В 2024 г., объявленном президентом России Владимиром Путиным Годом семьи, особое внимание уделяется многодетным семьям. Еще на встрече с семьями, награжденными орденом «Родительская слава», 1 июня 2023 г. глава государства отмечал: «Семьи, где растет много детей, – это живое, яркое воплощение традиций взаимовыручки, душевной щедрости, заботы о младших и почитания старших, олицетворение нравственных основ и семейных ценностей, которые являются для нас абсолютными и безусловными». Многодетные семьи – это не только счастье, но и каждодневный, самоотверженный, напряженный труд, наполненный хлопотами и заботами, а также большая ответственность.
Сейчас в России многодетная семья, где родители воспитывают трое и более детей, скорее исключение, чем практика. В дореволюционной России семья с пятью и более детьми была нормой. Основное население вело крестьянское хозяйство, члены семьи работали на своих участках, выращивали и собирали урожай, содержали скот и домашнюю птицу. Для поддержания хозяйства требовались помощники, и дети были большим подспорьем. В дальнейшем они становились опорой и поддержкой для престарелых родителей. Кроме того, церковь всегда поощряла рождение детей, настаивала на том, чтобы рожали и растили детей «сколько Бог даст». Существовала и преемственность поколений в продолжении рода.
Моя бабушка Серафима Анисимовна Казанкова (урожденная Анисимова) родилась в многодетной крестьянской семье Анисима Спиридонова и Анисии Степановой (Стефановой) 13 июля 1904 г. в д. Сарадакасы Чебоксарского уезда Казанской губернии (ныне Чебоксарского муниципального округа) [1. Л. 136 об.]. Изучая метрические книги Чебоксарского уезда Казанской губернии, мне удалось установить, что она была восьмым и последним ребенком в семье. По устным воспоминаниям известно, что старшие дети Анисима Спиридонова Пелагея, Осип, Евдокия и Татьяна также жили и работали в своих крестьянских хозяйствах, но их семьи не были многодетными. Сведения об остальных детях – Анастасии, Анне и Василии – не сохранились.
Серафима Анисимовна вышла замуж за своего односельчанина Николая Никитича Казанкова и переехала в хозяйство свекра Никиты Кирилловича Кириллова и свекрови Агапии Ефремовны Ефремовой, с которыми жил их старший сын Николай.
Николай Никитич Казанков родился 25 июля 1903 г. в д. Сарадакасы Чебоксарского уезда Казанской губернии (ныне Чебоксарского муниципального округа) [1. Л. 48 об.]. В 1925 г. проходил службу в Петропавловской крепости г. Санкт-Петербург. В 1940–1950-е гг. служил в органах НКВД (МВД) в г. Чебоксары. В нашей семье его помнят как мастера по столярному и плотничному делу. Тумбочки, детские стульчики и санки, вешалки-плечики, все это делалось качественно и «на века». До сих пор у нас, его внуков, используются изготовленные его умелыми руками вешалки для одежды.
Ушел из жизни 15 августа 1968 г.
Семья Серафимы Казанковой была многочисленной. В похозяйственной книге, хранящейся в фонде Чигирского сельсовета (Ф. Р-1211), есть сведения о составе семьи и хозяйстве свекра Никиты Кирилловича Кириллова. Глава семейства вступил в сельхозартель (в 1940-х гг. – колхоз) «Новая деревня» 9 октября 1930 г. Хозяйство состояло из дома, хлева, сарая, горницы, бани и ворот, построенных в 1910–1930 гг. Выращивали коноплю, картофель и овощи. В разные годы содержали корову, теленка, овец, свиней, ягнят и кур [4. Л. 26 об.].
В годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. бабушка работала в колхозе «Новая деревня» д. Сарадакасы. В 1950-х гг. Николай Никитич перевез семью в г. Чебоксары. Дом из деревни перенесли в город, где располагался по пер. Совхозный недалеко от Чебоксарского Спасо-Преображенского женского монастыря. После переезда в город Серафима Анисимовна занималась ведением хозяйства, выращивала кур и гусей, растила и воспитывала младших детей, а затем внуков.
