В рамках акции «История в лицах» продолжаем вас знакомить с соотечественниками, принимавшими участие в исторических событиях разного масштаба.
О своей семейной истории рассказывает главный архивист отдела публикации документов Янина Горская.
Я горжусь своим дедушкой. Мамин папа Александр
Давыдович Егоров родился в
Старший брат Иван родился 10 апреля
Младший брат
Василий родился в
К сожалению, воспоминаний о братьях сохранилось немного. Что-то рассказывала нам мама, но подробности мы, будучи молодыми, не выясняли, о чем, конечно, сожалеем.
Александр Егоров выбрал специальность, связанную с промышленными предприятиями (может быть, инженерную). По роду своей профессии он выезжал в регионы, где закладывались новые советские предприятия. К этому времени он уже женился. В супруги выбрал Наталью Петровну Петрову (мою будущую бабушку) родом из Саратовской губернии. Старшие дочери Нива и Галина родились в разных городах – по месту службы дедушки. Известно, что это был очень сильный и крепкий человек. А в молодости даже участвовал в кулачных боях.
Отсутствие воспоминаний немного компенсируют старинные фотографии, которые сохранились в наших семьях. Портрет дедушки в военной фуражке всегда висел в большой комнате в нашей квартире. Есть и другие фото.
На старинной фотографии семейный
портрет: супруги
Егоровы с дочерьми [4]. Фото сделано в г. Чебоксары 1 августа
Семья совсем недавно переехала в Чебоксары в связи с новым назначением Александра Егорова. Здесь и родилась младшая дочь. Чуть меньше года осталось до начала войны – страшной беды для любого человека, для любого народа.
И вот он
настал этот день. 2 января
Дедушка пропал без
вести под городом Ржевом. Наталья Петровна получила об этом извещение. На
портале «Память народа» есть такие сведения: Александр Давидович Егоров,
ефрейтор,
Краснофлотец Василий Давыдович ушел
на войну 23 июня
Извещение вручено 4 июня
Имя моего двоюродного дедушки включено в Книгу памяти блокадного Ленинграда.
Иван Давыдович Егоров
служил на фронте с ноября
Из наградного листа: «Майор Егоров И. Д. при выполнении задания по восстановлению участков фронтовой магистрали Яцковице-Кутно, Шиманов-Сохачев правильно организовал восстановительные работы на порученных ему участках и досрочно выполнил приказ командования по открытию движения воинских эшелонов. Правильная расстановка личного состава, четкие задания, оперативное руководство майора Егорова работами, широкое использование восстановительных материалов за счет местных ресурсов дало возможность досрочно на одни сутки закончить восстановление железнодорожного участка и открыть движение для подвоза фронтовых грузов передовым частям».
Награжден орденами Красной Звезды (1945), Ленина (1945), Красного Знамени (1945), медалями «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «За взятие Берлина», «За освобождение Варшавы».
Службу завершил
14 июня
Мне довелось его увидеть – дядю Ваню, так называли его в семье. Он приезжал в гости в Чебоксары.
Закончилась война. Пришла долгожданная Победа. Стали возвращаться с фронта оставшиеся в живых бойцы. Радость со слезами на глазах, потому что многие не вернулись, а многие пришли израненные, покалеченные… Настрадались и те, кто остался в тылу.
В дом семьи своего закадычного друга Александра Егорова пришел Михаил Гаврилович Дарешин. Там уже подросли старшие дочки Нивочка, Галечка, Люсенька, а Шурочка еще совсем малышка. Для девочек привез он с фронта трофеи, в том числе большую куклу в широкой шерстяной юбке яркого цвета. Бабушка Наталья Петровна ее потом распустила и связала шапочку для Шурочки.
Как бы то ни было, Михаил Гаврилович и Наталья Петровна поженились. В новой семье родились еще две дочери Зинаида и Ирина. Семья была дружной и крепкой.
Я помню дедушку Михаила Гавриловича, человека строгого, но очень доброго. Они с бабушкой Натальей Петровной очень любили друг друга.
Михаил
Гаврилович Дарешин родился в
На войну
призван в
После
демобилизации работал в Чебоксарах на старой прядильно-ткацкой фабрике
начальником транспортного отдела, затем на вновь строящемся хлопчатобумажном
комбинате начальником лесоучастка, и с
И с правом ухода на заслуженный отдых Михаил Гаврилович оставался до конца дней своей жизни в рядах тружеников комбината, работал кладовщиком пионерского лагеря «Рассвет».
В коллективе
комбината очень хорошо все знали и уважали простого, душевного и отзывчивого
Михаила Гавриловича, члена партии с
Михаил Гаврилович был бессменным членом редколлегии газеты «Текстильщик», в которой сотрудничал с момента ее образования на комбинате. В ней он опубликовал более 400 заметок и корреспонденций. Нередко выступал в областных газетах. М.Г. Дарешин – член Союза журналистов СССР.
Скончался в
Наши родители стали детьми войны. Память о них всегда в наших сердцах. Чтобы передать ее последующим поколениям, надо зафиксировать известные сведения, по возможности установить неизвестные. Сообща, объединив семейные архивы, фотоархивы, воспоминания можно значительно обогатить историю наших предков.
_______________________
1. Иван Давыдович Егоров – курсант военного училища (справа). Слева – имя неизвестно. [Москва. 1920-е гг.]. Из личного архива Л.А. Горской.
2. Иван Давыдович Егоров. Военная служба. [1930-е гг.]. Из личного архива Л.А. Горской.
3. Василий Давыдович Егоров. [г. Ленинград. Конец 1920-х гг.]. Из личного архива Л.А. Горской.
4. Семейный портрет Егоровых.
Слева направо: А.Д. Егоров, дети Нива, Галина, Н.П. Егорова, младенец Людмила.
г. Чебоксары. 1 августа
5. Александр Давыдович Егоров перед уходом на фронт. г. Чебоксары. [1942 г.]. Из личного архива Л.А. Горской.
6. Архивная справка на Егорова Василия Давыдовича. Портал «Память народа».
7. Из Книги памяти блокадного Ленинграда. Портал «Память народа».
8. Иван Давыдович Егоров.
[Москва.
9. Супруги Егоровы: Иван Давыдович и Анна (отчество уточняется). [Москва. 1970-е гг.]. Из личного архива Н.А. Черепановой.
10. Иван Давыдович Егоров. Москва. [1970-е гг.]. Портал «Память народа».
11. Сестры Егоровы: слева направо: Людмила, Нива, Галина. г. Чебоксары. [Конец 1950-х гг.]. Из личного архива Л.А. Горской.
Я.В. Горская
62-14-95