01.08.2023
День рождения грандиозной выставки страны

1 августа крупнейшему экспозиционному, музейному и рекреационному комплексу в мире – Выставке достижений народного хозяйства (ВДНХ) – исполняется 84 года.

История Главной выставки страны началась в феврале 1935 г., когда на II Всесоюзном Съезде колхозников-ударников было решено открыть сельскохозяйственную выставку. По всей стране колхозники, агрономы, зоотехники, механизаторы боролись за право участия в ней.

По первоначальной задумке выставка планировалась как разовое мероприятие, но вскоре решение было изменено. В год открытия выставка работала 86 дней и ее посетило более 5 млн человек, в следующем году выставка действовала 5 месяцев и приняла 4,5 млн посетителей. Великая Отечественная война внесла свои коррективы в судьбу Главной выставки страны. 1 июля 1941 г. она была закрыта, уникальное собрание библиотеки, фотолабораторию и архив эвакуировали в Челябинск. Пустующие павильоны приспособили под цеха военно-ремонтного завода, склады и казармы.

Лишь 1 августа 1954 г. выставка снова была торжественно открыта и, начиная с этого времени, возобновляла свою работу ежегодно после зимнего перерыва в течение весны и лета, захватывая и первые месяцы осени. В 1956 г. появилось новшество – открывалась отдельно промышленная выставка.

С каждым годом менялись экспозиции, приобретая все более интересные и впечатляющие формы. Тысячи экспонатов заполняли новые павильоны. Поистине расцветом Главной выставки считают 1970-1980-е гг., когда наряду с традиционными сельскохозяйственными выставками здесь проводились различные фестивали международного уровня, зарубежные выставки, привлекшие огромное количество посетителей. После распада СССР ВДНХ переживало глубокий кризис. Только с конца 2013 г. началось ее возрождение. Была начата масштабная реконструкция и благоустройство территории, открыты новые экспозиционные площадки.

В день рождения ВДНХ предлагаем вашему вниманию подборку фотографий из закромов архива. Чувашские труженики сельского хозяйства принимали самое активное участие на ВДНХ. Во времена расцвета выставки в республике развертывались массовые соревнования агропромышленных объединений, колхозов, совхозов, ремонтно-технических предприятий, перерабатывающей промышленности, строительных организаций, а также всех работников агропромышленного комплекса за право участия на Главной выставке страны. На кадрах запечатлены труженики сельского хозяйства и других отраслей, которые за значительные достижения, передовые технологии и разработки в разные годы награждались золотыми, серебряными и бронзовыми медалями участника ВДНХ. Их имена занесены в Книгу Почета ВДНХ и являются гордостью не только республики, но и страны.

______________________

1. Е.И. Ефремова рассматривает работу, выполненную мастерами артели «Вышивка» по эскизам ее рисунка на ВДНХ. г. Чебоксары. 1938 г. ГИА ЧР. Коллекция фотодокументов. Оп. 2. № 19690.

2.Чувашский народный хор на ВДНХ. Июнь 1960 г. ГИА ЧР. Коллекция фотодокументов. Оп. 2. № 745.

3. Космонавт А.Г. Николаев в павильоне «Лесное хозяйство» ВДНХ записывает свои впечатления в почетную книгу посетителей. 1965 г. ГИА ЧР. Коллекция фотодокументов. Оп. 2. № 4076.

4. Летчик-космонавт А.Г. Николаев в павильоне «Космос» ВДНХ за беседой с москвичами. [1966-1967 гг.]. ГИА ЧР. Коллекция фотодокументов. Оп. 2. № 4008.

5. Заслуженный художник Чувашской АССР, главный художник фабрики «Паха тĕрĕ» Е.И. Ефремова на ВДНХ СССР. г. Москва. 1967 г. ГИА ЧР. Коллекция фотодокументов. Оп. 2. № 19335.

6. Заведующий птицефермой колхоза «Заветы Ильича» И.З. Агаков, трижды участник ВДНХ, награжденный орденом «Знак Почета». 4 августа 1969 г. ГИА ЧР. Коллекция фотодокументов. Оп. 2. № 2927.

7. Бригадир комплексной бригады колхоза «Новая жизнь» А.С. Романов, участник ВДНХ 1969 г. 1970 г. ГИА ЧР. Коллекция фотодокументов. Оп. 2. № 3928.

8. Работа инженера-конструктора ЗЭИП И.А. Кириллова отмечена золотой медалью ВДНХ. 21 сентября 1972 г. ГИА ЧР. Коллекция фотодокументов. Оп. 2. № 6230.

9. Слесарь-механик 6 разряда ЧЭАЗ, награжденный орденом Трудового Красного Знамени, не раз участвовал на ВДНХ, и отмечен серебряной и бронзовой медалями. 11 октября 1972 г. ГИА ЧР. Коллекция фотодокументов. Оп. 2. № 6219.

10. А.П. Сироткин, председатель колхоза «Ленинец» Батыревского района Чувашской АССР, награжден орденами Ленина (дважды), «Знака Почета», бронзовыми, Малой серебряной и Большой золотой медалями ВДНХ СССР. 25 мая 1974 г. ГИА ЧР. Коллекция фотодокументов. Оп. 2. № 6947.

11. В.В. Паймеев, участник III Всесоюзного съезда колхозов, заслуженный механизатор РСФСР и Чувашской АССР, награжден орденами «Октябрьской Революции», «Знак Почета» и золотой медалью ВДНХ СССР. 1 июня 1974 г. ГИА ЧР. Коллекция фотодокументов. Оп. 2. № 6943.

12. М.Н. Киргизов, механизатор колхоза «Ленинец» Батыревского района Чувашской АССР, кавалер ордена Трудовой Славы III степени, награжден медалями ВДНХ. 1980 г. ГИА ЧР. Коллекция фотодокументов. Оп. 2. № 13987.

13. А.Ф. Краснов, дояр колхоза «Герой» Батыревского района Чувашской АССР, кавалер ордена Трудового Красного Знамени, неоднократный участник ВДНХ, заслуженный работник сельского хозяйства Чувашской АССР. 1982 г. ГИА ЧР. Коллекция фотодокументов. Оп. 2. № 15002.

14. З.Г. Юркова, свинарка Янтиковской свинотоварной фермы совхоза «Аниш» Козловского района Чувашской АССР, кавалер ордена «Знак Почета» с наградой ВДНХ СССР – автомобилем «Москвич». 1987 г. ГИА ЧР. Коллекция фотодокументов. Оп. 2. № 22057.

15. Удостоверение к бронзовой медали ВДНХ СССР В.И. Кудявнина, научного сотрудника ЦГА Чувашской АССР. 1988 г. ГИА ЧР. Коллекция фотодокументов. Оп. 2. № 22400.

16. З. Гайнуллин, скотник Янгильдинской фермы совхоза «Тюрлеминский», награжденный орденом Трудовой славы III степени, бронзовой, серебряной и золотой медалями ВДНХ. 1988 г. ГИА ЧР. Коллекция фотодокументов. Оп. 2. № 22938.

17. С.С. Воринова отмечена серебреной медалью ВДНХ СССР. 1989 г. ГИА ЧР. Коллекция фотодокументов. Оп. 2. № 23157.

18. В.В. Демьянов, начальник техбюро сталелитейного цеха ОАО «ЧАЗ», удостоен звания «Лучший технолог завода» и награжден дипломом павильона «Охрана природы» ВДНХ СССР. 30 мая 1996 г. ГИА ЧР. Коллекция фотодокументов. Оп. 2. № 27487.

М.А. Петрова

58-07-66 доп. 107