Государственный исторический архив
Чувашской Республики
10.02.2009
Уроженцы Чувашии – участники Русско-японской войны 1904-1905 гг.
105 лет назад, 27 января (9 февраля по новому стилю) 1904 г. началась Русско-японская война — одна из самых неудачных в истории России. Несмотря на мужество и героизм солдат и матросов, русская армия и флот, не подготовленные к войне, терпели одно поражение за другим. В конечном итоге война была проиграна. Остались русские могилы далеко от России – в Маньчжурии, на дне Японского и Желтого морей.

Среди участников Русско-японской войны было немало уроженцев Чувашии, которые храбро сражались на суше и на море, многие из них погибли, попали в плен, пропали без вести. Сведения о них сохранились в Государственном историческом архиве: в фондах уездных воинских присутствий, уездных управ, волостных правлений, земских начальников. Из документов видно, что наши земляки в те годы служили на многих кораблях Тихоокеанского флота и в сухопутной армии, участвовали во всех крупных сражениях, многие из них были награждены Знаками отличия Ордена Святого Георгия разных степеней.

Неувядающей славой покрыл себя русский крейсер “Варяг”, команда которого вступила в неравный бой с японской эскадрой, затопила свой корабль, но не сдалась врагу. На этом крейсере служил наш земляк, уроженец д. Вутабоси ныне Канашского района Конон Зиновьев .Несмотря на пожар, в дыму и грохоте, раненый, он был у орудия, пока оставались снаряды. После команды покинуть пылающий крейсер, он прыгнул за борт, и его подобрали иностранные моряки. Зиновьев был награжден Знаком отличия ордена Святого Георгия. В 1906 г. он вернулся домой, а в 1914 г. вновь был призван на флот – участвовал в Первой мировой войне (ГИА ЧР.Ф.305.Оп.3.Д.3.Л.167.)

Защищая Порт-Артур, погибли на крейсере “Баян” Павел Никитин, уроженец д. Верхнее Анчиково Козловского района и Илья Галкин из д. Тябердино-Эткерево Комсомольского района (Там же. Ф.306.Оп.1.Д.72.) В самой крепости сражались и погибли Сергей Васильев, Афанасий Краснов из Цивильского района, Иван Гордеев из д. Вутабоси Канашского района, пропал без вести Василий Иванов из д. Байметево Козловского района.

Геройски, не щадя себя сражался в Порт-Артуре Алексей Васильев из д. Янзаккасы Цивильского района. В его послужном списке записано: «Первое сражение – 10 августа 1904 г. был в 1-м редуте укрепления, во 2-й раз – в 2-м редуте 1-го укрепления батареи. Ранен осколками 11-дюймового орудия тремя пулями в левую ногу, контуженный в грудь и получивший от осколков снаряда перелом ребер в левом боку”. Во время осады в крепости сражался унтер-офицер, оружейный подмастерье Николай Тимофеев из д. Резинкино ныне Цивильского района. Он был ранен в лицо осколком снаряда, в живот – ружейной пулей. После сдачи крепости около года находился в плену у японцев. (Там же. Ф.310.Оп.1.Д.4567.Л.489). Раненым попал в плен рядовой Порт-Артурской крепостной минной роты, уроженец д. Мунсют Цивильского района Иван Афанасьев. Лежал в лазарете, его осматривали японские врачи. Но вылечившись, снова был ранен – при усмирении взбунтовавшихся пленных ему переломили левую ногу прикладом (Там же. Оп.2.Д.31.Л.49.).

В грандиозном сражении под Мукденом погибли Семен Алексеев, Иван Васильев, Роман Андреев из Канашского района, тяжело ранены Никита Павлов, Петр Яковлев из Урмарского района, Михаил Степанов из д. Именево Красноармейского района и другие (Там же.Л.19).

Последним трагическим аккордом войны стало Цусимское морское сражение 14-15 мая 1905 г. Русский флот почти полностью был разбит, многие корабли потоплены, некоторые захвачены в плен. Писатель А.С.Новиков-Прибой, участник Цусимского сражения, вот как описывает гибель броненосца «Бородино»: «Ведя за собой эскадру, он уже имел крен на правый борт и тоже пылал. На нем горели мостики, адмиральский салон, вырывалось пламя из орудийных полупортов, играя багровым отсветом на воде. А теперь то, что я увидел, отозвалось в груди раздирающей болью. «Бородино», не выходя из строя, быстро повалился на правый борт, сделав последний залп из кормовой двенадцатиметровой башни».Вся команда корабля (900 человек) погибла .В том числе и наши земляки - матрос 1-й статьи Максим Ефимов из с.Буртасы Урмарского района и кочегар 1-й статьи Андрей Андреев из с.Новое Чурашево Ибресинского района. На флагманском броненосце «Князь Суворов» погиб кочегар Михаил Сергеев, уроженец д. Шакулово Канашского района. (Там же. Ф.310.Оп.1.Д.4567.Л.568.), на эскадренном броненосце «Наварин» - кочегар 1-й статьи, уроженец с. Можарки Янтиковского района Ефим Карпычев и др.

Многие участники Цусимского боя вместе с кораблями попали в плен. Среди них сигнальщик броненосца «Император Николай Į» Тимофей Максимов из д. Вутабоси Канашского района, рядовые матросы Нил Ларионов и Тимофей Максимов из Цивильского района и многие другие. (Там же. Д. 4545.Л.452.).

3 августа (5 сентября) 1905 г. в Портсмуте (США) был заключен мирный договор, согласно которому Россия признала Корею сферой влияния Японии, уступила ей Южный Сахалин и права на Ляодунский полуостров с Порт-Артуром и Дальним. Этот договор потерял силу после капитуляции Японии во Второй мировой войне.

В 1906 г. оставшиеся в живых участники Русско-японской войны вернулись домой. Многие из них потеряли трудоспособность. Но родные края встретили неласково. Семьи воинов были лишены пособий, которые они получали во время военных действий. Еще хуже пришлось солдатам и матросам, побывавшим в плену. Они были лишены воинских званий и льгот. Но со временем звания были возвращены, а в 1911-1912 гг. повсеместно в России, в том числе и Чувашии, началось движение по увековечению памяти участников войны, сбор средств для открытия памятных досок на стенах церквей. К сожалению, эти доски не сохранились.

В.Ф.Питернова

62-14-95