Государственный исторический архив
Чувашской Республики
09.09.2021
Из опыта работы по составлению перечня фотодокументов о Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.

9 мая 2020 г. исполнилось 75 лет со Дня Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг. В рамках мероприятий Года памяти и славы, проводимых в России в ознаменование 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг., сотрудниками отдела НСА и ИПС Государственного исторического архива Чувашской Республики был подготовлен перечень фотодокументов, содержащих информацию по истории и мероприятиям, связанным с памятными датами Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. Цель подготовки перечня – популяризация документов архивного фонда Чувашской Республики путем информирования всех заинтересованных лиц о наличии в госистархиве фотодокументов по истории войны и облегчения поиска нужной информации. Тематический перечень фотодокументов адресован широкому кругу лиц для использования в научной, исследовательской, справочной и иной работе.

Работа над перечнем началась с составления плана работ, разработки примерной схемы систематизации документов в перечне, исходя из состава имеющихся в архиве фотодокументов, определения круга источников по данной теме и распределения их между членами рабочей группы.

В перечень включены сведения о фотодокументах из Коллекции фотодокументов, фондов личного происхождения и фонда Р-2315 «Бюджетное учреждение «Государственный исторический архив Чувашской Республики» Министерства культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики», находящихся на хранении в Государственном историческом архиве Чувашской Республики.

Тематический перечень фотодокументов состоит из 4 разделов:

1) «Участники Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.»,

2) «Фотоснимки периода 1941–1945 гг.»,

3) «Увековечивание памяти о подвиге советского народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»,

4) «Фотокопии документов».

В разделах 3 и 4, с учетом тематики и объема выявленной информации и для облегчения ее поиска в перечне, в схему систематизации перечня были введены подразделы. В раздел «Увековечивание памяти о подвиге советского народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» – «Юбилейные мероприятия и памятные даты», «Патриотическое воспитание», «Мемориальные комплексы и памятные места, связанные с Великой Отечественной войной 1941–1945 гг.»; в раздел «Фотокопии документов» – «Наградные листы», «Удостоверения», «Письма».

Составляющие тематический перечень архивных фотодокументов характеристики (описательные статьи) состоят из следующих элементов: порядковый номер записи в перечне, аннотация документа или группы документов, справочные данные о документе, примечания.

Порядковый номер записи в перечне содержит в себе указание на номер раздела и порядковый номер описательной статьи перечня. Нумерация в каждом разделе перечня начинается с первого номера.

Предполагаемые наименования событий и мероприятий, имена, фамилии, места съемок и т.п. даны в квадратных скобках.

Первый раздел представляет собой алфавитный перечень на 1718 лиц, изображенных на фотодокументах, с указанием поисковых данных. Для каждой персоны были выявлены фотодокументы за различные периоды жизни (довоенные, военные и послевоенные годы). Количество имеющихся фотографий по персоналиям различно: у кого-то это одна фотография, у кого-то несколько; фотодокументы могли отложиться в одном фонде или могли быть сосредоточены в разных фондах. Например, на Агакова Л.Я. выявлено 35 фотодокументов по 3 фондам, Ильбекова Н.М. – 40 фотодокументов по 5 фондам, Хузангая П.П. – 67 фотодокументов по 5 фондам, Орлова Ф.Н. – 329 фотодокументов по 4 фондам и т.д.

В перечне описательная стать о человеке унифицирована. Сначала указаны фамилии, имя, отчество. Лица, имеющие псевдонимы. размещены в перечне по настоящей фамилии с указанием в скобках псевдонима. Если фамилия была изменена, в перечне указывается последняя фамилия, с указанием прежней в скобках. Далее следует краткая библиографическая справка, в которой указаны: фамилия и инициалы, годы жизни, место рождения, род деятельности (писатель, учитель, колхозник), кем являлся либо где служил в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг., воинские звания, награды.

Основными проблемными и трудозатратными вопросами при подготовке данного раздела перечня являлись:

1) идентификация человека по описательной статье и фото в процессе выявления фотодокументов;

2) составление унифицированной описательной статьи о человеке при отсутствии необходимых для этого сведений в аннотации к фотодокументу или текстовой сопроводительной документации к ним.

