16.02.2007
Личный фонд ветерана Великой Отечественной войны
В Государственном историческом архиве Чувашской Республики хранится личный фонд участника Великой Отечественной войны, ветерана профтехобразования Валентина Никитича Кангина (1918-1996).

Он родился 17 июля 1918 г. в д. Беляево Цивильского уезда Казанской губернии (ныне Янтиковского района Чувашской Республики), в 1939 г. окончил Казанский учительский институт, получив специальность учителя истории. В 1939/1940 учебном году работал завучем и преподавателем истории в средней школе с. Сихтерма Алькеевского района Татарской АССР, откуда в январе 1940 г. был призван в ряды Красной Армии. Война застала Валентина Никитича в звании сержанта 8-го мотострелкового полка 8-й танковой дивизии 4-го механизированного корпуса Киевского Особого военного округа. С боями он прошел до Германии, и встретил победу в немецкой деревушке Мейрсберг в звании гвардии капитана.

После демобилизации в августе 1946 г. Валентин Никитич 32 года проработал в системе профтехобразования, возглавляя учебные заведения различных типов в г. Калинин (ныне Тверь) и Калининской (ныне Тверской) области. Находясь на посту директора профессионально-технических училищ, В.Н. Кангин внес немалый вклад в дело улучшения системы образования и воспитания молодых рабочих. Потому и возглавляемые Валентином Никитичем преподавательские коллективы неоднократно завоевывали звания «Победитель соцсоревнования» и «Училище высокой культуры».

Не стоял Валентин Никитич и в стороне от общественной жизни – он 8 раз избирался депутатом районных и городских Советов народных депутатов. В течение 12-ти лет являлся членом районного комитета КПСС.

Материалы фонда Валентина Никитича Кангина поступили в Центральный государственный архив Чувашской АССР в ноябре 1986 – январе 1987 гг. По результатам научно-технической обработки в состав личного фонда оказалось включено 36 дел, но фонд продолжал пополняться и в дальнейшем, и на сегодняшний день в его составе насчитывается 54 дела периода 1913-1996 гг.

По просьбе владельца фонда В.И. Кангина первую группу составили материалы родственников В.Н. Кангина: матери, отца, старшей сестры, а также родословная Кангиных, составленная Валентином Никитичем Кангиным, и фотоприложение к родословной (54 групповые и индивидуальные фотографии родственников).

Материалы служебной и общественной деятельности В.Н. Кангина - основная и самая многочисленная группа документов фонда. Это - статьи, вырезки из газет, тексты выступлений В.Н. Кангина, описания работ, планы и методические документы, брошюры, отчеты, дипломы и другие документы, характеризующие воспитательную и учебную работу в учебных заведениях, возглавляемых В.Н. Кангиным, и личный вклад и участие директора в организации и осуществлении, методическом обеспечении учебно-воспитательного процесса, подготовке кадров молодых рабочих высокой квалификации.

Общественная деятельность В.Н. Кангина представлена документами, характеризующими его как депутата районного и городского Советов г. Калинин в 1960 - 1970 гг.

Группу творческих материалов фондообразователя составили следующие рукописи: Валентин Кангин. «Детство. Отрочество. Юность» Автобиографическая повесть; Валентин Кангин. Анна Соловьева. «Версты войны. Годы дружбы и любви». Повесть в письмах. Фронтовая переписка в 7-ми главах; Валентин Кангин. «Послесловие». (Биографическая справка на В.Н. и А.Д. Кангиных с сентября 1945 по сентябрь 1985 гг.).

Личный фонд В.Н. Кангина содержит немало фотографий Н.В. Кангина, членов его семьи, других родственников, коллег по работе, фотографий военной поры, однополчан B.H. Кангина, имеются фотоиллюстрации работ по установке и испытанию в Калининской области в 1960-е гг. гирляндных ГЭС. Наибольший интерес представляет объемное (54 фотографии) фотоприложение к родословной Кангиных, составленное лично В.Н. Кангиным.

Документы В.Н. Кангина представляют ценность и могут быть использованы в деле патриотического и нравственного воспитания молодежи.