Государственный исторический архив
Чувашской Республики
07.04.2024
Трудиться и учиться

«Мы должны знать свою колыбель Землю не только в рамках географических представлений, а гораздо больше и глубже»

И.К. Илларионов

Ежегодно в первое воскресенье апреля в России отмечают свой профессиональный праздник геологи. История этого праздника берет начало с Указа Президиума Верховного Совета СССР, который был издан 31 марта 1966 г. Получили такую дату в календаре специалисты, занимающиеся геологическими исследованиями, в знак признания их важной роли в развитии экономики и науки страны. В плеяде выдающихся представителей этой профессии можно отметить уроженца Чувашии Иосифа Кузьмича Илларионова (1898–1977).

В Государственном историческом архиве Чувашской Республики отложен его личный фонд (Ф. Р-2306). Его документы, книги, газетные вырезки, картографические и фотоматериалы личного и научного содержания сохраняют свою актуальность и востребованность среди самых разных пользователей. А сама личность, жизненный путь и научно-исследовательская деятельность восхищают масштабом и значительностью, заставляют задуматься в целом – о роли и ответственности ученого в жизни государства, о человеческих и гражданских качествах каждого из нас.

Иосиф Кузьмич родился 11 апреля 1898 г. в многодетной семье бедного чувашского крестьянина в д. Булдеево Чебоксарского уезда Казанской губернии (ныне Цивильского МО Чувашской Республики). Мальчик в полной мере познал крестьянский труд от зари до зари. Самые теплые воспоминания о первой школьной учительнице – Марфе Дмитриевне Трубиной он сохранил на всю жизнь.

Однажды в деревенском овраге Иосиф нашел несколько блестящих камешков. Подумал, что это золото, но оказалось, что это обломки слюды. Досада от недостатка знаний вызвала у подростка сильное желание познать тайны земных недр и привела к твердому решению «учиться и трудиться, и еще раз учиться и трудиться» [4. Л. 1]. На трудовые копейки и гривенники он покупал книги, народные календари, выписывал из Москвы учебные пособия «Гимназия на дому». В 1914–1915 гг. работал санитаром в Казанском военном госпитале [6. Л. 20], а в навигацию 1915–1916 гг. – матросом на пароходе. В 1916 г. в Казанском учебном округе экстерном сдал экзамен и был назначен учителем начальной школы в д. Шанары Чебоксарского уезда Казанской губернии, тогда же взял себе фамилию деда – Илларионов.

В начале 1917 г. Иосифа призвали на военную службу. Во время Гражданской войны он был тяжело ранен в ногу [5. Л. 1; 6. Л. 25]. Будучи в армии, продолжал следовать своей цели: окончил высшие военно-организационные курсы Московского военного округа, Практический институт народного образования [4. Л. 1]. После войны работал в Москве воспитателем в детском доме для голодающего Поволжья [6. Л. 11]. Чтобы помочь семье, Иосиф взял к себе двух братьев, вырастил, воспитал их и дал образование.

К этому времени у него вполне сформировался научный и профессиональный интерес. В 1923 г. он поступил на геологическое отделение биолого-почвенного факультета МГУ им. М.В. Ломоносова (с 1930 г. – Московский геологоразведочный институт) и одновременно работал – научным сотрудником в профильных НИИ. Сил и энергии хватало еще и участвовать в геологических экспедициях, готовить к изданию научные труды.

Профессиональная деятельность геолога-исследователя в полную силу развернулась в 1930-е гг. Перефразируя известное выражение, можно заявить, что геология, как музыка, где важнее не умение читать ноты, а слышать ее. Иосиф Кузьмич, действительно, будто слышал и чувствовал звуки глубинных недр, открывая одно за другим месторождения, проводя разведки залежей полезных ископаемых, исследуя подземные воды, движимый стремлением принести пользу народному хозяйству советской Чувашии, своей родине, которую он горячо любил: создавать и развивать промышленность, благоустраивать города и поселки, сохранять природные ресурсы для будущих поколений, передавать знания и навыки следующим поколениям.

«То многообразие горных пород, какое мы можем наблюдать даже на сравнительно небольшой площади, как наша Чувашская Республика, с достаточно большой убедительностью доказывает, насколько земная кора представляет собой чрезвычайно сложную физико-химическую лабораторию. <...> В результате различных физико-химических процессов, происходивших в далеком прошлом истории Земли и протекающих теперь, получались и получаются самые разнообразные продукты – горные породы – настоящие документы о жизни Земли, только необходимо научиться читать и расшифровывать эти документы», –позднее напишет он в своем очерке [1].

