28.12.2020
К 135-летию Даниила Семеновича Эльменя

28 декабря 2020 г. исполняется 135 лет со дня рождения государственного и партийного деятеля, одного из активных участников по подготовке и организации Чувашской автономной области Даниила Семеновича Эльменя.

Семенов (Эльмень) Даниил Семенович родился 16(28) декабря 1885 г. в д. Исмендеры Ядринского уезда Казанской губернии (ныне Ядринского района Чувашской Республики) в бедной многодетной крестьянской семье. В возрасте восьми лет он поступил в местную четырехклассную земскую начальную школу. В 1902 г. продолжил учебу в двухклассном училище, после окончания которого учителя рекомендовали его инспектору Симбирской чувашской учительской школы И.Я. Яковлеву. В 1905 г. его приняли в число воспитанников яковлевской школы.

В 1907 г., присоединившись к петиции учащихся 1 класса с требованием увольнения преподавателя Д.И. Кочурова, Д.С. Семенов попал в число учащихся, исключенных из Симбирской чувашской учительской школы. После возвращения домой занялся революционной деятельностью и сменил фамилию на «Эльмень». За распространение прокламаций был подвергнут аресту, но вскоре отпущен. В 1908–1911 гг., находился на воинской службе, после чего уехал в Баку, где проработал чернорабочим на заводе «Вакана и К». Вернувшись на родину, стал готовиться к экзаменам на звание учителя уездного училища. В 1912–1913 гг. трудился в Симбирской чувашской учительской школе, где занимался переводческой деятельностью.

С началом Первой мировой войны Д.С. Эльменя как запасного нижнего чина призвали в армию. В начале декабря 1917 г. он демобилизовался и впервые попробовал себя в качестве журналиста левоэсеровского журнала «Канаш» (Совет). Публицистическая деятельность подхлестнула в нем интерес к политике. В 1917 г. Даниил Семенович стал делегатом I-го Всероссийского съезда советов рабочих и солдатских депутатов. С февраля 1918 г. работал председателем Ядринского уездного совета, с мая 1918 г. – заведующим Чувашским отделом при Народном комиссариате национальностей Казанского губернского совета, одновременно являлся редактором газеты «Канаш». В начале августа 1919 г. состоялся I Всероссийский съезд работников просвещения и социалистической культуры среди чувашей. В его созыве и работе активное участие принял Д.С. Эльмень, который был избран председателем съезда.

Гражданская война не обошла стороной Даниила Семеновича. В 1919 г. он принял участие в боях против армии Колчака. Будучи раненым в бою, был вынужден демобилизоваться и вернуться к партийной работе.

С образованием Чувашской автономной области 24 июня 1920 г. Д.С. Эльмень избран председателем ревкома Чувашской автономной области, в ноябре 1920 г. – председателем исполкома Чувашской автономной области. Ревком и его председатель Даниил Семенович приложили большие усилия по налаживанию экономической жизни области. В январе 1921 г. в связи с обвинениями в крестьянском восстании в Акулевской волости Чебоксарского уезда его сняли со всех постов. В сентябре 1921 г. он выехал в г. Барнаул, где работал заместителем заведующего организационно-инструкторским отделом Алтайского губкома партии. В 1922–1924 гг. – ответственным секретарем Чувашского обкома ВКП(б). На митингах, различных собраниях и съездах, страницах газет Д. С. Эльмень обращался к чувашской трудовой интеллигенции с призывом активно включиться в культурное строительство. Он уделял большое внимание развитию народного образования, культурно-просветительских учреждений, печати в Чувашии.

В 1929 г. Д.С. Эльмень окончил Институт красной профессуры и работал доцентом политической экономии Нижегородского коммунистического университета, с 1931 г. –  Нижегородского педагогического института.

Даниил Семенович был женат на Матрене Григорьевне Борисовой, которая долгие годы вела педагогическую деятельность. У них родилась дочь Зинаида, она стала кандидатом экономических наук.

Д.С. Эльмень умер 3 сентября 1932 г. Похоронен в Чебоксарах.

Его именем названа одна из улиц столицы Чувашской Республики. Его память чтят земляки в д. Исмендеры: при въезде в деревню установлена стела. На месте дома, где родился и вырос Эльмень, в 2002 г. установлен памятный знак, разбит парк. В 2010 г. на месте родного дома Даниила Семеновича установлен мемориальный камень. 30 ноября 2020 г. мемориальная доска появилась и в Чебоксарах на фасаде здания Чувашского национального конгресса.

В Государственном историческом архиве Чувашской Республики хранится обширный комплекс документов и материалов о Д.С. Эльмене, раскрывающих его жизненный путь и трудовую деятельность. Большая часть документов содержится в фондах «Чувашский отдел при Народном Комиссариате по делам национальностей РСФСР» (Ф.Р-499) и «Чувашский отдел при Народном Комиссариате по делам национальностей РСФСР» (Ф.Р-125). В фонде научно-справочной библиотеки отложилась часть статей, опубликованных в периодических изданиях.

В преддверии 135-летия со дня рождения Д.С. Эльменя сотрудники архива подготовили перечень документов, позволяющих проследить основные этапы его жизни.

Перейти к перечню>>

Аннотации к документам и фотодокументам

1. Даниил Семенович Эльмень (1885–1932) – чувашский государственный и политический деятель, первый Председатель исполнительного комитета Чувашской автономной области.

ГИА ЧР. Коллекция фотодокументов. Оп. 2. Ед. хр. № 11255.

2. Д.С. Эльмень. Фото К.В. Иванова.1913 г.

ГИА ЧР. НСБ. Иванов М.И. Даниил Эльмень: Острые грани судьбы. – Чебоксары, 2009. С. 29.

3. Протокол заседания пленума областного исполнительного комитета Советов рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов Чувашской автономной области, на котором было принято постановление о назначении председателем облисполкома Д.С. Эльменя. 13 ноября 1920 г.

ГИА ЧР. Ф. Р-125. Оп. 1. Д. 4. Л. 2.

4. Фотография мемориальной доски, установленной на улице им. Д.С. Эльменя в г. Чебоксары.

ГИА ЧР. Коллекция фотодокументов. Оп. 2. Ед. хр. № 10579.