Государственный исторический архив
Чувашской Республики
17.12.2019
Фекла Дмитриевна Дмитриева: актриса с ученой степенью
История чувашской профессиональной сцены, перешагнувшая недавно вековой рубеж, подарила нам много ярких имен. В плеяде хранителей замечательных традиций драматического искусства на особом месте значатся организаторы первого чувашского театра И.С. Максимов-Кошкинский, П.Н. Осипов, О.И. Шестипалова (Ырзем), С.П. Петров (Горский) и другие. В одном ряду с ними была и Фекла Дмитриевна Дмитриева (Эдюка), на тот момент студентка Казанского педагогического института.

Любовь к сцене зародилась в сердце девушки еще во времена учебы в Симбирской чувашской учительской школе, где изучение произведений классиков русской и зарубежной литературы, музыки, живописи, приобщение к театральному и музыкальному искусствам входило в обязательную программу обучения. Ученикам предписывалось систематическое посещение спектаклей Симбирского драматического театра и гастрольных групп. Именно театру отводилась особая роль в формировании мировоззрения воспитанников школы. «С девочками много занималась супруга Ивана Яковлевича Екатерина Алексеевна. Благодаря ее урокам мы научились вышивать, в преддверии Нового года всегда готовили различные инсценировки. Хорошо помню, как ставили спектакль «Мазепа», – вспоминала позднее Фекла Дмитриевна[1]. Также, как и в свое время И.С. Максимов-Кошкинский, с большим удовольствием участвовала в любительских постановках «домашнего театра» Яковлевской школы, где она и приобрела свой творческий псевдоним – Эдюка.


Безграничное стремление к познанию новых сфер деятельности сопровождало Ф.Д. Дмитриеву на протяжении всей жизни. Будущая актриса родилась 24 сентября (6 октября) 1897 г. в д. Сормвары Аликовской волости Ядринского уезда Казанской губернии (ныне Аликовского района Чувашской Республики)[2]. Отец умер вскоре после ее рождения. Семья осталась на попечении тети. С юных лет, невзирая на трудности, Фекла тянулась к знаниям. Крестьянским детям того времени получить образование было непросто. Каждый день она преодолевала по шесть километров до Аликовской двухклассной школы. «Мне очень хотелось учиться, и различные лишения не стали преградой – я закончила школу с отличием», – писала она[3].


В 1911 г. Фекла Дмитриевна поступила в Симбирскую чувашскую школу. Здесь основной заботой для девушки стали не вступительные экзамены (с ними она справилась без труда) – вдали от дома требовались деньги. И.Я. Яковлев не остался в стороне и помог талантливой ученице решить эту проблему. Его стараниями Ядринское земство как сироте выделило Ф.Д. Дмитриевой 50 рублей на казенное содержание.


О годах, проведенных в Симбирской чувашской учительской школе Фекла Дмитриевна вспоминала с трепетом: «Иван Яковлевич прилагал все усилия для создания хороших условий обучения и содержания учеников. Сложно перечислить все то, что он делал для нас. В школе были большие светлые классы, чистые теплые спальные комнаты. Обучение тесно связано с физическим трудом: мы мыли полы, убирали посуду, помогали на кухне готовить, занимались и другой работой, но никто не жаловался – все работали наравне»[4].


По окончании Симбирской чувашской учительской школы в 1916 г., молодую учительницу направили в русскую деревню Лопата Ставропольского уезда Самарской губернии (ныне Мелекесского района Ульяновской области) заведующей земской школой. Проработав здесь два года, Ф.Д. Дмитриева решила осуществить свою давнюю мечту о высшем образовании и в 1918 г. поступила в Казанский педагогический институт.


В это время в Казани широкую известность начал приобретать Чувашский передвижной театр, образованный в январе 1918 г. Молодые артисты, большинство из которых сочетало творчество с работой и учебой, с небывалым энтузиазмом взялись за его создание, еженедельно ставили спектакли в клубах, казармах, в залах институтов.


Имея за плечами опыт игры в школьных спектаклях, Эдюка при первой же возможности присоединилась к театральной труппе. Объединенные общей целью, артисты, не обладая профессиональными навыками, на практике обучались сами и воспитывали в зрителях чувство прекрасного.


