06.08.2020
Чувашская автономная область на Первой Всероссийской сельскохозяйственной и кустарно-промышленной выставке.
Выставка устроена так хорошо,
что она похожа на сказочный город
М. Яковлев, чувашский крестьянин
15 августа 1923 года в Москве на Воробьевых горах, там, где сегодня располагаются Парк имени Горького и Нескучный сад, состоялся первый смотр производительных сил Советской Республики – Всероссийская сельскохозяйственная и кустарно-промышленная выставка, на которой были представлены достижения науки и техники. Она явилась предшественницей Всесоюзных сельскохозяйственных выставок (ВСХВ), Выставок достижений народного хозяйства (ВДНХ) и Всероссийского выставочного центра (ВВЦ). Мероприятие было призвано «подчеркнуть роль, значение и методы труда в сельском хозяйстве, в кустарной и сельскохозяйственной промышленности»[1].
Подготовка к данному событию началась задолго до самого мероприятия. Во многих крупных европейских городах были образованы представительства комитета Всероссийской выставки, куда иностранные фирмы, желавшие представить свои экспонаты, подавали свои заявки[2].
По решению IV Всероссийского съезда работников печати содействие проведению выставки оказывали редакции газет и журналов. Столичные, провинциальные и зарубежные издания снабжались информационными материалами о ходе подготовки мероприятия[3].
Российские губернии создавали выставочные комиссии, которые занимались выявлением и отбором экспонатов – крестьянских хозяйств в их натуральном виде, со всеми постройками, инвентарем, скотом, предметами обихода[4]. Для крестьян, их предоставивших, предусматривались льготный проезд, освобождение от продналога и другие привилегии.
На выставке можно было увидеть тракторы, электрические и простые плуги, сельскохозяйственные машины и орудия, скот, коллекцию из 800 образцов горных пород и ископаемых, образцы почвообразующих пород и многое другое. Желающие посмотреть на экспозицию с высоты птичьего полета поднимались на аэропланах и аэростатах[5].
Демонстрировались и очень необычные экспонаты «в виде препаратов уродств животных, в числе которых циклопия теленка, теленок с двумя мордами, курица с тремя ногами, цыпленок с четырьмя крыльями и четырьмя ногами»[6].
В экспозиции было представлено большое количество павильонов: научно-просветительский, машиностроения, животноводства, полеводства, лесоводства, мелиорации, виноградарства, кустарный отдел, павильон Красной армии и др. Посетители выставки могли ознакомиться с культурой и хозяйством не только народов советской республики, но и иностранных государств – Грузии, Белоруссии и многих других. Кроме того, экскурсионное бюро организовывало кинематографические сеансы, проводило лекции.
Предложение от Всероссийского союза сельскохозяйственной кооперации выступить на выставке получило и правление Чувашского областного производственного союза кооперативов (Производсоюз)[7]. Главный выставочный комитет выделил Чувашобласти территорию площадью 420 кв. сажень земли (~1912 кв.метров)[8] и финансы в размере 10.875 руб. 40 коп. золотом[9]. В составе экскурсионной комиссии из Чувашии отправились 377 человек: это учащиеся, артисты, хористы, крестьяне[10]. На время посещения выставки им предоставлялся льготный проезд в ¼ стоимости, квартира и «дешевый стол»[11].
В своем павильоне Чувашская автономная область в натуральную величину установила усадьбу «чувашина-середняка» с домом, надворными постройками, садом, огородом, пчельником и хмелевником, демонстрирующие особенности быта и хозяйства жителей региона. Вот как описывает его участник экскурсионной группы из Чувашии, крестьянин М. Яковлев: «В одном из уголков выставочной территории построен дом чувашина-середняка. Изба, ворота, амбар и дворовые постройки. На воротах красуется надпись: «Чувашская автономная область». В избе подлинная чувашская семья. Тут Семен Максимович с девушкой Марией Семеновой ткут рогожу, Агрипина Семеновна — хозяйка дома, прядет, Елизавета Никитична — девица, читает книжку, а Валентин Троцкий дает объяснения всем приходящим посмотреть на жизнь чуваш. А сколько посетителей! …> Все они интересуются каждой мелочью. Подходят к Агрипине и осматривают ее украшения, спрашивают, когда все это носится, осматривают даже ноги, лапти …> Выходишь во двор, там в клетушке сидит Лука Ильич — старик с седой бородой и плетет лапти, а Константин Константинович занимается товарным ремеслом. Все они из села Альгешево, из Кустарной артели»[12].
За 2 месяца работы выставки ее посетили более одного миллиона человек. Участие в ней имело большое значение для Чувашии - люди получили знания о труде передовых хозяйств и делились опытом с соотечественниками во благо развития народной экономики.
Аннотация к изображениям:
1. Афиша Всероссийской сельскохозяйственной и кустарно-промышленной выставки // Чувашский край. 1923. 14 апреля.
2. Афиша Всероссийской сельскохозяйственной и кустарно-промышленной выставки // Чувашский край. 1923. 7 июня.
А.Н. Петрова
62-14-95
Примечания:
[1] Цели и задачи Всероссийской сельскохозяйственной и кустарно-промышленной выставки // Чувашский край. 1923. 14 апреля.
[2] К Всероссийской сельскохозяйственной выставке // Чувашский край. 1923. 7 января.
[3] Журналисты о Всероссийской сельскохозяйственной и кустарно-промышленной выставке // Чувашский край. 1923. 27 февраля.
[4] Всероссийская сельскохозяйственная выставка // Чувашский край. 1923. 8 февраля.
[5] Участие Красной армии на выставке // Чувашский край. 1923. 1 мая.
[6] Подготовка к Всероссийской выставке // Чувашский край. 1923. 28 июля.
[7] Всероссийская сельскохозяйственная выставка // Чувашский край. 1923. 19 февраля.
[8] Всероссийская сельскохозяйственная выставка // Чувашский край. 1923. 8 февраля.
[9] Из деятельности нашего представительства в г. Москва // Чувашский край. 1923. 1 марта.