По рассказам мамы в доме бабушки я самостоятельно встала на ноги и сделала первые шаги. Я помню черную тарелку-репродуктор на бревенчатых стенах комнаты, покрытых обоями, из которого звучали городские новости, пока он, не выдержав моего «ремонта», не замолчал. Запомнились сад со старыми яблонями, на которые мы, дети, любили залезать, ворота, на которых можно было втихаря раскачиваться, кусты с красной смородиной перед окнами дома и особенный неповторимый вкус вишни за забором. Во дворе располагался амбар, в котором на дедушкиных вешалках висела одежда. Мне нравилось рассматривать ее. Однажды решила сшить платье для куклы, и, как мне казалось, незаметно отрезала от подола понравившегося платья небольшой лоскуток, за что сильно попало от бабушки. Она была эмоциональной, очень подвижной, неугомонной, но не злопамятной. Любила своих детей, особенно младших, потому что были поздними и родились в тяжелое военное время. Даже будучи в пожилом возрасте готова была отдать последнее и самое лучшее. Запомнился один случай. Жили без излишеств, лишних денег не было. Дочь Тамара, моя мама, должна была лететь в командировку в Москву. Закончилась посадка, оставались минуты до взлета. Внезапно раздался голос бортпроводницы: «Здесь есть Тамара Казанкова? Мама передает вам деньги!». В салоне раздались удивленные и восторженные возгласы: «Ну и мама!..». Остается загадкой, как удалось бабушке преодолеть препятствия и добежать до самолета, чтобы передать немного денег в дорогу для дочери. И я чувствовала ее любовь. Она проявлялась в каком-то особом отношении ко мне, в желании отдать лучшее теперь мне. В нашей семье готовится блюдо, которое называется «Суп Серафимы Анисимовны». В 1980-х гг. он готовился из обычных, имеющихся в наличии простых ингредиентов, но мне запомнился его неповторимый вкус. Бабушка прожила долгую жизнь. До 91 года сохранила здравую память и активность.
Она награждена медалью «Медаль материнства» II степени (1985) [2. Л. 49], ей выдано удостоверение к медали «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.» (1994) [3. Л. 24].
Ушла из жизни 17 декабря 1995 г.
В браке с Николаем Никитичем родилось пятеро детей: Виталий, Венера, Эмилия, Валентин и Тамара.
Теперь немного расскажу об их детях.
Виталий Николаевич Казанков родился 22 апреля 1925 г. в д. Сарадакасы Чебоксарского уезда Чувашской АССР.
13 февраля 1943 г. Чебоксарским ГВК Чувашской АССР призван на фронт. Воевал в составе 8 полка воздушного наблюдения, оповещения и связи и 966 отдельного батальона связи 77 стрелкового корпуса 47 армии 1 Белорусского фронта. День победы встретил в Германии, но военную службу продолжил и дальше. Города Галле, Торгау, Зенфтенберг, Франкфурт-на-Одере, Потсдам (Германия), г. Бердичев (Украинская ССР), а также Южно-Сахалинск и Брянск – места, в воинских частях которых служил Виталий Николаевич. От младшего сержанта до подполковника интендантской службы – таков путь за более чем 40 лет службы в Вооруженных силах СССР. Выйдя в отставку, в 1984 г. Виталий Николаевич с семьей переехал в г. Чебоксары и работал финансовым работником в Чебоксарском горвоенкомате.
Награжден медалями «За боевые заслуги» (1945, 1953), «За победу над Германией в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.», «За взятие Варшавы», юбилейной медалью «30 лет Советской Армии и Флота», «За безупречную службу» в Вооруженных силах СССР I и II степеней, орденом Отечественной войны II степени (1985).
Ушел из жизни 16 августа 2006 г.
Венера Николаевна Камаева (Казанкова) родилась 17 октября 1928 г. в д. Сарадакасы Чебоксарского района Чувашской АССР.
В годы Великой Отечественной войны работала в колхозе «Новая деревня» д. Cарадакасы. Далее, до выхода на заслуженный отдых, трудилась на Чебоксарском хлопчатобумажном комбинате им. 60-летия СССР.
