Государственный исторический архив
Чувашской Республики
03.02.2020
В окопах Сталинграда
2 февраля 2020 г. отмечалась 77-я годовщина разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве. Сталинградская битва не только явилась началом коренного перелома в ходе Великой Отечественной войны, это еще и двести дней тяжелейших испытаний, выпавших на долю советских солдат. Двести дней – с 17 июля 1942 г. по 2 февраля 1943 г. – шла непримиримая схватка за выживание.

Многие уроженцы Чувашии принимали участие в кровопролитном сражении за Волгу. Тяжелые военные будни широко освещались периодической печатью. Ниже представлены вырезки из газет тех лет, повествующие о наших земляках-участниках Сталинградской битвы.


Из статьи гвардии старшего лейтенанта С. Прокопьева о герое Сталинграда Андрее Чиберове – уроженце Чувашии

«…Боевое крещение Чиберов получил на развороченной бомбами волжской набережной, в разрушенном немцами, но величественном Сталинграде. Здесь он защищал нашу землю, свою родную Чувашскую республику. Пять дней и четыре ночи удерживало подразделение населенный пункт, будучи отрезанным от своих главных сил. Наконец, немцы бросили в атаку большую группу автоматчиков. Пьяная фашистская ватага пошла во весь рост с криками: «Русс, сдавайся!». В ответ на фашистов обрушился шквал огня. Оставшиеся в живых немцы бежали. Но атаки следовали одна за другой. Гитлеровцы лезли, не считаясь ни с какими потерями, и успели ворваться в глубину нашей обороны. Завязалась беспощадная рукопашная схватка. Командир взвода лейтенант Хомичев упал сраженный пулей. Но успел крикнуть:
- Чиберов, держись!
И Чиберов держался. Он крепко сжимал в своих руках пурпуровое с золотом гвардейское знамя.
- Бей гадов! – крикнул он. – Да здравствует Волга!
Атака автоматчиков была отражена дружными усилиями советских бойцов. Но в это время с противоположной стороны показались три немецких танка. Они шли прямо на домик с палисадником, в котором находился знаменосец Чиберов.
- Ну, ребята, держись! – торжественно сказал Чиберов, снял каску и поцеловал угол знамени.
- Врагу знамя не отдадим, – сурово ответили бойцы, целуя по очереди багровое полотнище.
Одиннадцать бойцов – небольшой гарнизон. Но с ними знамя части. Значит, одиннадцать должны сражаться за целую часть!
- По танкам, приготовиться! – приказал Андрей.
Боец, лежавший у противотанкового ружья, хладнокровно ответил:
- Есть приготовиться по танкам.
Лязг гусениц был слышен совершенно отчетливо. Передний танк, немного убавив скорость, открыл орудийный огонь. Затаив дыхание, ждали бойцы выстрела противотанкового ружья. И вот оно загремело. Фашистский танк, сделав круг на месте, запылал как факел. Остановился, подбитый, и второй танк. Но третий вел за собой автоматчиков. Вот совсем близко он. Вот уже видна паучья свастика и черный крест. Раздался взрыв снаряда, и противотанковое ружье вышло из строя.
В этот момент и раздался решительный голос Чиберова:
- А ну, теперь мой черед!
Торопливо привязав за плечи клеенчатый чехол со знаменем, схватив противотанковые гранаты, поднялся Андрей Чиберов на поединок с черной вражьей машиной.
Широко размахнувшись, метнул он гранату: Взрыв. Но танк продолжает идти. Тогда Чиберов выскакивает из окопа и, как грязный мститель вырастает перед бронированным чудовищем.
Вспомнив, что у Чиберова знамя, бойцы кидаются к нему на выручку, но уже поздно. Страшный взрыв потряс танк. Черная машина перекосилась и тяжело осела.
А совсем рядом сидел на корточках Андрей, затыкая белым платочком свою рану.
- Ничего, Николай, – шептал он склонившемуся над ним Арланову, – волжской водой умоемся, все заживет.
И здесь их окружили немецкие автоматчики. Превозмогая боль, выхватил Чиберов шашку и ринулся в рукопашную схватку. Семь гитлеровских мародеров упали, разрубленные острым клинком Чиберова. Нескольких фашистов пронзил штыком Арланов. Но пуля обессилила Чиберова, и он упал, широко раскинув руки.
- Арланов… держись… знамя береги, - прошептал он.
Клеенчатый чехол со знаменем, обагренный кровью героя, схватил Арланов. Горстка бойцов держалась, пока не подоспело подкрепление…»
Прокопьев С. Священное знамя // Красная Чувашия. – 1943. – 27 января.