Первоначально основу репертуара театра составляли переведенные на чувашский язык классические произведения русских и зарубежных авторов. Среди ролей Ф.Д. Дмитриевой были Луиза в пьесе «Коварство и любовь» Ф. Шиллера, Анютка во «Власти тьмы» Л.Н. Толстого, Анна Андреевна в «Ревизоре» Н.В. Гоголя и др. Современники отмечал мастерство актрисы даже в небольших ролях, о чем свидетельствуют сообщения в прессе того периода. «Свою маленькую роль Дмитриева исполнила очень жизненно, правдиво и сумела показать, как тяжело было нашим простым девушкам жить у богачей», – писал рецензент на страницах газеты «Канаш» от 6 июля 1919 г. о Дуняше в спектакле «Женитьба».


В 1920 г. театр перебрался в столицу недавно образованной Чувашской автономной области. В г. Чебоксары приехала большая группа актеров во главе И.С. Максимовым-Кошкинским, Фекла Дмитриевна присоединилась к труппе позднее, завершив в 1923 г. обучение в институте.


Жизнь в Чебоксарах ознаменовалась активной педагогической деятельностью, а также игрой в театре. Ф.Д. Дмитриева работала преподавателем обществоведения, истории и географии в школе II ступени, на батрацко-бедняцких курсах, на Медицинском рабочем факультете, в школе профсоюзных кадров. Среди наиболее ярких ролей этого периода Пинерби в «Айдар» П.Н. Осипова и Нарспи в спектакле по одноименной поэме К.В. Иванова, которая игралась поочередно с О. Ырзем[5].


В 1928 г. артисты Чувашского театра, в том числе Фекла Дмитриевна, организовали передвижную труппу, которая с успехом гастролировала по всей республике[6]. Условия работы были тяжелыми. Порой артисты в течение дня давали несколько представлений в различных населенных пунктах, переезжая с места на место со всем оборудованием. Совмещать актерство с преподаванием становилось сложно, и в начале 1930-х гг. Ф.Д. Дмитриева остановила свой выбор на научной деятельности.


В 1932 г. она поступила в аспирантуру географического факультета Казанского государственного университета им. В.И. Ульянова-Ленина, по окончании которой в 1935 г. преподавала географию в Чувашской высшей коммунистической сельскохозяйственной школе. Широта интересов Феклы Дмитриевны не ограничивалась естественнонаучными дисциплинами. Так в 1935–1940 гг. она заочно окончила полный курс 1-го Московского государственного института иностранных языков по специальности немецкий язык[7]. Параллельно в 1937-1940 гг. обучалась на Центральных курсах заочного обучения иностранным языкам.


В 1937 г. судьба привела ее в недавно открывшийся Чувашский государственный педагогический институт, позднее (в 1958 г.) получивший имя ее первого учителя И.Я. Яковлева. Ф.Д. Дмитриева работала преподавателем географии, геологии и немецкого языка. В 1939-1950 гг. заведовала кафедрой геологии и географии. В 1954 г. ей было присвоено ученое звание доцента.


Собрав большой материал, в 1949 г. она успешно защитила диссертацию на соискание ученой степени кандидата географических наук по теме «Чувашская АССР (физико-географическая характеристика)», став первой чувашкой, защитившей кандидатскую диссертацию[8]. Работа стала первым наиболее полным исследованием физической географии Чувашии.


Среди опубликованных научных трудов Ф.Д. Дмитриевой «Рельеф Чувашской АССР», «Чувашская АССР. Очерк о природе», «Природные богатства Чувашской АССР», «Физико-географическое районирование Чувашии», «Геологическое строение территории Чувашской АССР», а также «Чувашская АССР (географический очерк)», «К вопросу об эрозивных процессах в северной части Чувашской АССР», «К вопросу о политехнизации и преподавании географии», не вышедшие в печати[9].


