Государственный исторический архив
Чувашской Республики
04.04.2007
Из истории поселка Урмары
3 апреля 1947 г. Президиум Верховного Совета Чувашской АССР принял постановление об отнесении райцентра Урмары к категории рабочих поселков. 12 мая этого же года был издан Указ Президиума Верховного Совета РСФСР, утверждающий это постановление. До этого населенный пункт, возникший как железнодорожная станция Урмары в 1893 г. и ставший центром одноименного района в 1927 г., имел статус поселка сельского типа.

Преобразование было вызвано рядом причин. Во-первых, население Урмары к тому времени составляло 2312 чел., в том числе рабочих – 1054 чел., служащих – 667. Они не были связаны с сельским хозяйством. Большинство рабочих не имело жилья и вынуждено было снимать его в близлежащих деревнях. Во-вторых, в поселке имелся ряд промышленных предприятий, имеющих не только местное, но и республиканское значение: Лесокомбинат «Лесомебель» Министерства лесной промышленности ЧАССР (позднее – Урмарская мебельная фабрика), заготзерно, элеватор, райпромкомбинат, железнодорожная станция, яично-птичный комбинат, артель промысловой кооперации «Универсал», маслозавод и др. В третьих, подчинение в административном отношении пос. Урмары. Староурмарскому сельсовету, а лесокомбината Новоисаковскому сельсовету Урмарского района, что создавало большие неудобства в обслуживании населения.

Как свидетельствуют документы того времени, создание рабочего поселка должно было способствовать «дальнейшему развитию промышленности, увеличению грузооборота и росту железнодорожной станции, культурному строительству, благоустройству и расширению жилищного фонда райцентра Урмары и, в конечном итоге, улучшению благосостояния населения поселка».

Несмотря на тяжелое послевоенное время, когда много средств уходило на восстановление разрушенных войной областей и республик, и жесткие рамки административно-командной системы, поселок Урмары стал развиваться хорошими темпами. И в этом немаловажную роль сыграл орган местной власти – поселковый Совет депутатов трудящихся, созданный здесь впервые 4 июня 1947 г. решением исполкома Урмарского райсовета. Исполняющими обязанности руководителей местной власти были назначены: председатель поселкового Совета - В.Ф.Захаров, секретаря - О.И. Никифорова. 17 июня на первом заседании исполкома поссовета в его состав введены члены: П.Е. Жариков, П.Е. Егоров, Т.Т. Ефимова. Первые выборы в Урмарский поссовет состоялись 21 декабря этого же года. Председателем поссовета единогласно была избрана О.И. Никифорова, заместителем – Ф.И.Семенов, 7 депутатов стали членами исполкома. Впервые были созданы постоянные комиссии – бюджетная, дорожного строительства и благоустройства, культурно-просветительная, по вопросам здравоохранения.

В первые годы работа поселкового Совета часто критиковалась и вышестоящими органами, и населением. Упрекали в том, что занимается только выделением земельных участков, ссуды на жилищное строительство и ходатайством о выделении пособий многодетным матерям, недостаточно уделяет внимания оргмассовой и политической работе. А так ли это было плохо? Давайте посмотрим на это с современной точки зрения.

Ветераны помнят послевоенные годы. Карточки были отменены в 1947 г., но люди продолжали стоять в очередях за продуктами, у многих не было жилья. Воодушевленные победой в страшной войне, они хотели жить, работать, растить детей. И поселковый Совет, как мог, помогал людям выжить. Почти всем желающим строить индивидуальные дома выделялись земельные участки площадью до 0,15 га, государственная ссуда от 2 до 10 тысяч рублей сроком до 7 лет. Были льготы для инвалидов войны и семей погибших. Дома в первое время строились деревянные, крытые дранкой или черепицей, позднее стали строить кирпичные. 10 мая исполком поссовета выдал ссуду в 10 тыс. рублей Герою Советского Союза урмарцу А.С. Казакову.

Началось плановое строительство по индивидуальным проектам, согласованным с Архитектурным управлением при Совете Министров ЧАССР. Одним из первых проектов, рассмотренных Управлением и возвращенных на доработку, был проект дома Николаева И.Н. В качестве замечаний были: «Кухня очень мала, передняя узка, неархитектурно сделано крыльцо, не указаны размеры печей и т.д.». Поощрялось стремление людей строить добротно, красиво.

В 1952 г. поссовет выделил участок для строительства пожарного депо, райпищекомбината, в 1954 г. – на строительство двух крупных цехов мебельной фабрики, 18 двухэтажных жилых домов для рабочих. В этом же году не раз поднимался вопрос о строительстве электростанции. В 1957 г. отведена земля для строительства Дома пионеров, районной библиотеки, конторы связи, запроектированы новые улицы: имени Кирова, Пушкина, Маяковского. В 1958 г. рассматривались вопросы о ходе завершении работ по электрификации поселка, построена коммунальная баня, началось строительство детского сада на 125 мест, выделена земля на строительство спортивного зала рядом с территорией школы.

Активно велось строительство не только индивидуальных жилых домов, но и коммунального сектора. Так, 23 сентября 1959 г. утвержден акт приемки 8-квартирного дома поселкового Совета по улице Ленина. В этом же году Совет Министров Чувашской АССР утвердил генеральный план строительства рабочего поселка Урмары. В 1960 г. началось строительство аэродрома, павильона для автопассажиров, асфальтированных тротуаров, водопровода.

Поселковая власть в эти годы занималась не только вопросами строительства и благоустройства, но проблемами образования, охраны здоровья, борьбой со спекуляцией и т.д. Причем в работе поссовета активно участвовала общественность: работали уличные комитеты, на собраниях улиц присутствовало до 100 человек. Жители весьма заинтересованно обсуждали насущные проблемы.

Председателями поссовета, кроме вышеназванных, в 50-е гг. работали А.Г. Гурьев, М.М. Бурмистров, Н.С. Чернов.



В.Ф. Питернова, главный специалист отдела публикации и использования документов