Из статьи Е. Галяминой о спасшейся девочке из Сталинграда
«…Шли жаркие бои за волжскую твердыню – Сталинград. В смертельной схватке храбрые советские воины продвигались вперед, выбивая из блиндажей гитлеровскую банду.
В черную дыру одного из блиндажей… вскочила санитарка Маруся Таманина и громко крикнула:
- Кто здесь?
Из темноты послышался стон. Бойцы нашли в блиндаже тяжело раненную женщину. Рядом с ней лежала с широко раскрытыми глазами девушка. Ее изнасиловали и измучили немцы.
Маруся Таманина уже собиралась покинуть этот черный, как могила, душный и страшный блиндаж, как ей почудился шорох, от которого по спине пробежали мурашки. Откуда-то из глубины блиндажа, из далекого угла послышался писклявый голосок:
- Тетя, возьми меня с собой.
Ребенок! Живой ребенок! Маруся кинулась на голос, схватила руками обнаженное тело, завернула его полой ватной куртки и пулей вырвалась из-под земли…
Командир полка, волнуясь, несколько раз сердито крикнул в трубку, чтобы докладывали четче:
- Что? Что такое? Ребенок? Какой? Скорее несите сюда!
В тот же вечер в блиндаже полковника Серкова появилась черноголовая девчурка. Ее помыли, накормили самыми лучшими фронтовыми лакомствами. Медсестра Куликовская сшила пеструю рубашечку и теплые штанишки, а полковой сапожник – валенки.
В блиндаже пахнуло теплом, семьей, жизнью, необыкновенной хорошей и светлой. У командира полка Александра Емельяновича полегчало на душе. Он смотрел на стоящую девочку и вспоминал своих сыновей. Не увидеть больше ни Александра, ни Геннадия. Растил, пестовал, учил и нет их – убили немцы.
- А как тебя зовут? – спросил девочку.
- Люся.
- Люся, поедешь ко мне? – спрашивает полковник, прижимая к груди ребенка.
- Поеду, – говорит Люся, обхватывая шею полковника своими ручонками.
- А где твой папа? – спрашивает сидящий рядом телефонист.
- А вот, – показала она на полковника.
Нежное отцовское чувство охватило благородное сердце полковника, и он скажет:
- Да, я буду ее отцом.
Месяц Люся жила в блиндаже. Когда полковник собирался на несколько минут прилечь, она подкладывала ему под голову подушечку.
- Спи, папа, – шептала она, – а я подежурю, – и бралась за цветные карандаши.
- Вот будет сюрприз жене, – говорил полковник, – Цвети, дочка, расти, как живая память о героическом Сталинграде.
А в письме к своей жене полковник писал: «…среди трупов мы нашли девочку. Решил ее удочерить. Я уверен, что в тебе она найдет хорошую, ласковую мать».
В феврале Люся была доставлена в Алатырь. И Мария Александровна стала для Люси настоящей советской матерью. Девочка прекрасно поправилась, щечки порозовели. Люся чувствует себя словно в кровной семье. В каждом письме полковнику на фронт Люся старательно, по-печатному, выводит «папа»…»
Галямина Е. Девочка из Сталинграда // Красная Чувашия. – 1943. – 28 апреля.


Из статьи А. Морскова о бое А.Г. Тухланова
«…После удачной штурмовки он взял курс на свой аэродром. Неожиданно из-за облаков вынырнули три «Мессершмитта 109». Летчик смело принял неравный бой. Умело маневрируя, он не только оборонялся, но и наносил удары по вражеским самолетам. Но фашистов было трое, и это были опытные летчики. Самолет Тухланова был подбит и подожжен. Изрядно потрепанные фашистские стервятники решили, что с советским летчиком покончено. Они поспешно свернули залечивать раны.
Но не так-то легко покончить с советским летчиком. Была подбита и подожжена машина, но не было поколеблена воля нашего летчика к победе… Бойцы одной из частей были свидетелями, как объятый пламенем советский самолет перелетел линию фронта и приземлился по всем правилам летного искусства. Машину не удалось спасти. Но летчик, поправившись после ожогов и легких ран, вскоре снова повел самолет на штурмовку…»
Морсков. А. В боях за волжскую твердыню // Красная Чувашия. – 1943. – 12 мая.


Воспоминания гвардии старшего лейтенанта П. Бочкова о боях за Сталинград
«…летом прошлого года мне выпала честь защищать Сталинград, родную матушку-Волгу от фашистской сволочи. Берега дымились, выли и взрывались бомбы, кругом зияли развалины, а мы, сыны великой Советской отчизны, стояли насмерть и выстояли! Немало уничтожили мы гитлеровской банды под Сталинградом…»
Бочков П. Недавно я еще раз… // Красная Чувашия. – 1943. – 6 ноября. (Из рубрики «Письма с переднего края»).



Из статьи В. Станюкова о боевом пути генерала И.М. Макарова
«…Командиром дивизии полковник Макаров выезжает в район Сталинграда. Это было в те жаркие августовские дни 1942 года, когда гитлеровские бронированные дивизии были у ближних подступов Сталинграда. Перед первыми боями Макаров получил подкрепление. Ему сообщили, что в составе маршевиков имеется 800 бойцов-чуваш. полковник был обрадован. Здесь, в сталинградских степных просторах, сразу повеяло близким и родным. Командир дивизии приказал всех бойцов-чуваш выстроить отдельно. Когда колонна была построена, полковник стал знакомиться с земляками.
- Сам я тоже из Чебоксар, служу в Красной Армии уже более 20 лет, – рассказал он бойцам.
- Вы не забывайте, что мы земляки Василия Ивановича Чапаева, воевать мы должны по-геройски, – призвал полковник земляков...
Первый бой дивизии Макарова под Сталинградом продолжался только 3 часа. Итог: была отбита у противника важная высота, разгромлены 2 полка противника, 15 немецких солдат и офицеров были пленены.
Тогда противник бросил на дивизию Макарова 1000 самолетов и 2 танковые дивизии. Макаровцы выстояли, удержали позиции, а затем сами перешли в контрнаступление и овладели еще двумя высотами. Пять месяцев его часть участвовала в непрерывных боях…»
Станюков В. Генерал Макаров // Красная Чувашия. – 1944. – 6 августа.

А.Ю. Гусарова
62-14-95