Сегодня исполнилось 105 лет со дня рождения известного чувашского музыканта и композитора, педагога, заслуженного деятеля искусств Чувашской Республики и Российской Федерации Аверия Матвеевича Токарева (1918–1997).
Он родился 14
апреля
В начале
Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. был призван в ряды Красной армии, где
служил в 14 отдельном учебном мотоциклетном полку. Его композиторская
деятельность не прерывалась. Так, весной
После демобилизации вернулся на родину и продолжил работу в симфоническом оркестре Чувашской филармонии и музыкального театра и совмещал эту работу с педагогической деятельностью: вел теоретические предметы и класс контрабаса в музыкальном училище им. Ф.П. Павлова (1946–1967), преподавал в Чувашском педагогическом институте им. И.Я. Яковлева (1962–1965) и детской музыкальной школе им. С.М. Максимова (1967–1978).
В начальный период творчества Аверий Матвеевич сочинял преимущественно инструментальную музыку, а в последующие годы его привлекали разные музыкальные жанры. Став членом Союза композиторов (1947), он проявил большую творческую активность и написал довольно много сочинений. Среди них – около 200 песен и романсов (в том числе более 50 песен для детей), пьесы для фортепиано, скрипки, виолончели, кларнета, валторны, трубы, четыре инструментальных концерта с оркестром, около 15 симфонических сочинений. Есть у него и музыкально-сценические произведения – музыкальная комедия «Милые девушки, славные ребята» по либретто И. Максимова-Кошкинского, балет «Зора» по мотивам драмы Н. Гарина-Михайловского, музыка к пяти спектаклям, поставленным в театрах Чувашии.
Из песен известность получили такие яркие сочинения, как «По дороге, что Ленин открыл», «Хороводная-игровая», «Парень из Кашмашей», «Коль будешь в селе нашем», «Благодарю вас, родные» и другие.
Песни и романсы Аврелия Токарева отличают большое лирическое чувство, мягкий юмор, понятный и доступный всем музыкальный язык, простая, доходчивая форма, близость к народно-песенным жанрам. Они опубликованы в пяти авторских и во многих коллективных сборниках, изданных в Чебоксарах и Москве. Лучшие песни и романсы композитора исполнялись хором и солистами Всесоюзного радио.
Ценным вкладом в чувашскую камерно-инструментальную музыку являются 24 прелюдии и альбом детских фортепианных пьес «Юный музыкант». Они с успехом используются в педагогической практике.
Много сделано им для развития чувашской симфонической музыки. Вслед за «Праздничной» и «Приветственной» увертюрами, «Концертным вальсом», написанными в первые послевоенные годы, появились значительные сочинения 50-х гг. – четырехчастная сюита и «Симфонические танцы» в пяти частях. В них ярко раскрывалось возросшее оркестровое мастерство автора.
Ему присвоены
почетные звания заслуженного деятеля искусств Чувашской АССР (1962) и РСФСР
(1980). В
В честь Аверия Матвеевича в микрорайоне Новый город в г. Чебоксары названа одна из улиц. В доме по проспекту Ленина 24, где проживал композитор, установлена мемориальная доска.
________________________
1. Указ
Президиума Верховного Совета Чувашской АССР «О присвоении почетного звания «Заслуженный
деятель искусств Чувашской АССР» А.М. Токареву». 3 апреля
2. Композиторы Г. Хирбю, А. Токарев (в заднем ряду посередине) и музыковед Ю. Имохин среди учащихся. 5 февраля 1963 г. ГИА ЧР. Коллекция фотодокументов. Оп. 2 № 16404.
3. Аверий Матвеевич Токарев (1918–1997) – композитор, исполнитель, педагог, член Союза композиторов СССР (1947), заслуженный деятель искусств Чувашской АССР (1962) и РСФСР (1980). 1968 г. ГИА ЧР. Коллекция фотодокументов. Оп. 2. № 5252.
4. Группа слушателей и преподавателей факультета истории КПСС Университета марксизма-ленинизма Чувашского обкома КПСС. В первом ряду слева направо: к.и.н. В.Л. Леонтьев, к.и.н. В.Н. Любимов, директор университета А.М. Токарев. 1979 г. ГИА ЧР. Коллекция фотодокументов. Оп. 2. № 19866.
5. Протокол
вручения грамот и нагрудных знаков заслуженным работникам РСФСР. 7 августа
6. Композиторы Ф.М. Лукин, Г.Я. Хирбю, Ф.С. Васильев, А.М. Токарев, А.А. Петров, В.А. Ходяшев, А.Г. Орлов-Шузьм, А.М. Михайлов, П.А. Новоселова. 1982 г. ГИА ЧР. Коллекция фотодокументов. Оп. 2. № 16335.
Д.И. Лукиянова