Государственный исторический архив
Чувашской Республики
29.08.2024
Исторические параллели

В исторической науке существует теория, согласно которой история имеет циклический характер. Это означает, что определенные аспекты истории, такие как общие тенденции, фазы и типы развития, повторяются. Однако детали и частные моменты могут отличаться.

Один из ярких примеров цикличности в истории – это отношение людей разных эпох к нововведениям и изменениям в традиционном образе жизни. Часто такие изменения встречают сопротивление со стороны определенной части общества. Однако со временем, с изменением поколений, они становятся привычной частью повседневной жизни.

Этот процесс повторяется из века в век, как будто меняются декорации и актеры на сцене театра, но сам сюжет остается неизменным.

Предлагаем вашему вниманию документ 1860 года, который перекликается с современностью. Если кратко, то в этом документе рассказывается о том, как священники должны проводить работу с населением и объяснять людям пользу прививки от оспы. В оригинальном архивном варианте есть незначительные ошибки, которые не влияют на смысл текста: это мелкие описки, опечатки и правки слов. В публикации мы их не будем воспроизводить, а просто исправим без каких-либо примечаний.


Указ Чебоксарского духовного правления благочинному г. Ядрина, протоиерею Алексею Николаеву

16 ноября 1860 г.

Указ Его Императорскаго Величества Самодержца Всероссийскаго, из Чебоксарского духовнаго правления о. благочинному, Ядринской Троицкой церкви протоиерею Алексею Николаеву. В указе Казанской консистории от 10 минувшаго октября за № 6966 м, прописано: Казанская консистория слушали отношение Казанской палаты государственных имуществ от 29 августа 1860 года за № 17484 м, которым губернский врач Бакановский в представлении своем от 10 июля сего года изложил, что государственные крестьяне некоторых селений Казанской губернии под влиянием ложнаго убеждения, считая оспопрививание за грех, или еще больше за печать Антихриста, всеми мерами стараются противодействовать распространению его, имеют обычай прибегать в своих различных болезнях не к врачам, а к знахарям и к знахаркам.

О чем палата государственных имуществ уведомляя Консисторию, просит оную обязать священников, в приходах государственных селений Казанской губернии, чтобы они согласно 1002, 1003, 1004 и 1005 ст[атьи] св[ода] зак[онов] тома 13-го учреж[дения] врачеб[ной] старались постоянными своими убеждениями в церквах и частных домах искоренять в прихожанах гибельные для народнаго здравия предразсудки о грехе оспопрививания, внушать в них доверие ко врачам и врачеванию и указывать те печальныя последствия, которыя влечет за собою нелепое лечение знахарей и знахарок, уничтожая в крестьянах неограниченное доверие к этим обманщикам и обманщицам.

При чем предупредить священников, что закон 1009 ст[атьи] 13 т[ома] 1857 года определил должныя награды для тех из них, которыя поучениями своими доведут крестьян до того, что они сами будут стараться искать случаев прибегать к оспопрививанию, как способу предохраняющему их детей от натуральной оспы и ея последствий.

Приказали: по содержанию отношения палаты государственных имуществ предписать указами духовным правлениям и благочинным ведомства консисторскаго к должному со стороны всех священноцерковнослужителей по оному исполнению. Почему в правлении определено: С прописанием указа Консистории для объявления и должного со стороны духовенства исполнения, послать ведомства сего правления всем о.о. благочинным таковыя им указы.

Ноября 16 дня 1860 года. Священник о. Богородицкий.

Губернский секретарь Орловский.

ГИА ЧР. Ф. 449. Оп. 1. Д. 12. Л. 657-657 об., 668. Подлинник.

________________

Указ Чебоксарского духовного правления благочинному г. Ядрина, протоиерею Алексею Николаеву о борьбе с ложными предрассудками, связанными с оспопрививанием. 16 ноября 1860 г. ГИА ЧР. Ф. 449. Оп. 1. Д. 12. Л. 657-657 об., 668. Подлинник.


М.А. Чернов

62-14-95