17.05.2023
Талантливый артист и режиссер

17 мая 1949 г. родился актер, режиссер-постановщик, заслуженный деятель искусств и народный артист Чувашской Республики Николай Васильевич Корчаков (19492010).

Уроженец д. Асаново Шемуршинского района Чувашской АССР окончил Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии им. А.Н. Островского (1972). Сразу после выпуска работал актером сначала Чувашского государственного театра юного зрителя им. М. Сеспеля, потом Чувашского государственного академического драматического театра им. К.В. Иванова. После окончания в 1984 г. Высших театральных курсов Государственного института театрального искусства (г. Москва) работал режиссером-постановщиком в чувашском драмтеатре, где проработал до 2010 г.

Им созданы десятки образов как в классическом, так и в современном репертуаре: Ведущий («Тĕлĕнмелле юрату» (Любовь необъяснимая) Н. Йорданова), Потапов («Пĕчĕк хула камичĕсем» (Провинциальные анекдоты) А. Вампилова), Чекист («Çиçĕм хыççăн аслати» (После молнии – гром) Н. Терентьева), Степан («Телейсĕрскер» (Бесталанная) И. Тобилевич), Нямаç («Хура çăкăр» (Черный хлеб) Н. Ильбекова) и др. Наиболее известной его актерской работой стала роль Мити в комедии А. Чебанова «Праски инке хĕр парать» («Тетушка Праски дочку выдает»), которую он бессменно исполнял более 15 лет.

Его режиссерские работы отличались творческой смелостью, одержимостью, он умел найти живой, деловой контакт с драматургами, актерами, сценографами. Особенно увлеченно работал с чувашскими драматургами.

Широко был известен театральному миру не только в Чувашии, но и в республиках Марий Эл и Коми. В Сыктывкаре с 2005 г. он являлся старшим режиссером академического драматического театра им. В Савина. Его постоянно приглашали в Йошкар-Олу, где в Марийском национальном театре им. М. Шкетана им поставлено несколько удачных спектаклей, в том числе – классика «Свадьба с приданым», «Любовь и голуби».

Он был режиссером-постановщиком республиканских фестивалей, концертов, торжественных церемоний, спортивных форумов. Из них особо можно отметить торжественное открытие V Кубка Европы на стадионе «Олимпийский» в г. Чебоксары (2003), церемония инаугурации Президента Чувашской Республики (1998, 2002), концерт в честь 55-летия Победы (г. Чебоксары, 2000), торжественные вечера и юбилейные концерты, посвященные 70-летию летчика-космонавта СССР Андриану Николаеву, 100-летие со дня рождения классика чувашской литературы Константина Иванова в Чебоксарах, Ульяновске, Уфе, Москве и на родине поэта в с. Слакбаш.

Ему присвоены почетные звания «Заслуженный деятель искусств Чувашской Республики» (1992), «Народный артист Чувашской Республики» (2001). Он неоднократно был отмечен благодарностями Президента Чувашской Республики, награжден Почетной грамотой Президиума Верховного Совета Чувашской АССР (1981).

6 апреля 2010 г. после тяжелой болезни на 61-м году жизни талантливый мастер сцены ушел из жизни.

______________________

1. Протокол вручения Почетной грамоты Президиума Верховного Совета Чувашской АССР артистам Чувашского государственного академического драматического театра театра им. К.В. Иванова. 30 апреля 1982 г. ГИА ЧР. Ф. Р-1041. Оп. 6. Д. 1452. Л. 158. Подлинник.

2. Сцена из спектакля «Тетушка Праски дочь выдает» по пьесе А. Чебанова в Чувашском государственном драматическом академическом театре им. К. Иванова во время гастролей в Ленинграде. В ролях: Праски – заслуженная артистка РСФСР, народная артистка Чувашской АССР Н.М. Яковлева, Митя – артист Н. Корчаков. 1985 г. ГИА ЧР. Коллекция фотодокументов Оп. 2. № 20545.

3. Указ Президиума Верховного Совета Чувашской АССР «О присвоении почетного звания «Заслуженный деятель искусств Чувашской Республики» Н.В. Корчакову». 9 апреля 1992 г. ГИА ЧР. Ф. Р-1041. Оп. 6. Д. 2323. Л. 48. Подлинник.

А.П. Краснова