19.04.2023
«Меня тянет Чувашия… Я выезжаю на поля и кричу стихи Сеспеля Мишши и Хузангая»

19 апреля 2023 г. исполнилось 109 лет со дня рождения выдающегося чувашского писателя Федора Ермиловича Афанасьева (1914–2000), известного под псевдонимом Хведер Уяр. «Уяр» в переводе на русский – «ясный».

Федор Ермилович уроженец д. Сухарь Матак Бугуруслановского района Самарской губернии (ныне Исаклинского района Самарской области). Учился в Самарской чувашской школе II ступени, Хабаровском педагогическом техникуме, Благовещенском и Чувашском педагогических институтах. Работал учителем начальной школы на Дальнем Востоке, средних школ в Красноармейском и Цивильском районах Чувашской АССР, литературным сотрудником Чувашского радиокомитета.

В годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. воевал против немецко-фашистских захватчиков. Его боевой подвиг отмечен орденами Отечественной войны I степени, Славы III степени, медалями.

Вернувшись с фронта в 1943 г., он работал директором Центральной книжной палаты Чувашской АССР, с 1951 г. по 1955 г. – секретарем альманаха «Тӑван Атӑл» (Родная Волга), редактором художественной литературы Чувашского отделения государственного издательства (Чувашгосиздат), в 1956–1959 гг. – заведующим отделением литературы в редакции журнала «Капкан». С 1964 по 1965 год трудился старшим редактором художественной литературы Чувашского книжного издательства.

Начало его творческой деятельности относится к 1930 г. Первым сборником рассказов является «Тропа» (1941). Впоследствии стал публиковать свои сборники рассказов, фельетонов, путевых заметок, воспоминаний, очерков: «Пути-дороги» (1943), «На реке Сок» (1947), «Золотая осень» (1951) и др. Наиболее широко признанными его произведениями стали романы «Близ Акрамова» (1952), «Тенета» (1964), раскрывающие историческую картину жизни чувашского народа. Роман «Тенета» переведен на несколько языков. Им издано более 40 книг. Переведенные на чувашский язык произведения Николая Гарина-Михайловского, Сергея Диковского, Николая Телешова, Антона Чехова, Максима Горького ставились на сценах театров Чувашии.

За заслуги в развитии чувашской советской литературы Федор Ермилович удостоен почетных званий «Заслуженный работник культуры Чувашской АССР» (1984), «Ветеран труда» (1977), «Народный писатель Чувашской АССР» (1990), награжден почетными грамотами Президиума Верховного Совета РСФСР, чувашского обкома КПСС и Совета Министров Чувашской АССР.

В 1998 г., еще при жизни писателя, в Сухарьматакской средней школе Самарской области был открыт музей, которому Хведер Уяр передал свою библиотеку и рукописи.

Сердце писателя остановилась 19 июня 2000 г.

_________________________

1. Федор Ермолаевич Уяр (Афанасьев) – чувашский писатель. г. Чебоксары. 1984 г. ГИА ЧР. Коллекция фотодокументов Оп. 2. № 17994.

2. Протокол вручения грамоты о присвоении почетного звания «Заслуженный работник» и нагрудного знака к нему. 12 ноября 1984 г. ГИА ЧР. Ф. Р-1041. Оп. 6. Д. 1602. Л. 120. Подлинник.

3. Указ Президиума Верховного Совета Чувашской АССР «О присвоении почетного звания «Народный писатель Чувашской АССР» Ф.Е. Уяру (Афанасьеву)». 13 июня 1990 г. ГИА ЧР. Ф. Р-1041. Оп. 6. Д. 1950. Л. 144. Подлинник.

Н.Г. Щербакова