Проблема идентификации заключалась в том, что по описательной статье в описи зачастую без обращения к фотодокументу не всегда можно было установить тот это человек или нет, так как:

1) в описи встречаются люди с одинаковыми фамилиями, а так же именем и отчеством, например: «Григорьев А.Г., участник Великой Отечественной войны 1941–1945 гг., воевал в составе 11-й гвардейской армии» и «Григорьев А.Г., начальник административно-хозяйственного отдела Чебоксарского электроаппаратного завода, участник Великой Отечественной войны 1941–1945 гг., принимавший участие в штурме г. Берлин» или «Павлов Николай Павлович, участник Великой Отечественной войны 1941–1945 гг., командир звена 260-го бомбардировочного авиаполка, лейтенант» и «Павлов Николай Павлович (1905–1985), уроженец с. Буртасы Цивильского уезда Казанской губернии, партийный и хозяйственный деятель, член совета музея В.И. Ленина г. Чебоксары, участник Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. Награждён орденом Красной Звезды, медалями, знаком «50 лет пребывания в КПСС»;

2) в одной части описи человек упоминается по настоящей фамилии, в следующей части по творческому псевдониму, например, Башкиров А.Ф. встречается в описательных статьях описей как под своей фамилией, так и под псевдонимом Талвир; аналогично – Осипов (Алагер) В.О. и т.д. Следует сказать, что в работе встречались случаи, когда человек был больше известен по псевдониму, чем по настоящей фамилии или наоборот - настоящая фамилия встречалась в аннотациях к фотодокументу чаще, чем малоизвестный псевдоним.

3) смена фамилии по каким-либо причинам, в том числе в связи со вступлением в брак, например, у Алга А.Е. до 1936 г. фамилия по паспорту была Бачков, Дырдина М.Н в девичестве носила фамилию Миронова и др.;

4) в описи встречаются люди с указанием фамилии и инициалов без расшифровки или только фамилии, например: Громов П.К., Гурьева Х., Дворецкий, Ефимов, Офицеров и т.д.

Следует отметить, что иногда даже обращение к фотодокументу не давало возможность идентифицировать один и тот же на снимке человек в силу качества фотодокумента (резкость, контрастность, масштаб), удаленности точки, ракурса съемки, наличия ретуши и др. факторов.

Проблем по составлению унифицированной описательной статьи о человеке в первую очередь заключалась в том, что описательная статья описи, не всегда содержала информацию для краткой биографической справки на человека, разработанной для данного перечня. Аннотация в описи составлена согласно архивным правилам описания фотодокумента, т.е. сведения на человека даны на момент съемки и не содержат всех данных для биографической справки перечня. Например, если в описи указано «Петров Иван Петрович – ветеран 324-й стрелковой дивизии (род. в 1917 г. в д. Мамалаево Вурнарского района), награжден медалью «За отвагу». орденом «Красной Звезды» и др.», то аннотация в перечне выглядит следующим образом – «Петров Иван Петрович. Петров И.П. (1917–1996), уроженец д. Мамалаево Цивильского уезда Казанской губернии, колхозник, участник Великой Отечественной войны 1941–1945 гг., служил в 324-й Верхнеднепровской стрелковой дивизии. Награждён орденом Красной Звезды, медалями»; в описи – «Погильдяков В. – сценарист фильма «В краю чувашском», в перечне – «Погильдяков Вениамин Васильевич. Погильдяков В.В., уроженец с. Стюхино Похвистневского района Куйбышевской области (1926–2001), писатель, киносценарист, член Союза писателей СССР (1971), член Союза кинематографистов СССР (1976), участник Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. (японский фронт). Награждён орденом Отечественной войны 1-й степени, медалями».

Для составления аннотаций для перечня в отсутствии сведений широко использовались интернет-порталы, сайты, проекты, базы данных о Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.: «Память народа», «Подвиг народа», «Победители», «Мемориал», «Дорога памяти», «Бессмертный полк» и т.п., а также книги памяти, различные энциклопедии, статьи о ветеранах Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. и др. как в бумажном, так и электронном варианте.

Второй раздел «Фотоснимки периода 1941–1945 гг.» включает 147 аннотаций на формальные и неформальные групповые фотографии участников Великой Отечественной войны 1941–1945 гг., видовые фотографии зданий, улиц и городов, где разворачивались военные действия. Аннотации на документы систематизированы по хронологическому принципу.

Третий раздел «Увековечивание памяти о подвиге советского народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» состоит из трех подразделов. В подраздел 3.1. «Юбилейные мероприятия и памятные даты» включена 121 аннотация на послевоенные групповые снимки: участников встреч ветеранов воинских формирований времен Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.; официальных и неофициальных мероприятий, посвященных чествованию ветеранов; общественных мероприятий с участием ветеранов; мероприятий посвященных празднованию Дня Победы, открытию и благоустройству воинских захоронений, памятников, стел и других мемориальных сооружений и объектов, увековечивающих память погибших.

