Государственный исторический архив
Чувашской Республики
20.06.2008
Из истории создания Чувашской автономии
К Дню Республики



Реальные шаги по образованию чувашской государственности начались после организации 7 марта 1918 года Комиссариата по чувашским делам при Казанском губернском Совете и Чувашского отдела при Народном комиссариате по делам национальностей ( г.Москва), который начал свою работу 18 мая этого года. Комиссаром по чувашским делам был назначен А.Д.Краснов, заведующим Чувашским отделом при Наркомнаце - Д.С.Эльмень, его заместителем — С.А.Коричев. Под их руководством была проделана большая работа по подготовке Чувашской автономии.

В июне 1918 года в Казани был созван Первый общечувашский рабоче-крестьянский съезд. На нем участвовало около 100 делегатов, прибывших из уездов с чувашским населением. На съезде обсуждались вопросы политического самооопределения и культурного строительства чувашского народа, в том числе - о вхождении Чувашии в проектируемую Татаро-Башкирскую республику. Большинство делегатов высказалось против этого. В решениях съезда не было сказано о создании отдельной чувашской административной единицы, речь шла только о создании культурной автономии. Время было суровое, шла гражданская война, но в дальнейшем вопрос о создании Татаро-Башкирской республики отпал и создались условия для образования отдельных Башкирской, Татарской и Чувашской автономий.

Чувашский отдел и подчиненный ему Комиссариат по чувашским делам совместно с местными организациями Казанской, Симбирской и других губерний разработали проект образования на территории, населенной чувашами, особой административной единицы — Чувашской Трудовой Коммуны, непосредственно подчиненной центру согласно Конституции РСФСР. Разработка проекта и его практическое осуществление заняли 2 года.В январе 1920 г. Чувашский отдел, возглавляемый Д.С.Эльменем, обратился в Народный комиссариат по делам национальностей с докладной запиской по вопросу создания отдельной чувашской административной единицы.

Предлагалось создание Чувашской Трудовой Коммуны на правах губернии.В предполагаемую коммуну должны были войти Чебоксарский,Цивильский,Ядринский уезды, часть Козьмодемьянского, Чистопольского и Спасского уездов Казанской губернии, а также часть Курмышского и Симбирского уездов Симбирской губернии. Составители проекта стремились охватить все без исключения территории с относительно компактным расселением чувашей. Например, намечалось образование из волостей Спасского и Чистопольского уездов в Закамье Сунчелеевского района, не имеющего общей границы с основной территорией планируемой административной единицы и отдаленной от нее на 150 верст. Проект предусматривал образование вместо уездов 12 более мелких районов: Шихранский, Курмышский, Норусовский, Присурский,Сундырский, Чебоксарский, Мариинско-Посадский,Урмарский, Буинский,Тетюшский (центр не в Тетюшах), Симбирский (центр не в Симбирске) и Сунчелеевский. Столицей будущей коммуны предполагалась станция Шихраны (ныне г.Канаш).

Этот проект обсуждался на местах, в уездах и волостях с чувашским населением, был поддержан Первым Всероссийским съездом чувашских секций и ячеек РКП(б), состоявшемся 4-8 февраля 1920 г. в Казани. Затем проект был направлен в Административную комиссию ВЦИК. На завершающем этапе он обсуждался в политбюро ЦК РКП(б). Возникли разные мнения по вопросу о наименовании новой административной единицы. Из предложенных вариантов – трудовая коммуна, республика, область – остановились на последнем: было рекомендовано назвать новую единицу автономной областью. В проект были внесены значительные изменения: отказались от образования районов, оставив уезды, убрали Сунчелеевский район, уточнили границы с целью избежания чересполосицы с соседними губерниями. В итоге территория, отнесенная в состав ЧАО, оказалась намного меньшей по сравнению с намеченным проектом, но более компактной, опирающейся на этнически-бытовую общность населения и сложившиеся экономические связи.

24 июня 1920 года – в день, ставший историческим в судьбе чувашского народа, - ВЦИК и СНК РСФСР приняли постановление об образовании Автономной Чувашской области как части РСФСР с административным центром в Чебоксарах. В состав области вошли в полном составе Чебоксарский, Цивильский и Ядринский уезды, часть Козьмодемьянского уезда Казанской губернии, а также часть волостей Буинского и Курмышского уездов Симбирской губернии.Для руководства областью был учрежден временный орган – Ревком Чувашской автономной области. В его состав вошли: Д.С.Эльмень(председатель), Л.М.Лукин, В.А.Алексеев, И.А.Крынецкий,Я.П.Соснин. После избрания исполкома областного Совета на 1 съезде Советов ЧАО (11 ноября 1920 г) Ревком сложил свои полномочия.



В.Ф.Питернова

62-14-95