С осени 1935 г. Иосиф Кузьмич перешел на научно-преподавательскую работу в Чувашский государственный педагогический институт (ныне ЧГПУ им. И.Я. Яковлева). В 1943 г. защитил кандидатскую диссертацию, в 1946 г. – диссертацию на соискание ученой степени доктора геолого-минералогических наук. Она не была утверждена ВАК, но опубликована и признана выдающимся вкладом в геологическую науку. Как и все труженики тыла в суровые военные годы был награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» [7]. В 1947 г. Иосиф Кузьмич перешел на работу в Тамбовский педагогический институт, а с 1953 г. работал в Воронежском университете, откуда в 1959 г. вышел на пенсию. За время научно-исследовательской и педагогической деятельности Иосиф Кузьмич выступал с научными докладами на различных научных совещаниях, опубликовал более 100 научных книг, монографий, учебников и статей на различные геохимические и гидрохимические темы.

«Какую огромную услугу оказывает народному хозяйству нашей страны армия геологов. Мы строим гигантские каналы и внутренние моря – всюду в авангарде геологи. На великих просторах нашей родины, словно в сказке возникают мощные узлы металлургической и химической промышленности на базе исследований советских геологов. Выполнение планов по разведке и разработке топливно-энергетического сырья осуществляется на базе обоснований геологов. Нужно повысить урожайность поле – мобилизуются геологи. На поиски и разведки рудных и нерудных ископаемых, как местного, так и союзного значения, или для обороны нашей Родины, в авангарде этих работ геологи»,– озвучил свои мысли в статье «Преподаватель геологии нужен и для средней школы» [3].

Будучи на пенсии, Иосиф Илларионов продолжал заниматься делом своей жизни, большое внимание уделял проблеме борьбы с водной эрозией почв, предложивновые региональные методы [2].

«Оказывается, жизнь и история недр нашей планеты настолько сложны и разнообразны, а наука в своих достижениях настолько быстро двигается вперед, что всякое промедление есть отставание. А отставание ведет к тому, что человек чувствует неудовлетворение», – размышлял ученый [4. Л. 1].

Иосиф Кузьмич умер 29 сентября 1977 г. в г. Чебоксары. Похоронен в родной деревне.

Имя и заслуги выдающегося земляка не забыты. О нем регулярно публикуются статьи. В 1998, 2013 и 2022 годах в республике проводились научно-практические конференции, посвященные Иосифу Илларионову. В рамках Года экологической культуры и бережного природопользования в Чувашии, в Гнашем архиве была организована документальная выставка «К природе бережно», на которой отдельный стенд посвящен именно ему. В 2017 г. на доме, в котором родился Илларионов, была установлена новая мемориальная доска. В 2023 г., по инициативе Чувашского республиканского отделения Русского географического общества, на здании бывшей школы в д. Булдеево была установлена именная памятная доска.

Заведующая Булдеевской сельской библиотекой, увлеченная краевед и исследователь Надежда Николаевна Титова, подготовила подробный биографический очерк об Илларионове и его семье на основе архивных материалов и воспоминаний родственников и односельчан [8].

Как завещание звучат сегодня слова выдающегося уроженца Чувашии, ученого и подвижника науки, педагога и просветителя, гражданина и патриота Иосифа Кузьмича Илларионова: «Мой жизненный путь, надо признаться, был исключительно тяжелым. Порой казалось, что я никогда не узнаю многих тайн возникновения и накопления различных полезных ископаемых в недрах нашей планеты. Однако теперь мне уже многое известно из истории нашей Земли. Помогло мне в этом упорство в труде и большое желание учиться. Я узнал цену не только своего труда, но научился любить и уважать труд другого человека. Помните, мои дорогие молодые земляки: опыт, навык и знания – это то самое дорогое богатство, каким должен обладать каждый труженик» [4. Л. 1].

_________________

1. ГИА ЧР. Ф. Р-2306. Оп. 1. Д. 25.

2. Там же. Д. 135.

3. Там же. Д. 764.

4. Там же. Д. 806.

5. Там же. Д. 813.

6. Там же. Д. 1061.

7. Там же. Д. 1069.

8. Титова Н.Н. Педагог. Ученый. Патриот... URL: https://vk.com/id337980987?w=wall337980987_1124 (Дата обращения: 25.03.2024).


Я.В. Горская

62-14-95