Ф.Д. Дмитриева активно участвовала в общественной работе. В 1920-х–1930-х гг. бала народным заседателем, внештатным инспектором Народного комиссариата рабоче-крестьянской инспекции, бригадиром по ликвидации неграмотности, уполномоченным по мобилизации средств населения на хозяйственное строительство, уполномоченным по весенней посевной компании в Пестречинском районе Татарской АССР (в годы учебы в аспирантуре); работала лектором общества «Знание», агитатором в студенческих группах, с 1947 г. по 1957 г. избиралась депутатом Чебоксарского городского Совета депутатов трудящихся[10].


Награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», знаком «Отличник народного образования РСФСР».


В середине 1920-х гг. Фекла Дмитриевна вышла замуж за врача Михаила Григорьевича Титова. Своих детей у пары не было, в семье с ранних лет воспитывался племянник Всеволод Константинович Шумилов. С началом Великой Отечественной войны Всеволода призвали в армию, в этот же период не стало и Михаила Григорьевича. Позднее у нее жили племянницы Лидия Нестеровна Шумилова и Маргарита Железнова[11].


После выхода на заслуженный отдых, Ф.Д. Дмитриева поддерживала связи с институтом, вела общественную работу. На пенсии много читала, в том числе и художественную литературу на немецком языке, играла на пианино. С немцами и людьми других национальностей, знающих язык, говорила только по-немецки, в совершенстве владея им.


6 июня 1989 г. Ф.Д. Дмитриева скончалась. Спустя три года племянница Лидия Нестеровна передала документы, фотографии, научные труды и другие материалы, повествующие о ее жизни, в Центральный государственный архив Чувашской АССР.


Примечания:


[1] Желтова А. Асран тухми вăхăт // Коммунизм ялавӗ. 1988, 24 апреля.


[2] ГИА ЧР. Ф. Р-2587. Оп. 1. Д. 8. Л. 1.


[3] Там же.


[4] Там же.


[5] Романова Ф.А. Театр, любимый народом. Чебоксары, 1973. С. 32.


[6] Там же. С. 55.


[7] Ф. Р-2587. Оп. 1. Д. 12.


[8] Ф. Р-2587. Оп. 1. Д. 16.


[9] Ф. Р-2587. Оп. 1. Д. 2, 3, 4.


[10] Ф. Р-2587. Оп. 1. Д. 9. Л. 8.


[11] Ф. Р-2587. Оп. 1. Д. 8. Л. 4.




Аннотации к фотодокументам:




1. Актриса Чувашского театра Ф.Д. Дмитриева (Эдюка). В начале 1920-х гг.

ГИА ЧР. Ф. Р-2587. Оп. 1. Д. 21. Л. 48.



2. Ф.Д. Дмитриева в годы обучения в Симбирской чувашской учительской школе. [1909–1916 г.]

ГИА ЧР. Ф. Р-2587. Оп. 1. Д. 21. Л. 2.



3. Ф.Д. Дмитриева (справа) с Людмилой [Юрьевой]. 9 декабря 1918 г.

ГИА ЧР. Ф. Р-2587. Оп. 1. Д. 21. Л. 47.



4. Студентка I курса Казанского педагогического института Ф.Д. Дмитриева. 1919 г.

ГИА ЧР. Ф. Р-2587. Оп. 1. Д. 21. Л. 15.



5. Труппа Чувашского театра. В первом ряду (слева направо): С.П. Петров (Горский), М.П. Петрова (жена Пушева), П.Н. Осипов, И.С. Максимов-Кошкинский, Ф.Д. Димитриева (Эдюка), И.В. Данилов; во втором ряду: Н.С. Меценатов, М.С. Пушев, И.А. Шевле, Г.П. Платонов, Федор (фамилия, отчество не установлены). г. Чебоксары. 1920 г.

ГИА ЧР. Ф. Р-2587. Оп. 1. Д. 21. Л. 21.



6. Портрет Ф.Д. Дмитриевой. 1926 г.

ГИА ЧР. Ф. Р-2587. Оп. 1. Д. 21. Л. 39.



7. Ф.Д. Дмитриева (сидит справа) с родственниками. Февраль 1928 г.

ГИА ЧР. Ф. Р-2587. Оп. 1. Д. 21. Л. 1.



