Ровно 163 года назад, 19 февраля 1861 г., император Александр II подписал Манифест «О Всемилостивейшем даровании крепостным людям прав состояния свободных сельских обывателей» и «Положение о крестьянах, выходящих из крепостной зависимости». На основании этих документов в России было отменено крепостное право.
Сам манифест был обнародован 5 марта, в Прощеное воскресенье. Это было не случайно. Власти ожидали взрыва недовольства крестьян условиями реформы и считали, что во время Великого поста протесты не примут острой формы.
Каковы были основные условия Крестьянской реформы? Они были изложены в «Общем положении о крестьянах, вышедших из крепостной зависимости». Крестьянам предоставлялись определенные гражданские права – возможность самостоятельно заключать договоры, вести судебные дела и приобретать недвижимое имущество. Это освобождало крестьян от опеки помещиков и позволяло вступать в брак и поступать на службу без разрешения. Они также могли менять место жительства и переходить в другие сословия, такие как мещане и купцы.
Однако, несмотря на юридическую свободу, земля оставалась в собственности помещиков. Крестьяне должны были нести повинности за отведенные им наделы и получали статус «временнообязанных».
Распределение земли осуществлялось в соответствии с различными местными положениями, определяющими максимальные и минимальные пределы количества земли для разных регионов. Эти положения затем конкретизировались в уставных грамотах, где указывалось, какая земля была предоставлена каждому крестьянину.
Следующим шагом в процессе освобождения крестьян было предоставление им возможности стать собственниками земли. Это предполагало, что крестьяне должны выкупить землю у помещиков. Для помощи в выкупе земли крестьянам предоставлялись ссуды. Землю можно было выкупить как коллективно (общиной), так и индивидуально.
К 1861 году крепостные крестьяне составляли около 37% населения России. В результате проведения реформы они получили свободу и возможность самостоятельно управлять своей жизнью. Однако, многие остались недовольны условиями реформы.
Обманутые надежды на полную волю привели к взрыву крестьянского протеста. За первые пять месяцев 1861 г. произошло 1340 массовых крестьянских волнений, всего же за год – 1859, при этом для подавления половины из них пришлось применить военную силу. Наибольшую известность получили восстания в селе Бездна Казанской губернии и в селах Кандиевка и Черногай Пензенской губернии.
Таковы итоги реформы, но несмотря на все свои недостатки, отмена крепостного права была важным историческим событием.
______________
Факсимиле Манифеста «О Всемилостивейшем даровании крепостным людям прав состояния свободных сельских обывателей». 19 февраля 1861 г. ГИА ЧР. Ф. 325. Оп. 1. Д. 18. Л. 7–10 об. Типографский экземпляр.
А.Ю. Гусарова
62-14-95