В подраздел 3.2. «Патриотическое воспитание» вошли снимки комнат, залов, музеев, посвященных отдельным воинским формированиям времен Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.; школьных уроков мужества; встреч участников Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. и их родственников с учащимися, призывниками, коллективами промышленных и сельскохозяйственных предприятий и другими представителями общественности с целью формирования основ патриотического воспитания; членов военно-патриотических обществ, чья деятельность посвящена проведению поисковых работ, патриотическому воспитанию, сохранению и благоустройству мемориальных сооружений и объектов, увековечивающих память погибших. Для данного раздела составлено 44 аннотации.

Подразделы 3.1. и 3.2. систематизированы по хронологии. Документы, датированные только месяцем или годом, помещены в конце соответствующего периода времени вслед за точно датированными документами. Если документ был датирован приблизительно, то дата указывается в квадратных скобках. Если приблизительная дата документа установлена в пределах нескольких дней, месяцев или лет, то такие документы помещены по начальной дате вслед за точно датированными документами. Если событие, факт обозначаются лишь названием месяца без указания числа, данная статья располагается после статей с точными датами этого месяца.

Подраздел 3.3. «Мемориальные комплексы и памятные места, связанные с Великой Отечественной войной 1941–1945 гг.» включает 147 аннотаций о снимках мемориальных объектов и памятных мест, увековечивающих память погибших. Снимки мемориальных комплексов систематизированы по алфавиту населенных пунктов: сначала идут города республиканского значения, затем – районы Чувашской Республики. Внутри районов памятники систематизированы в алфавитном порядке названий населенных пунктов. Далее следуют памятники, установленные в населенных пунктах бывшего СССР и зарубежных стран. После мемориальных комплексов включены снимки памятных мест по алфавиту населенных пунктов: сначала России и затем зарубежных стран.

Четвертый раздел «Фотокопии документов» включает 102 аннотации по трем подразделам. В данную часть перечня вошли наградные листы на Героев Советского Союза, систематизированные по алфавиту фамилий; личные документы (комсомольские билеты, удостоверения о награждении медалями, благодарности и др.) участников Великой Отечественной войны 1941–1945 гг., систематизированные по хронологии, и письмо Маршала Советского Союза А.М. Василевского П.Т. Трофимову с воспоминаниями о Герое Советского Союза А.Н. Боголюбове.

Тематический перечень фотодокументов, согласно правилам подготовки такого рода справочников, снабжен системой справочного аппарата, в который входят титульный лист, предисловие, содержание, список сокращенных слов, список использованных фондов, информация об авторах.

Следует отметить, что значительный бюджет времени заняла систематизация выявленных фотодокументов согласно разработанной схеме размещения описательных статей тематического перечня фотодокументов и унификация аннотаций, подготовленных членами рабочей группы. Выявлением фотодокументов занималась вся рабочая группа, а сводить информацию мог один человек, ответственный за раздел, так как документы в разделе систематизировались либо по алфавиту, либо по хронологии.

Всего в перечень включено по 4 разделам 2179 описательных статей, по описи № 2 Коллекции фотодокументов просмотрено 30098 аннотаций, и это, не считая личные фонды. Неточности, технические и орфографические ошибки, встречающиеся описях Коллекции фотодокументов, были исправлены в ходе проделанной по выявлению и составлению описательных статей перечня работы.

В перечень не были включены фотодокументы о тружениках тыла времен Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. Объем этих фотодокументов значителен и тема «Трудовой фронт» является предметом отдельного, самостоятельного исследования.

После размещения перечня на официальном сайте архива и размещении информации о нем в официальных аккаунтах в социальных сетях архив стал получать отклик от пользователей: поступали предложения, дополнения и уточнения по представленной в перечне информации. Поступившие от пользователей дополнительные сведения были обработаны, проверены сотрудниками архива по официальным источникам информации и дополнительной литературе, в результате были внесены, где это необходимо, уточнения в описательные статьи перечня.

Следует отметить, что по мере поступления на хранение в БУ «Госисархив Чувашской Республики» Минкультуры Чувашии фотодокументов соответствующей тематики разделы перечня фотодокументов, содержащих информацию по истории Великой Отечественной войны 1941–1945 гг., событиям и мероприятиям, связанным с памятными датами Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. будут дополнены. Так же будут вноситься дополнения в описательные статьи перечня по поступившим от пользователей дополнениям и уточнениям, с учетом их подтверждения по официальным источникам информации.


Заместитель начальника отдела НСА и ИПС Сохорова В.Н.