Государственный исторический архив
Чувашской Республики
26.11.2024
Исследователь чувашского национального костюма

Ежегодно 26 ноября в нашей республике отмечают День чувашской вышивки. Поэтому в этот особенный день хотелось бы поведать о том, на чем создаются эти изящные узоры – о народном костюме.

Народный костюм вызывает у каждого человека трепетное ощущение красоты и причастности к истории своих предков. Для многих он ассоциируется с песнями и хороводами, а кто-то с детства помнит таинственные «бабушкины сундуки» (арча), откуда по праздникам доставались вышитые наряды и звенящие украшения.

Сегодня чувашский народный костюм стал неотъемлемой частью современной культуры. Мы видим его на шумных фольклорных праздниках, в музейных залах, на сельских свадьбах и театрально-концертных площадках. Образ девушки в красивом платье и нарядном головном уборе тухья прочно вошел в наше сознание и стал символом Чувашии.

Неудивительно, что такой кладезь народного творчества был пристальным предметом изучения. Одним из знатоков чувашского костюма по праву можно считать Василия Константиновича Магницкого. Этой темой он заинтересовался еще в 1860-е гг. Важные сведения об одежде чувашей содержатся, например, в его ранней работе «Очерк юридического быта чуваш Ядринского, Козьмодемьянского и Чебоксарского уездов» (1868) [2]. Магницкий обнаружил множество различий в одежде различных этнографических групп. По его мнению, эти различия особенно заметны в цвете кафтанов, способах ношения полотенчатого убора сурпана, наличии или отсутствии головных уборов хушпу и тухья, а также в наборе украшений (например, в бытовании шӳлкӗме у верховых, сурпан çакки у низовых и т.п.). В статье «Село Шуматово и его приход» (1870) он подробно описывает верхнюю одежду местного населения (чапан, «кюрготла» чапан, холщовый белый шубор), покрой мужской и женской рубашек, пояса и поясные украшения (сарă, хӳре, енчӗк) передник, нагрудные и нашейные украшения (шӳлкӗме, ама, хӗрес çакки, çуха), головные уборы и прически [3; 4. С. 67]. В 1890-х гг. Магницкий сосредоточил свое внимание на одежде Шуматовской округи, поскольку после выхода на пенсию поселится в родительской усадьбе в с. Шуматово (ныне с. Советское) Ядринского уезда. Он уточняет и дополняет ранее полученные сведения, а также отмечает изменения, происходящие в одежде чувашского населения, особенно мужчин.

Свою давнюю мечту – проделать сравнение одежды чувашей и марийцев – В.К. Магницкий осуществил в работе «Костюм чувашей и черемис во 2-м стане Чебоксарского уезда» [1. Л. 23–28 об.]. Он тщательно изучил летние кафтаны и различные типы рубашек, обращая внимание на материал, покрой, форму воротника, рукавов, длину и украшения. Магницкий предполагает, что черный цвет кафтана, который носят чуваши из козловской подгруппы – средненизовые, а также низовые – был заимствован от русских и татар. Он вступает в полемику с С.М. Михайловым, который считал, что черный цвет кафтана низовых чувашей более древний, чем белый. Магницкий же доказывает, что белый цвет, наоборот, более древний. Свою гипотезу он подкрепляет тем, что по наступлению çинçе, старинного обряда охранения земли, люди обязательно одевались в белую одежду. Автор подробно описывает узоры на холщовых рубашках чувашек и мариек, отмечая их особые отличия. Также в работе отражены возрастные и локальные различия в чувашской рубашке, которые проявляются в узорах на груди, у ворота и т.д. Кроме того, в работе рассматриваются особенности покроя различных элементов верхней одежды [4. С. 68].

Магницкий описывает прически чувашек и мариек и объясняет, как они связаны с этикетом поклонения старшим. Он предполагает, что привычка чувашских и марийских девушек сгибаться при поклоне возникла из-за обычая привязывать косы к поясу.

Значительный материал исследователем собран по технике изготовления одежды. Этому вопросу он уделил внимание особенно в последние годы, живя в с. Шуматово. Его сведения охва­тывают обработку волокна, прядение, ткачество, отбивание холста, валяние сукна, шитье бисером и монетами и другие про­цессы. Нередко сообщения посвящены описанию того или иного занятия. Так, 16 мая 1896 г. Магницкий записал об отбивании холста, организуемого в виде помочи, отметил календарные сроки (середина апреля), приспособления и предметы (коло­тушки, дуплистое бревно, которое при битье издавало характерный стук). Заметно стремление Магницкого выявлять местные чувашские особенности, в числе которых он подметил, например: «В семьях… где недостаток женского пола, у чувашей мужчины прядут пряжу для тканья и мальчики и женатые мужчины зауряд с женским полом: прядильщики-мужчины зимой ходят со своими прялками (кончала) в посиделки – характерная особенность чуваш» [4. С. 69].

Василий Константинович, по программе Общества археологии, истории и этнографии при Казанском университете, собирал информацию о процессе изготовления различных видов одежды и украшений. Он стремился максимально полно охватить материал, интересуясь самыми разными аспектами: кто, где и чем занимался, где и по какой цене покупал сырье и продавал готовую продукцию, когда и как осваивал новую специальность и так далее. В ходе своих исследований он открыл новое ремесло – обивка тесьмы жестью. В конце XIX в. чувашские женщины стали украшать рубашки (на подолах и плечах), масмаки и нагрудные украшения хӗрес çакки широкой и узкой тесьмой, обитой жестью (шуç тытнă хăю) [4. С. 69].

_________________

1. ГИА ЧР. Ф. 334. Оп. 1. Д. 18.

2. Магницкий В.К. Очерк юридического быта чуваш Ядринского, Козьмодемьянского и Чебоксарского уездов / В. К. Магницкий // Казанские губернские ведомости. – 1868. – № 86.

3. Магницкий В.К. Село Шуматово и его приход // Казанские губернские ведомости. – 1870. – № 63, 68.

4. Матвеев Г.Б. Материальная культура чувашей в трудах В.К. Магницкого // В.К. Магницкий – исследователь культуры и быта чувашей: сб. ст. / Научно-исследовательский институт языка, литературы истории и экономики. Чебоксары, 1989 С. 64–74.

 

А.Ю. Гусарова

62-14-95