано положение о Центральном архиве РСФСР. 12 июля того же года Президиум исполкома Чувашской АО принял решение организовать областной отдел Центрархива РСФСР, позднее получивший название областного Архивного бюро. Фактически оно начало функционировать с февраля 1923 г. после вступления в должность заведующего Виктора Васильевича Тюмерова (о нем мы писали ранее https://vk.cc/cldRPu).

В феврале-марте 1923 г. Виктор Васильевич несколько раз обращался к различным учреждениям области с просьбой сообщить в бюро сведения о наличии у них архивов и организации их охраны; благодаря ему был утвержден штат Архивного бюро в составе 4 человек; при нем были приняты на хранение первые фонды дореволюционных органов.

Следующим руководителем отрасли стал Алексей Прокопьевич Прокопьев (Милли). Ему удалось закрепить за Архивным бюро помещение для первого архивохранилища (им стало здание Чебоксарской Михаило-Архангельской церкви), предпринять действия по привлечению к ответственности виновных в расхищении материалов бывшего Чебоксарского полицейского управления, а также начать поиск известных ему ценных фондов – Чувашского отдела Наркомнаца и др. Но, как признавал сам Алексей Прокопьевич, ничем более существенным в организации архивного дела Архивное бюро в 1923 г. проявить себя не смогло.

В 1924 г. архивное строительство вышло за пределы областного центра. 17 июля Президиум областного исполкома принял постановление о создании в уездах Чувашской области уездных архивов и назначении для работы в них уполномоченных областного Архивного бюро. К концу года в Чебоксарском (г. Мариинский Посад), Цивильском, Батыревском и Ядринском уездах появились свои архивы, принявшие на хранение первые фонды.

Таковы первые итоги архивной службы в 1923–1924 гг.

________________________


1. Приказ заведующего Архивным бюро Чувашской АО В.В. Тюмерова о вступлении в исполнение обязанностей. 7 февраля 1923 г. ГИА ЧР. Ф. Р-819. Оп. 1. Д. 37. Л. 1. Подлинник.

2. Здание Михаило-Архангельской церкви г. Чебоксары. ГИА ЧР. Коллекция фотодокументов.

3. Внутренний вид архивохранилища Центрального архива Чувашской АССР. 1920-е гг. ГИА ЧР. Коллекция фотодокументов.


А.Ю. Гусарова

62-14-95