Государственный исторический архив
Чувашской Республики
29.04.2019
День Государственных символов Чувашской Республики
29 апреля в Чувашии отмечается День Государственных символов Чувашской Республики. В этот день в 1992 году на сессии Верховного Совета Чувашской Республики депутаты проголосовали за принятие новых государственных символов.

Символика государства – это не просто действующая формальная система, это, как и любой памятник, еще и национальное достояние, достояние отечественной культуры. В каждом элементе государственной символики заложен глубочайший смысл. Госсимволы отражают историю народа, его прошлое и настоящее, традиции наших предков и новые устремления в будущее.




История создания первых национальных символов тесно связана с историей национально-государственного строительства Чувашии и уходит корнями к 1917 году. На Общечувашском национальном съезде, проходившем в Симбирске 20-28 июня 1917 года, было образовано Чувашское национальное общество. По замыслу организаторов, оно должно было объединить демократические силы чувашского народа и стать политическим, культурным и интеллектуальным центром всех чувашей. На этом съезде были приняты резолюции и пожелания депутатам будущего Учредительного собрания в Петрограде. Были пожелания и о будущей государственной символике: «В целях объединения чуваш,- написано в резолюциях съезда, – необходимо немедленно приступить к созданию национального флага и значка чувашского общества; флаг с одной стороны д[олжен] б[ыть] цвета наиболее чувашами любимого в древности и более распространенного в настоящее время, с национальными рисунками и узорами; другая сторона флага должна по цвету и рисункам выражать идею наступления эры национальной свободы для чуваш и начала культурно-национального объединения и возрождения их; флаг должен быть по рисунку настолько прост, чтобы его могли делать и разрисовывать крестьянки-чувашки; значок должен иметь инициалы ЧНО (Чувашское Национальное Общество). Съезд поручает Правлению Чувашского Национального Общества составить особую Комиссию из чувашских художников и лиц, хорошо знакомых с национальным духом чуваш, которой предложить, после тщательного изучения национальных вкусов и особенностей чуваш, составить проект флага и значка»[1].


17 января 1918 года на одном из заседаний I Всероссийского чувашского военного съезда, проходившего в Казани, было высказано предложение о создании национального флага (выступил депутат от Чистопольского уезда Казанской губернии В.Н. Абрамов-Иревли).[2] Для выработки проекта национального флага была образована комиссия, которую возглавил Д.П. Петров-Юман. На утреннем заседании 24 января 1918 года съезд, после обсуждения нескольких проектов, принял вариант, предложенный И.С. Максимовым (Максимовым-Кошкинским).[3]




На I Всероссийском чувашском военном съезде так же работала комиссия по разработке чувашского национального герба. Но завершить свою работу до закрытия съезда комиссия не успела, поэтому было принято постановление о передаче этого дела Центральному Совету «Канаш»[4].


Слова первого «Чувашского гимна» сочинил один из организаторов чувашского театрального кружка в Казани Тихон Данилович Алексеев, положивший их на музыку произведения А.Т. Гречанинова «Да здравствует Россия, свободная страна».




Впервые «Чувашский гимн» был исполнен казанским чувашским хором 27 января 1918 года после первого спектакля на чувашском языке «Не так живи как хочется». Это произведение активно использовалось Чувашским национальным обществом. Во время захвата города Казани белочехами в августе 1918 года руководители ЧНО скомпрометировали себя перед большевиками. И после восстановления Советской власти в сентябре 1918 года, Чувашское национальное общество было распущено, а гимн запрещен.[5]



Ни флаг, принятый Первым Всероссийским чувашским военным съездом, ни «Чувашский гимн» Тихона Алексеева, восторженно принятый чувашской публикой, официального статуса не приобрели.



В 1920 году с образованием Чувашской Автономной Области и преобразованием её в 1925 году в Чувашскую Автономную Советскую Социалистическую Республику вновь встал вопрос о государственных символах. На бланках и печатях сначала областных, а затем и республиканских органов власти использовалось изображение Государственного герба РСФСР, одобренного ВЦИК в 1920 г. Вокруг герба Российской Федерации были воспроизведены названия автономной области (позднее – республики) на чувашском и русском языках. Официально наличие у Чувашской Республики собственных Государственного герба и Государственного флага зафиксировано в Конституции Чувашской АССР, принятой 31 января 1926 г.



Но утвержденного изображения герба и флага Чувашской АССР еще не было. 25 февраля 1926 года на заседании Президиума ЦИК ЧАССР для разработки герба и флага была образована комиссия, которая признала необходимым объявление конкурса в пределах Чувашской Республики. Основные требования к проектам были следующие: сходство общих черт герба республики с гербом РСФСР (поэтому должны быть сохранены в гербе ЧАССР венок из колосьев, серп и молот) и отражение в нем национальных особенностей Чувашии.


