26.08.2020
Трудовой подвиг в тылу
Нападение гитлеровской Германии 22 июня 1941 г. потребовало от высшего политического и военного руководства СССР, всех государственных, общественных, центральных и местных органов управления решительных мер, чтобы остановить натиск врага. Важнейшей задачей времени было сооружение оборонительных рубежей в прифронтовых районах и в глубине страны.
Осенью 1941 г., когда враг уже был под Москвой, руководство СССР приняло стратегическое решение, согласно которому продвижению немцев вглубь страны должны были препятствовать оборонительные рубежи в тылу по берегам рек. Так появились Сурский оборонительный рубеж и Казанский обвод. Они должны были задержать гитлеровские войска на подступах к Казани, Куйбышеву, Ульяновску. Согласно утвержденной схеме, линия сооружений проходила по территориям Марийской, Чувашской, Мордовской и Татарской автономных республик, Пензенской области. Сурский оборонительных рубеж проходил от с. Засурское Ядринского района мимо д. Пандиково Красночетайского, с. Сурский Майдан Алатырского районов до границы Чувашской АССР. Оборонительный рубеж «Казанский обвод» проходил от Звениговского затона Марийской АССР через с. Октябрьское, д. Шоркистры и Арабоси Урмарского района Чувашской АССР до границы Татарской АССР у сел Янтиково и Можарки. Их общая длина в республике составила примерно 380 км.
В условиях недостатка материального обеспечения и времени внушительные масштабы фортификационных работ не могли быть осуществлены лишь силами армейских саперных и инженерных частей – к работам активно привлекалось местное население.
В соответствии с указанием ГКО от 16 октября 1941 г. СНК Чувашской АССР и бюро Чувашского обкома ВКП(б) приняли постановление, согласно которому было необходимо «мобилизовать с 28 октября 1941 года для проведения работ по строительству на территории Чувашской АССР Сурского и Казанского оборонительных рубежей население республики не моложе 17 лет, физически здоровых» [1]. Предполагалось задействовать 171450 рабочих и 13660 конных. Каждый район должен был обеспечить своих рабочих инвентарем: лопатами, кирками, ломами, кувалдами, пилами, тачками, носилками и пр. На строительство направлялось 226 колесных и 77 гусеничных тракторов, 5 экскаваторов. Принимались меры по обеспечению рабочих необходимым строительным материалом (инструментами, лесом, цементом, кирпичом и т.д.). Размещалось население в окружающих селениях, бараках, зданиях лесных и других организаций, а также в землянках. Питание обеспечивали колхозы, организовывая котлопункты [2].
В преддверии 80-летия начала строительства одного из самых масштабных сооружений на территории чувашского края в период Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. Государственный исторический архив Чувашской Республики запускает рубрику, где будет знакомить с архивными документами, раскрывающими историю создания оборонительных рубежей.
Представляем Вашему вниманию подлинник Постановления особого заседания Совнаркома Чувашской АССР и бюро Чувашского обкома ВКП(б) «Об организации и проведении работ по возведению на территории Чувашской АССР Сурского и Казанского оборонительных рубежей» от 28 октября 1941 г. (ГИА ЧР. Ф. Р–203. Оп. 23. Д. 6. Л. 128–130).
Примечания:
1. ГИА ЧР. Ф. Р–203. Оп. 23. Д. 6. Л. 128.
2. ГИА ЧР. Ф. Р–203. Оп. 23. Д. 6. Л. 129.
Напоминаем, что Государственный исторический архив Чувашской Республики предлагает всем жителям республики присоединиться к акции «На защите родных рубежей» по сбору документов, фотографий, писем и других материалов, связанных с этой героической страницей нашей истории.