14.06.2019
Пополнение архивного фонда личными документами П.В. Денисова
13 июня 2019 г. дочери видного ученого, доктора исторических наук, профессора Петра Владимировича Денисова – Ольга и Нарспи посетили Государственный исторический архив Чувашской Республики. В ходе встречи они передали часть документов из архива отца, на основе которых будет сформирован фонд личного происхождения П.В. Денисова.

Среди них - документы о награждении (почетные грамоты, благодарности), черновые варианты рукописей, статей, документы, собранные П.В. Денисовым (вырезки из газет, ксерокопии, брошюры), фотонегативы, видеозаписи, книги, сборники с его статьями и многое другое.

В дальнейшем дочери планируют продолжить передачу новых документов для вечного хранения в архив. Полученные материалы будут описаны и займут достойное место в Архивном фонде Чувашской Республики.

Справочно:

П.В. Денисов родился 28 августа 1928 г. в д. Бахтигильдино Первомайского (ныне Батыревского) района Чувашской АССР. Петр Владимирович – выпускник Казанского государственного университета имени В.И. Ульянова-Ленина. Окончил аспирантуру Института языка, литературы и истории Казанскою филиала АН СССР. Знакомство в студенческие годы с Н.В. Никольским, первым чувашским историком-этнографом, пробудило в нем интерес к изучению проблем христианизации нерусских народов Поволжья.

Свою трудовую деятельность П.В. Денисов начал в Научно-исследовательском институте языка, литературы, истории и экономики при Совете Министров Чувашской АССР (ныне ЧГИГН) в качестве научного сотрудника сектора истории и этнографии (1952-1957).

В 1962 г. защитил кандидатскую диссертацию на тему «Религиозные верования чуваш» и начал вести научно-педагогическую работу в Чувашском государственном педагогическом институте им. И.Я. Яковлева.

С 1967 г. Петр Владимирович связал свою жизнь с Чувашским государственным университетом им. И.Н. Ульянова: вначале работал доцентом, с 1973 по 1988 гг. был заведующим кафедрой истории СССР.

В 1973 г. за монографию «Религия и атеизм чувашского народа» ему присвоена ученая степень доктора исторических наук. В 1976 г. Петр Владимирович получил ученое звание профессора.

В 1990 г. по инициативе П.В. Денисова в Чувашском госуниверситете им. И.Н. Ульянова была создана кафедра археологии, этнографии и региональной истории, которую он и возглавил. С 2002 г. Петр Владимирович трудился профессором кафедры археологии, этнографии и региональной истории.

П.В. Денисов являлся автором более 150 научных работ, в том числе 12 монографий. Под его научной редакцией издано свыше 50 монографий, учебников, тематических сборников по вопросам истории и этнографии чувашского народа.

Значительный вклад П.В. Денисов внес в исследование сложной проблемы этногенеза чувашей, изучение религиозных верований чувашского народа и истории их христианизации.

Плодотворным направлением научной деятельности Петра Владимировича явилось всестороннее освещение жизни и творчества известных людей Чувашии. Перу ученого принадлежит ряд обстоятельных публикаций о В.А. Сбоеве, В.К. Магницком, Н.М. Охотникове, Н.И. Ашмарине, Н.В. Никольском, Н.Я. Бичурине.

Свыше 45 лет П.В. Денисов занимался преподавательской работой в высших учебных заведениях Чувашии, в том числе более 40 лет в ведущем вузе республики – в Чувашском государственном университете им. И.Н. Ульянова.

Петр Владимирович деятельно участвовал в воспитании научно-педагогической смены. Под его руководством 19 ученых защитили кандидатские, 8 – докторские диссертации по этнологии народов Поволжья и Приуралья. Из числа его воспитанников сформировалась школа ученых-этнологов, успешно занимающихся исследованием традиционной культуры и быта чувашского народа.

П.В. Денисова не стало 24 апреля 2014 г. на 86-м году жизни.

Заслуги профессора П.В. Денисова в научно-педагогической деятельности отмечены Государственной премией Чувашской Республики, Почетными грамотами Президиума Верховного Совета Чувашской АССР и Государственного Совета Чувашской Республики. В 1980 г. ему присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки Чувашской АССР».

Е.Ю. Уткина

62-14-95