07.07.2021
Герой Советского Союза Васильев Владимир Васильевич

7 июля 2021 г. исполняется 110 лет со дня рождения Героя Советского Союза Васильева Владимира Васильевича, уроженца с. Большая Шатьма Ядринского уезда Казанской губернии (ныне Красноармейского района Чувашской Республики).

Родился Владимир Васильевич в семье крестьянина, по национальности чуваш. С пяти лет остался без родителей и воспитывался в детском доме в г. Чебоксары.

До войны работал на автозаводе в г. Горьком (ныне Нижний Новгород), милиционером в линейном отделе милиции на станции Горький Горьковской железной дороги.

С июня 1942 г. призван Автозаводским РВК г. Горький. В Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. участвовал с августа 1942 г. на Воронежском и 1-м Украинском фронтах командиром расчёта станкового пулемёта 4-го эскадрона 1-го гвардейского кавалерийского полка 1-й гвардейской кавалерийской дивизии (1-й гвардейский кавалерийский корпус, 1-й Украинский фронт), гвардии старший сержант.

В наградном листе на присвоение звания Героя Советского Союза, подписанным командиром 1-го гвардейского кавалерийского полка гвардии подполковником Кочетовым, про подвиг Владимира Васильевича описывается следующее:

«23.01.45 года, в бою на подступах к р. Одер, выдвинул свой станковый пулемет на правый план эскадрона и, подпустив идущих во весь рост гитлеровцев на близкое расстояние, в упор расстрелял до 20 немцев, в результате чего противник был отброшен с занимаемого им рубежа

24.01.45 года, в бою за овладение плацдармом на западном берегу р. Одер, когда немцы перешли в наступление с целью выбить наши подразделения с захваченного плацдарма, расчёта Васильева отразил 3 яростных атаки, уничтожив при этом более 60 гитлеровцев.

Рискуя жизнью, в обстановке почти полного окружения, его расчёт стойко держался на занимаемом рубеже и не пропустил ни одного немца, чем обеспечил безопасность левого фланга эскадрона. Противник неоднократно перегруппировывался, стараясь уничтожить мощную огневую точку Васильева, но стойкость и мужество гвардейца одержали победу.

Немцы, подтянув подкрепление с эшелона, снова перешли в атаку, но товарищ Васильев не дрогнул и до последних сил продолжал отстаивать занимаемый рубеж. Когда вражескими пулями был пробит в 4-х местах кожух его пулемёта, он заткнул пробоины обрывком телогрейки и продолжал вести огонь по гитлеровцам. В этом бою товарищ Васильев погиб, выполнив до конца свой воинский долг перед Родиной.»

Звание Героя Советского Союза Владимиру Васильевичу присвоено посмертно 27 июня 1945 г. Он награжден Орденом Ленина, медалями. Похоронен в братской могиле на советском кладбище в г. Кендзежин (Польша).

Имя героя носят улицы в с. Красноармейское Чувашской Республики, г. Нижний Новгород, Большешатьминская СОШ Красноармейского района Чувашской Республики. На родине героя и в п. Новое Доскино Автозаводского района Нижнего Новгорода Васильеву В.В. установлены памятники.

В 1967 году Волго-Вятским книжным издательством был выпущен сборник «За Отчизну, свободу и честь! Очерки о Героях Советского Союза – Горьковчанах. Книга 3». где содержится и очерк о Владимире Васильевиче.

Аннотация к документу:

Метрическая запись о рождении Героя Советского Союза Васильева Владимира Васильевича. 1911 г. ГИА ЧР. Ф. 557. Оп. 9. Д. 321. Л. 549 об.  550.

Н.Н. Кузнецова