8. Ф.Д. Дмитриева с мужем М.Г. Титовым. 13 октября 1928 г.

ГИА ЧР. Ф. Р-2587. Оп. 1. Д. 21. Л. 36.



9. Ф.Д. Дмитриева (во втором ряду первая слева) с экскурсионной группой в г. Кисловодск. Июнь 1929 г.

ГИА ЧР. Ф. Р-2587. Оп. 1. Д. 21. Л. 52.



10. Ф.Д. Дмитриева в конце 1920-х гг.

ГИА ЧР. Ф. Р-2587. Оп. 1. Д. 21. Л. 27.



11. Ф.Д. Дмитриева (во втором ряду слева) с родственниками.

ГИА ЧР. Ф. Р-2587. Оп. 1. Д. 21. Л. 56.



12. Ф.Д. Дмитриева (в первом ряду третья слева) с экскурсионной группой в г. Пятигорск. 17 апреля 1954 г.

ГИА ЧР. Ф. Р-2587. Оп. 1. Д. 21. Л. 44.



13. Ф.Д. Дмитриева (во втором ряду первая справа) с экскурсионной группой в г. Кисловодск. 22 мая 1957 г.

ГИА ЧР. Ф. Р-2587. Оп. 1. Д. 21. Л. 41.



14. Ф.Д. Дмитриева (первая справа) с родственниками в доме отдыха «Кувшинка». Июль 1959 г.

ГИА ЧР. Ф. Р-2587. Оп. 1. Д. 21. Л. 53.



15. Ф.Д. Дмитриева в 1950-е гг.

ГИА ЧР. Ф. Р-2587. Оп. 1. Д. 21. Л. 50.



16. Ф.Д. Дмитриева (справа) с этнографом Н.И. Воробьевым и его супругой Ю.В. Воробьевой в г. Сочи. 1960 г.

ГИА ЧР. Ф. Р-2587. Оп. 1. Д. 21. Л. 46.



17. Ф.Д. Дмитриева (в первом ряду вторая слева) на вечере встречи выпускников в честь 40-летия окончания Чебоксарской школы II ступени, где она работала учительницей. 25 июня 1966 г.

ГИА ЧР. Ф. Р-2587. Оп. 1. Д. 21. Л. 37.



18. Ф.Д. Дмитриева – актриса Чувашского театра, кандидат географических наук.

ГИА ЧР. Ф. Р-2587. Оп. 1. Д. 21. Л. 26.



19. Ф.Д. Дмитриева в 1980-е гг.

ГИА ЧР. Ф. Р-2587. Оп. 1. Д. 21. Л. 57.



Аннотации к документам:



20. Список воспитанниц женского приходского двухклассного училища при Симбирской чувашской учительской школе со сведениями об их успеваемости и поведении за первую половину 1910–1911 учебного года, где под номером 8 значится Дмитриева Фекла.

ГИА ЧР. Ф. 207. Оп. 1. Д. 734. Л. 13 об. – 14.



21. Свидетельство об окончании Ф.Д. Дмитриевой курсов немецкого языка при Центральных курсах заочного обучения иностранным языкам НКП РСФСР. 2 октября 1940 г.

ГИА ЧР. Ф. Р-2587. Оп. 1. Д. 9. Л. 3.



22. Характеристика и.о. заведующего кафедрой геологии и географии Чувашского государственного педагогического института Ф.Д. Дмитриевой. [1947–1948] гг.

ГИА ЧР. Ф. Р-2587. Оп. 1. Д. 10. Л. 2.



23. Диплом кандидата географических наук Ф.Д. Дмитриевой, выданный решением Совета Казанского государственного университета им. В.И. Ульянова-Ленина. 30 июня 1949 г.

ГИА ЧР. Ф. Р-2587. Оп. 1. Д. 16. Л. 1 об. – 2.



24. Грамота Чувашского государственного педагогического института Ф.Д. Дмитриевой за долголетнюю работу в деле подготовки молодых специалистов-учителей. 20 сентября 1957 г.

ГИА ЧР. Ф. Р-2587. Оп. 1. Д. 11. Л. 3.



Т.А. Соловьева

62-14-95