На заседании от 10 декабря 1926 года комиссия ознакомилась с эскизами, представленными художниками на конкурс. После рассмотрения всех работ комиссия, путем комбинирования элементов, положенных в основу при составлении указанных эскизов, постановила принять герб и флаг Чувашской Республики в следующем виде:




а) Государственный герб ЧАССР состоит из изображений в лучах солнца серпа и молота, расположенных крест-накрест, рукоятками книзу, окруженных венком, состоящим из колосьев с правой стороны и из дубовых и еловых веток с левой стороны, перевитым снизу лентой с красной каймой с чувашским орнаментом на концах и с надписью в середине: «пěтěм тěнчери пролетарисем, пěрлешěр!». Над серпом и молотом помещается золотая пятиконечная звезда. Вокруг венка надпись: «Чăвашсен Автономлă Сотсиалисăмла Совет Респуплěкě» и «Р.С.Ф.С.Р.»;


б) Государственный флаг ЧАССР состоит из красного или алого полотнища, у которого в левом верхнем углу имеется вставка белого полотна с золотымит буквами: «Ч.А.С.С.Р.», обрамленногочувашским орнаментом. Отношение ширины флага к длине 1:2. Отношение белой вставки к красному полотнищу 1:9.




Комиссия поручила художнику П.Е. Мартенсу исполнить эскизы герба и флага ЧАССР в полном соответствии с приведенными выше основными элементами.



Постановлением Президиума ЦИК ЧАССР от 3 января 1927 г. были приняты государственный герб и флаг ЧАССР, а также внесены следующие дополнения: герб должен быть на красном фоне, звезды и лучи должны быть окрашены в золотой цвет, серп и молот должны быть золотыми. ЧАССР написать на двух языках в окружении герба: с левой стороны на чувашском языке и с правой стороны на русском языке: «Чувашская Автономная Социалистическая Советская Республика», а внизу между этими надписями поместить инициалы: «Р.С.Ф.С.Р.»


Официальное утверждение изображения Государственного герба и флага Чувашской АССР состоялось на 2 (7) съезде Советов республики в марте 1927 года.




В 30-е годы государственные символы республики все больше унифицировались под российскую символику. Так, в феврале 1931 года 4 (9) съезд Советов ЧАССР принял постановление «О Государственном гербе и флаге Чувашской АССР». Из официальных символов государства были убраны декоративные элементы в виде чувашского национального орнамента «как не отражающие правильную национальную политику пролетарского государства».


Принятая 18 июля 1937 г. Конституция Чувашской АССР окончательно лишила государственные атрибуты республики своей индивидуальности, объявив Государственными гербом и флагом Чувашской АССР Государственные герб и флаг РСФСР с надписями на русском и чувашском языках "Пролетарии всех стран, соединяйтесь!" и "с добавлением под надписью "РСФСР" буквами меньшего размера надписи "Чувашская АССР" на русском и чувашском языках" - на гербе. Конституция Чувашской АССР 1978 года вновь подтвердила данный облик национально-государственных символов Чувашии.



Переосмысление места и роли Чувашской Республики в Российской и Советской Федерации связано с началом демократических преобразований в обществе во второй половине 1980-нач. 1990 гг. В декабре 1990 г. Верховный Совет Чувашской ССР утвердил Положение об условиях конкурса проектов национально-государственных символов республики и состав конкурсной комиссии. Была обнародована и концепция национально-государственной символики.




Работа над национально-государственными символами началась с подготовки проекта Положения о концепции символики, суть которой состояла в следующем: национально-государственные символы должны воплощать историческое прошлое чувашского народа, олицетворять нынешний статус республики и выражать перспективу на будущее. В их духе, форме, композиции должны найти выражение народные представления о природе, обществе, трудовых, нравственных и эстетических традициях, идея согласия и мирного сосуществования людей разных национальностей.



Интерес к разработке новых символов был так велик, что еще до объявления о конкурсе в комиссию поступило более 100 самых разнообразных проектов герба и флага. Процесс создания и законодательного закрепления главных символов государства оказался не простым. Без преувеличения можно сказать, что в их создании приняла участие вся творческая элита Чувашии, тысячи граждан республики, представители чувашской диаспоры со всех концов бывшего СССР и Российской Федерации.



Проекты новых государственных символов, предложенные комиссией, выставили в Чувашском государственном музее в апреле 1991 года, а затем авторы разработок, признанных наиболее интересными, внесли соответствующие исправления.



