Государственный исторический архив
Чувашской Республики
31.01.2024
Архивисты посетили Музей пожарной охраны

Важнейшим аспектом в деятельности архивных учреждений является соблюдение противопожарной безопасности. Пожары – настоящий бич для архивных документов. В считанные секунды огонь может полностью уничтожить документы, повредить их, сделать нечитаемыми, загрязнить дымом и копотью, в результате чего может быть потеряна важная информация, содержащаяся в старинных рукописях. Чтоб быть готовым к таким чрезвычайным ситуациям, а также узнать много интересного из истории борцов с огнем сотрудники Государственного исторического архива Чувашской Республики посетили Музей пожарной охраны.

Экскурсию по музею провела начальник Центра противопожарной пропаганды и общественных связей Вероника Волкова, подробно рассказав о становлении пожарной службы и развитии пожарного дела с давних времен и до наших дней. Знакомство началось с древнерусских летописей, в которых неоднократно упоминаются факты свирепствования пожаров и принесенный от них ущерб. К сожалению, и в истории Чебоксар пожары происходили неоднократно. Наиболее страшный произошел весной 1773 г. Звуковая диорама подробно рассказала о деталях того дня и последствиях. Тогда огонь уничтожил 717 жилых домов, 29 церквей, 14 колоколенных и кожевенных заводов, 28 торговых лавок, несколько судов, стоящих у берега Волги с хлебом и товарами. Еще один занимательный экспонат – это модель пожарной каланчи, которая находилась на территории Чебоксар в XIX в. Каланча служила наблюдательным пунктом, с которого можно было быстро заметить пожар и предупредить о нем население.

На экскурсии вспомнили фамилии известных чебоксарских купцов – Прокопия Ефремовича Ефремова, который выделил средства на покупку парового насоса для тушения пожаров, и Андрея Петровича Астраханцева, пожертвовавшего огромную сумму на покупку пожарной машины.

В выставочных залах представлено пожарное вооружение: багры, топоры, ведра, каски пожарных частей разных периодов, пожарные колокола, брандспойты, ручные насосы разных видов, пожарная телега с бочкой. Здесь можно встретить подлинный облик пожарной сторожки XIX столетия. Русская печь, лавки, стол, керосинка – вот и вся обстановка. Именно в таком достаточно тесном помещении пожарные одновременно жили и работали.

Настоящий раритет музея – пожарная машина «Урал-ЗИС-5» 1955 года выпуска, все механизмы которой до сих пор находятся в рабочем состоянии.

Один из залов музея полностью состоит из моделированных макетов домов, на которых показаны типичные ситуации возгорания, причины и последствия неосторожного обращения с огнем. Отдельный стенд расскажет об одном из самых трагических событий в истории Чувашии – пожаре в Эльбарусовской средней школы. Трагедия произошла 5 ноября 1961 г. в результате неосторожного обращения с бензином. В тот день там шел праздничный концерт, поэтому окна и двери были загорожены складированными партами. Из 230 человек погибли 110, из них 106 детей.

Невероятное впечатление производит голограмма «Квартира до и после пожара». Сначала мы видим уютную квартиру, но потом забытый утюг вызывает пожар. Через несколько минут квартира наполняется дымом, и когда он рассеивается, остается только пепелище.

Экскурсия получилась содержательной и очень познавательной. Помимо изучения истории пожарной службы, Вероника Юрьевна напоминала посетителям о мерах предосторожности и правилах поведения во время пожара, включая использование правил пожарной безопасности на рабочем месте.

В завершение встречи архивисты преподнесли сотрудникам музея небольшие подарки – сборник документов по истории г. Чебоксары и книгу-альбом «История Чувашского края в уникальных архивных документах».


А.Г. Кураков

62-14-95