01.07.2008
Кавалер ордена Славы трех степеней
Ни одно государство не откажется от поощрения высших проявлений самоотверженности своих граждан во имя спасения и сохранения Родины. Наградная система СССР представляет в этом отношении блестящий пример.

22 июня 1941 г. началась Великая Отечественная война советского народа против фашистских захватчиков. Война стала судьбоносным событием и для нашей страны, и для всего человечества. Название «Великая Отечественная война» впервые было использовано в радиообращении И.В. Сталина 3 июля 1941 г. Указом Президиума Верховного Совета от 20 мая 1942 г. был утвержден орден Отечественной войны, официально закрепивший статус войны как отечественной. А 8 ноября 1943 г. был утвержден орден Славы 3-х степеней, призванный подчеркнуть проявление героизма личного состава армии и флота в войне, которая к тому времени для многих людей превратилась в горькую, но обязательную профессию, связанную с ежедневным смертельным риском.

Право награждения орденом Славы III степени получили лица, занимающие должности от командира дивизии, бригады (и им соответствующих), орденом II степени – от командующих армиями, флотилиями, фронтами, флотами. Награждение орденом Славы I степени осуществлялось только Указами Президиума Верховного Совета СССР. С момента учреждения ордена Славы и до окончания Великой Отечественной войны в целом по Советскому Союзу орденом Славы III степени было награждено около 980 тысяч человек, орденом Славы II степени – свыше 46 тыс. человек, орденом Славы I степени – 2582 человека.

В числе полных кавалеров ордена Славы был и уроженец с. Шыгырданы (Чкаловское) Батыревского района Бедертдин Садретдинович Тухфетуллов. Он родился 15 июня 1918 г., в 1931 г. окончил пять классов Чкаловской средней школы и до призыва в Советскую армию работал в колхозе «Звезда». В 1938-1940 гг. проходил действительную военную службу в рядах Красной Армии. 17 августа 1941 г. был мобилизован, воевал на Западном, Центральном, Брянском, 2-м и 1-м Белорусском, 3-м и 1-м Прибалтийском фронтах. За проявленные героизм, мужество и отвагу приказом командира 415-й стрелковой дивизии от 7 марта 1944 г № 69/н. был награжден орденом Славы III степени, приказом командующего 61-й армией от 11 июля 1944 г. № 220/н –орденом Славы II степени, приказом командира 415-й Мозырской стрелковой дивизии от 1 декабря 1944 г. № 119/н – орденом Красной Звезды, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 г. – орденом Славы I степени.

В мае 1945 г. Б.С. Тухветулов был демобилизован в мае 1945 г. из рядов Вооруженных Сил. Работал в колхозе им. Жданова, завхозом в Батыревском плодовоягодном питомнике, продавцом в магазине с. Чкаловское. Умер 29 сентября 1988 г. Похоронен на кладбище с. Шыгырданы Батыревского района Чувашской Республики.

З.Е. Николаева

62-22-31