09.04.2020
Пополнение личного фонда А.Н. Боголюбова
Александр Николаевич Боголюбов родился 29 мая 1900 г. в Чебоксарах. После окончания в 1916 г. высшего начального училища работал в Чебоксарской почтово-телеграфной конторе.

В Красной Армии с 1918 г., участник Гражданской войны. Окончил Высшую военную школу связи РККА (1924 г.), Военную академию имени М. В. Фрунзе (1931 г.), Военную академию Генштаба (1938 г.).

С начала Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. полковник А.Н. Боголюбов занимал должность начальника оперативного отдела штаба Резервного фронта, начальника штаба 43-й армии, 1-го заместителя начальника оперативного управления Генштаба, после чего он был поочередно начальником штаба следующих фронтов: Северо-Западного, 1-го Украинского и 2-го Белорусского.

В 1936 г. А.Н. Боголюбов стал одним из слушателей только что открытой Академии Генерального штаба Красной Армии. В одно время в Академии вместе с ним учились полководцы А.М. Василевский, Л.А. Говоров, И.Х. Баграмян, Н.Ф. Ватутин. Как окончившего по первому разряду, А.Н. Боголюбова оставили в Академии преподавателем истории военного искусства. Наряду с преподавательской работой он плодотворно занимался научными исследованиями истории войн, деятельности великих русских полководцев. В это время им написаны книги «Полководческое искусство А.В. Суворова», оперативно-стратегический очерк «Разгром Колчака» и другие работы по общей тактике и оперативному искусству.

В Государственном историческом архиве Чувашской Республики хранится личный фонд генерал-полковника Советской Армии, Героя Советского Союза А.Н. Боголюбова. В фонде 37 единиц хранения за 1906-1988 гг. В состав фонда включены: переписка с семьей, индивидуальные фотографии, фотографии близких и знакомых, поздравительные письма и открытки, буклеты и вырезки из газет. На основании этих архивных документов сотрудниками архива в 2015 г. к 115-летию со дня рождения Александра Николаевича было выпущено электронное издание: «Призвание – служить Родине».

Пополнение фондов личного происхождения новыми, ценными документами является одним из важнейших направлений работы госистархива. 23 марта 2020 г. кандидат исторических наук, доцент кафедры зарубежного регионоведения, политологии и восточной философии Челябинского государственного университета, руководитель университетского Научно-образовательного центра изучения проблем национальной безопасности Роман Андреевич Бадиков передал в Государственный исторический архив Чувашской Республики оперативно-стратегический очерк А.Н. Боголюбова «Разгром Колчака» (Москва, 1939 г.). После описания и учета книга будет доступна сотрудникам и пользователям читального зала архива.

Н.Н. Александрова
62-14-95