Государственный исторический архив
Чувашской Республики
27.04.2024
Его судьба – море

Военно-морской флот России имеет многолетнюю историю и вносит значимый вклад в защиту Отечества. Подводные войска всегда являлись ударной силой ВМФ, а главным достоянием подводного флота были и остаются моряки-подводники. Видное место среди флотских военачальников принадлежит инженер-вице-адмиралу Василию Петровичу Разумову, посвятившему 34 года ВМФ.

Согласно записи в метрической книге Туруновской церкви Буинского уезда Симбирской губернии, Василий Петрович родился 17 (30) апреля 1909 г. в с. Новочелны-Сюрбеево Буинского уезда Симбирской губернии (ныне Комсомольского МО Чувашской Республики). Его родители были крестьяне – Петр Алексеевич и Клавдия Антоновна [1. Л. 114 об.-115]. Примечательным фактом биографии является происхождение фамилии Василия Петровича. Изначально по старым чувашским обычаям маленькому Василию фамилия была дана по имени отца – Петров. В школьные годы по предложению учителя фамилия была изменена на Разумов. Это и не удивительно – Василий всегда стремился к новым знаниям [5. С. 496].

Он учился в Тугаевской школе-шестилетке, затем продолжил образование в школе II ступени в Больших Арабузях (ныне с. Первомайское Батыревского МО Чувашской Республики). В свободное время самостоятельно расширял свой кругозор: много читал, писал стихи, играл в шахматы, увлекался техникой. В 1925 г. он приехал в г. Чебоксары и продолжил образование на рабфаке. После успешного окончания учебного заведения поступил в Уральский политехнический институт в г. Свердловске. Он мог стать горным инженером, но судьба распорядилась иначе. Из-за материальных трудностей в марте 1929 г. Василий Разумов прервал учебу и вернулся в г. Чебоксары, где начал работать пропагандистом горкома комсомола. Но уже спустя некоторое время Василий Петрович поступил в Московское высшее техническое училище имени Н.Э. Баумана. В стенах этого ВУЗа он изучал тепловозостроение и одновременно специализировался как инженер-конструктор по орудийно-лафетному делу [2. С. 21-22].

В 1933 г. привычное течение жизни резко поменяло направление. Василий Разумов был призван в ВМФ и направлен на курсы ускоренной подготовки инженеров-механиков флота при Высшем военно-морском инженерном училище имени Ф.Э. Дзержинского. «Сразу же после окончания училища меня назначили командиром электромеханического сектора подводной лодки типа «М» Морских сил Дальнего Востока, с направлением в г. Николаев, на вновь строящуюся субмарину. В апреле 1935 г. на подводной лодке «294» прибыл я на Балтику», – вспоминал В.П. Разумов о начале своей службы на флоте [2. С. 22-23].

С годами Василий Петрович зарекомендовал себя как грамотный специалист с отличной инженерной подготовкой и организаторскими способностями. Выдающиеся таланты будущего флотского военачальника не остались незамеченными. В 1937 г. его повысили по службе, назначив на должность инженер-механика дивизиона подводных лодок. А еще через два года перевели в Москву в Техническое управление ВМФ [3. С. 95-96].

Великая Отечественная война 1941–1945 гг. внесла свои коррективы: у инженер- капитана 2-го ранга Разумова началась напряженная работа по организации правильной эксплуатации и ремонту электромеханических установок и корпусов кораблей на действующих флотах и флотилиях [4].

После войны офицер Разумов продолжил служить в Москве. В 1953 г. в звании инженер-капитана 1-го ранга он был направлен на Северный флот начальником вооружения и судоремонта. О его службе бывший командующий Северным флотом адмирал Андрей Трофимович Чабаненко писал: «Мне нравились глубокие знания Василия Петровича, его умение организовать действия подчиненных, находить разумный выход в складывавшихся стрессовых ситуациях. Начальник он был отличный, дело свое знал и хорошо работал. Мне представляется, что его фамилия вполне соответствует личности» [2. С. 23].

В том же 1953 г. Василия Разумова произвели в инженер-контр-адмиралы. Последующие годы его служба проходила в центральном аппарате ВМФ. В 1963 г. его назначили начальником Технического управления ВМФ. В 1965 г. постановлением Совмина СССР Разумову присвоено очередное звание инженер-вице-адмирала. С этим событием его поздравили министр обороны СССР маршал Советского Союза Родион Яковлевич Малиновский, маршал Андрей Антонович Гречко и другие военачальники [3. С. 96-97].

За годы службы Василий Петрович накопил много знаний, поэтому являясь членом редколлегии военно-научного журнала «Морской сборник» делился своим опытом, опубликовывая статьи. Разумов неоднократно направлялся в служебные командировки за границу и всегда с присущим ему умением и принципиальностью выполнял порученные задания. За успешное выполнение своих обязанностей и специальных заданий Василий Петрович неоднократно поощрялся. Его многолетняя и безупречная служба отмечена орденами Красного Знамени, Отечественной войны I степени, Трудового Красного Знамени, двумя орденами Красной Звезды (один из них за подготовку кругосветного похода атомоходов), многими медалями, в числе которых «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За победу над Японией» и мн. др. [2. С. 25].

Василий Петрович был не только успешен на службе, но и счастлив в семейной жизни. Со своей будущей супругой Евгенией Ярзутовой он познакомился еще будучи студентом рабфака в Чебоксарах. Вместе они создали хорошую семью и были счастливы. Делили радости и невзгоды. «Мне в жизни повезло, – впоследствии вспоминала Евгения Дмитриевна, – что я встретила такого замечательного друга, как Василий Петрович… По натуре был он общительным и очень добрым… Вначале в основном мы разговаривали и писали друг другу при разлуке письма на чувашском языке. А какие письма он писал! Я их храню до сих пор… За всю совместную жизнь мы даже не успели ни разу поссориться» [2. С. 22].

Таким многогранным был Василий Петрович – человек удивительной судьбы с поистине «говорящей фамилией» Разумов. Его биография поражает силой характера, конкретной жизненной позицией и верностью себе. К сожалению, В.П. Разумов скоропостижно скончался 29 января 1967 г., на 58-ом году жизни. Знаменитый сын чувашской земли похоронен на Головинском кладбище в Москве [3. С. 97].

__________________

1. ГИА ЧР. Ф 557. Оп. 3. Д. 109.

2. Кудявнин В.И., Степанов В.Ф. Адмиралы – наши земляки. Чебоксары, 2001. – 55 с.

3. Лоскутов Н.В. Они служили в подводном флоте. Чебоксары, 2015. – 350 с.

4. Наградной лист Разумова Василия Петровича. URL: https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig-chelovek_predstavlenie50107971/ (Дата обращения: 19.04.2024).

5. Энциклопедия Комсомольского района. Чебоксары, 2009. – 696 с.

 

Л.И. Васильева

62-14-95