22.05.2007
К 230-летию Н.Я. Бичурина
«Отец Иакинф Бичурин родился в Казанской губернии в Чебоксарском уезде в селе Бичурине в 1777 году августа 29 дня» - так о месте своего рождения написал известный ученый-китаевед Н.Я. Бичурин в автобиографической записке в 1847 г. О месте его рождения нам известно только с его слов – метрическая запись о его рождении до настоящего времени не найдена, и вполне возможно, что она не сохранилась. Большинство документов о детских годах Никиты, его учебе в духовной семинарии хранятся в архивах г. Казани. В Государственном историческом архиве Чувашской Республики доктором исторических наук, профессором В.В. Димитриевым выявлены документы, в которых косвенно упоминается Н.Я. Бичурин, а также его близкие родственники.

Дед Бичурина, Данил Семенов, имел духовный сан и исправлял должность священника Успенской церкви с. Акулево Цивильского (с 1781 г. Чебоксарского) уезда. В прилагаемом документе – в духовной ведомости Успенской церкви 1781 г. – имеется запись о составе семьи Данила Семенова, где кроме его жены Настасьи Герасимовой, есть сведения, что младший сын Иван Данилов служит дьячком той же церкви (См. документ №1).

Старший же сын, Яков Данилов (отец Никиты), служил дьяконом в той же церкви с 1770 г., а в 1779 г. был назначен на должность второго священника Воскресенской церкви с Пичурино (в начале XIX в. село стало называться Бичурино). Духовные ведомости этой церкви до 1792 г., хранящиеся в архивах г. Казани, имеют записи о Никите Яковлевиче, духовные ведомости с 1792 г. находятся на государственному хранении в Государственном историческом архиве Чувашской Республики, в них мы можем найти сведения о составе семьи Якова Данилова (См. документ № 2), но там уже не упоминается старший сын Никита, который к тому времени проживал отдельно – проходил обучение в Казанской духовной семинарии.

В Госистархиве Чувашии есть документы, где встречается косвенное упоминание о Никите Яковлевиче, например, сохранился указ Казанской духовной консистории в Чебоксарское духовное правление от 30 сентября 1794 г. о временном назначении на священническую должность в с.Бичурино семинариста Н.Я.Бичурина вместо отца Якова Данилова в период его болезни (См. документ № 3)

Отец Никиты оставался священником Воскресенской церкви с. Бичурино до 1799 г., затем он устроился в Чебоксарский Троицкий монастырь «в надежде к пострижению» в монахи (См. документ № 4), где и был пострижен в 1801 г.

Данные документы представляют интерес для всех интересующихся биографией Н.Я. Бичурина. Их изображения в электронном виде впервые публикуются на сайте Государственного исторического архива Чувашской Республики. В канун 230-летнего юбилея Н.Я.Бичурина копии документов будут преподнесены в дар Чебоксарскому районному музею «Бичурин и современность».

Щербаков С.В.

62-14-95