Я знала ее гостеприимной и хлебосольной хозяйкой. Регулярно большой семьей мы собирались за столом с пирогами и прочими деликатесами в ее маленькой квартире. Она прекрасно шила и вязала. Помню строчащий звук швейной машинки, тетя никогда не сидела без дела. Любила читать. Я поражалась ее аккуратности в ведении дел: баночки с солениями и вареньем подписаны и датированы, листки с различными записями систематизированы, пакеты с фотографиями разложены по годам и подписаны и пр.
Награждена медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.» (1993), юбилейными медалями.
Ушла из жизни 25 июня 2006 г.
Эмилия Николаевна Тагарова (Казанкова) родилась 11 октября 1939 г. в д. Сарадакасы Чебоксарского района Чувашской АССР.
Трудовую деятельность начала на Чебоксарском электроаппаратном заводе. Работала контролером в гальваническом цехе, а затем лифтером вплоть до выхода на заслуженный отдых. Несмотря на преклонный возраст, она отличается отменной памятью. Составляя историю нашей семьи, очень помогла мне в дополнении и уточнении фактов и событий.
Награждена медалью «Ветеран труда» (1990).
Валентин Николаевич Казанков родился 1 февраля 1942 г. в д. Сарадакасы Чебоксарского района Чувашской АССР.
Трудовую деятельность начал на Чебоксарском электроаппаратном заводе. Работал электриком на Чебоксарской чулочно-трикотажной фабрике. Ему передались способности отца Николая Никитича: любая мужская работа спорилась. Обладал организаторскими навыками, умел быстро находить выход при решении различных вопросов. Был опорой и поддержкой для нашей семьи.
К сожалению, жизнь Валентина Николаевича рано оборвалась, ушел из жизни 5 ноября 1989 г.
Тамара Николаевна Васильева (Казанкова) родилась 1 сентября 1944 г. в д. Сарадакасы Чебоксарского района Чувашской АССР.
В 1961–1965 гг. обучалась в Чувашском государственном педагогическом институте им. И.Я. Яковлева на историко-филологическом факультете. Окончив обучение с красным дипломом, недавняя выпускница в 1965 г. устроилась в Магазьскую восьмилетнюю школу Чебоксарского района. С 1967 г. ЧГПИ им. И.Я. Яковлева стал ее вторым домом. Лаборантка, преподаватель, старший преподаватель, кандидат филологических наук (1983), доцент (1985), заведующая кафедрой немецкого языка (1983–2008) – этапы педагогической деятельности в течение более 40 лет работы в педуниверситете. Тамара Николаевна постоянно стремилась к самосовершенствованию, занималась повышением собственных профессиональных качеств. Это учеба на Высших педагогических курсах по подготовке высококвалифицированных преподавателей иностранных языков при Московском государственном педагогическом институте им. В.И. Ленина; целевая очная аспирантура при Чувашском государственном университете им. И.Н. Ульянова; курсы повышения квалификации при Горьковском педагогическом институте иностранных языков им. Н.А. Добролюбова; языковые и научные стажировки в университетах Германии; курсы повышения квалификации по программам Немецкого культурного центра им. Гете (Москва).
Автор около 120 научных и научно-методических работ по немецкому языку.
Награждена почетными грамотами Министерства образования Чувашской Республики (1990), Чувашского государственного педагогического университета им. И.Я. Яковлева (2006, 2009), медалью «Ветеран труда» (1990). Она является почетным работником высшего профессионального образования Российской Федерации (2002).
Род Казанковых продолжился в детях, выросли внуки, правнуки, подрастают праправнуки. Нас много! Хочется верить, что никогда не прервется связь поколений и наша огромная семья будет крепкой и сплоченной.
_________________
1. ГИА ЧР. Ф. 557. Оп. 8. Д. 204.
2. ГИА ЧР. Ф. Р-1041. Оп. 6. Д. 1620.
3. Там же. Д. 2515.
4. ГИА ЧР. Ф. Р-1211. Оп. 1. Д. 82.
Т.П. Васильева
62-14-95