Один из проектов принадлежал Д.Ф. Мадурову - студенту Московского Высшего художественно-промышленного училища. Автор взял за основу образ ласточки - птицы мира и согласия. В мифологических представлениях она - вестник добра, счастья, весны, солнечного восхода, прилежания, домашнего уюта, отцовского наследия. Флаг представлял собой светло-желтое прямоугольное полотнище с полосами красного цвета сверху, снизу и у древка. На нем изображены основные элементы герба: лемех сохи, небесный свод и золотые хлебные колосья.



Проект С.Н. Михайлова решен в строго орнаментальном ключе, с активным использованием элементов чувашской вышивки. Он представляет модель мира с небесным сводом, тремя солнцами и осью мира в центре. Эта модель мира находилась и в центре герба, и в центре флага.


Третий проект принадлежал Э.М. Юрьеву. В его основе – Вечное дерево – символ возрождающейся Чувашии. Правда, после обсуждений дубовые ветви вокруг гербового щита художник заменил ветвями хмеля. Не случайно, конечно. Хмель - ведущая техническая культура сельского хозяйства Чувашии, так называемое «зелёное золото».




Для полотнища флага взяты пропорции «золотого сечения» (5:8, а не 1:2), именно это соотношение было принято в большинстве стран. Верхняя часть флага окрашена в желтый цвет, который, как принято в народной традиции, считается наиболее благородным и возвышенным. Желтое поле флага обозначает пространство под солнцем, населяемое чувашами. Нижняя часть полотнища, означающая землю, на которой проживает чувашский народ, окрашена, как и гербовая эмблема, в сандалово-красный цвет.



После длительного отбора, жарких дискуссий и обсуждений в апреле 1992 г. большинство комиссий отдали свои голоса проекту герба и флага, автором которых был народный художник Чувашской Республики Э.М. Юрьев. 11-я сессия Верховного совета тоже отдала предпочтение проекту этого художника, но внесла в него некоторые изменения.



Интересна и история Государственного гимна Чувашской Республики. В его основу положена песня «Тăван çĕршыв» (Родная страна), музыку которой написал заслуженный деятель искусств Чувашии и Российской Федерации Герман Лебедев, слова – Член Союза писателей СССР Илья Тукташ.


Стоит отметить, что эта песня, написанная в середине 1940-х гг. прошлого века, самое известное музыкальное произведение Лебедева. Вообще, изначально композитор писал музыку не для гимна. Он создал ее для пьесы Петра Осипова «В родном краю», которая была поставлена в Чувашском академическом театре в сезоне 1944-1945 гг. Первое исполнение было восторженно принято всеми присутствующими в зале.



В дальнейшем произведению чувашского композитора была уготована счастливая судьба. Еще задолго до получения своего официального статуса, «Тăван çĕршыв» приобрела статус неофициального гимна Чувашии. Произошло это во время знаменательного события 30 октября 1950 г., когда в Колонном зале Дома Союзов в Москве отмечали 30-летие Чувашской АССР. На этом торжественном вечере Чувашский государственный ансамбль песни и танца исполнил песню в сопровождении симфонического оркестра. Тогда и стало окончательно понятно, что именно это с виду нехитрое, но полное особого звучания произведение олицетворяет многовековую историю чувашского народа, богатство и своеобразие его культуры.




Текст Государственного гимна Чувашской Республики выражает три круга образов: пробуждение природы к новой жизни, родные, отец, мать, дети – круг семьи, единение и согласие всех родных в Чувашской Республике. Мелодия и слова гимна очень близки к чувашской народной песне, но имеют также современное звучание и значение.


29 апреля 1992 года на сессии Верховного Совета Чувашской Республики состоялось принятие новых государственных символов Чувашской Республики. 19 апреля 2004 года Президентом Чувашии был подписан Закон, первая статья, которого устанавливает 29 апреля Днем государственных символов Чувашской Республики».



Примечания



[1] Резолюции и пожелания, принятые Общечувашским национальным съездом, состоявшемся в г. Симбирске с 20 по 28 июня 1917 г. Симбирск. 1917.




[2] Ф. 499. Оп. 2. Д. 10. Л. 17.


[3] Там же. Л.37.



[4] Ф. 499. Оп. 2. Д. 24. Л. 62об.



[5] См: М.Г. Кондратьев. Чувашская музыка. От мифологических времен до становления современного профессианализма. М. 2007. С. 240-241. М.Г. Кондратьев. Степан Максимов. Время. Творчество. Масштаб личности. Чебоксары. 2002. С. 68-69.