14.04.2021
Пополнение архива фондами личного происхождения

В Государственном историческом архиве Чувашской Республики хранятся документы личного происхождения писателей, композиторов, врачей, ученых, краеведов, юристов и т.д. Архив продолжает принимать документы деятелей науки, культуры, руководителей крупных предприятий и др.

Личные фонды отличаются наиболее разнообразным видовым составом документов, где откладываются творческие и личные документы; материалы служебной и общественной деятельности; переписка; изобразительные материалы; документы, собранные по каким-либо темам; аудио и видеодокументы. Интересным и разнообразным по составу является фонд прозаика, публициста, киносценариста, члена Союза писателей СССР, Союза кинематографистов СССР Вениамина Васильевича Погильдякова.

Фонд № Р-3044 «Вениамин Васильевич Погильдяков (16.09.1926 – 07.09.2001)» поступил на хранение в архив в июле 2019 г.

В.В. Погильдяков родился 16 сентября 1926 г. в с. Стюхино Похвистневского района Куйбышевской области (ныне Похвистневский район Самарской области) в многодетной крестьянской семье. Отец – Погильдяков Василий Степанович, мать – Погильдякова Ирина Ильинична, братья – Валентин, Виталий, Федор, Никита, сестра – Александра. В 1933–1943 гг. обучался в средней школе с. Стюхина. В 1943 г. был призван в ряды Рабоче-крестьянской Красной армии. В 1945 г. принимал участие в Советско-японской войне, где служил радистом, участвовал в Маньчжурской наступательной операции, окончание войны встретил в г. Харбин. После войны работал в советском консульстве в г. Харбин, в 1946–1951 гг. служил в Советской Армии на Дальнем Востоке, Забайкалье, Средней Азии.

В 1951–1953 гг. Вениамин Васильевич проходил обучение в Бугурусланском учительском институте, располагавшемся в г. Бугуруслан Оренбургской области. В 1953–1955 гг. работал в редакциях газет «Комсомольское племя» (г. Оренбург) и «Волжский комсомолец» (г. Куйбышев). С августа 1957 г. В.В. Погильдяков жил в Чебоксарах и продолжил трудовую деятельность в редакции газеты «Молодой коммунист». В 1960–1966 гг. проходил обучение во Всесоюзном государственном институте кинематографии. Одновременно начал работать редактором молодежных передач в Государственном комитете Чувашской АССР по телевидению и радиовещанию.

С 1974 г. Вениамин Васильевич профессионально занимался писательской деятельностью. Он – автор повестей: «Прошу слова» (1966), «Живые в землю не ложатся» (1968), «Курай» (1980), «Экзамен» (1970) и др., книг «Войди в мой дом» (1986), «Эй, вы, живые» (1989), «Тамăк» (Царство мертвых, 1990) и др. Погильдяковым написаны сценарии документальных фильмов «Обида» (1966), «В краю ста тысяч песен» (1968), «Шаги автономии» (1969), «Чувашская легенда» (1970), «Имени Максимова» (1970), «Хлеб в дорогу» (1971), «Стальная вера» (1973), «Поющее сердце» (1974), «Знакомьтесь: Чебоксары» (1982), «Моление» (1990), снятых Казанской студией кинохроники и Свердловской киностудией.

Он являлся членом Союза писателей СССР (1971) и Союза кинематографистов СССР (1976).

Литературно-общественная деятельность В.В. Погильдякова отмечена Почетными грамотами Президиума Верховного Совета Чувашской АССР (1969), Совета Министров Чувашской АССР (1976), Союза кинематографистов Татарской АССР. Он награжден орденом Отечественной войны первой степени (1985), медалями «30 лет Советской Армии и Флота» (1949), «50 лет Вооруженных Сил СССР» (1969), «Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» (1978), «60 лет Вооруженных Сил СССР» (1979), «70 лет Вооруженных Сил СССР» (1988).

Вениамин Васильевич вместе с супругой Башаровой Венерой Ибрагимовной воспитали двоих детей: дочь Изиду (1961 г.р.), сына Артема (1963 г.р.). Вторым браком был женат на Петровой Аиде Владимировне.

В.В. Погильдяков ушел из жизни 07 сентября 2001 г.

В состав документов личного фонда Вениамина Васильевича Погильдякова вошли:

- личные документы – свидетельство о рождении, аттестат о среднем образовании, удостоверения к медалям, трудовая книжка, военный билет, автобиография и др.;

- документы о службе в Советской армии, работе в Союзе писателей СССР и Чувашском отделении Литературного фонда Российской Федерации, Союзе кинематографистов СССР;

- черновые варианты романов и повестей «Мой огненный кермень», «Войди в мой дом», «Эй, Вы, Живые!», «Тамăк», «Без вести пропавший» и др.;

- черновые варианты сценария к многосерийному телевизионному фильму «Шаги автономии»;

- выписки и записи из архивных документов по истории с. Стюхина Похвистневского района Куйбышевской области;

- записи воспоминаний бывшего военнослужащего Рабоче-крестьянской Красной армии, старшего сержанта К.А. Степанова об участии в Советско-японской войне 1945 г.;

- переписка с родственниками, друзьями и знакомыми по семейно-бытовым и имущественно-хозяйственным вопросам;

- письма читателей В.В. Погильдякову с отзывами на его литературные произведения;

- документы, собранные фондообразователем для своих работ и по интересующим его темам – текст доклада Т.Г. Никитина «Чуваши Саратовской губернии», [научный очерк] Г.Т. Макарова «Чăваш халăхĕн çулталăк кĕнеки» («Чувашский народный кален-дарь»), воспоминания М.М. Шамухина «По дорогам войны с Японией. Август–сентябрь 1945 г.» и др.;

- документы членов семьи В.В. Погильдякова – орденская книжка к ордену «Материнская слава» И.И. Погильдяковой (матери В.В. Погильдякова), вещевая книжка офицера Красной армии В.В. Покильдякова (брата В.В. Погильдякова, в свидетельстве о рождении записан как «Покильдяков»), сообщение о смерти на фронте Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. Н.В. Погильдякова (брата В.В. Погильдякова) его жене Евдокии и др.;

- фотодокументы – индивидуальные фотографии В.В. Погильдякова, фотографии В.В. Погильдякова с родственниками, друзьями, коллегами; фотографии родственников, друзей, знакомых, современников В.В. Погильдякова и др.

Документы личного фонда В.В. Погильдякова находятся в открытом для пользователей доступе и представляют интерес для широкого круга пользователей.

М.А. Чернов