Государственный исторический архив
Чувашской Республики
05.08.2009
420 лет городу Цивильску
В этом году Цивильск отмечает 420 лет со дня основания. В архиве хранится значительный комплекс документов по истории города, в частности, в «Экономических примечаниях к генеральному межеванию земельных владений Цивильского уезда Казанской губернии» приводится достаточно подробное его описание за 1795-1796 гг.1


«Сей город лежит под 55° 50' северной широты и под 65° 8' долготы, расстоянием от столиц Москвы 907, Санкт-Петербурга 1635, а от губернского города Казани 107 верст. Положение имеет реки Большого Цивиля и старого ее течения на правых, а ручья, называемого Пруд, и большой дороги, лежащей из города Чебоксара в город Казань по обе стороны. Город начало свое возымел при царе Иоанне Васильевиче по взятии города Казани. Укрепление имеет с северной и восточной сторон из земляного вала с вырытым вокруг онаго сухим рвом, которого ныне остался один только вид; с южной протекает упоминаемый ручей Пруд, с западной отделяется старым течением реки Большого Цивиля. Оный город выстроен без прожекта, неправильною многоугольною фигурою, в окружности имеющей 3 версты и 350 сажень.

Внутри земляного вала с вырытым около оного сухим рвом и пригорком

Соборная каменная церковь во имя Живоначальной Троицы и при оной кладовая, в коей хранится собираемая государственная казна. Соборная колокольня каменная, в коей придел во имя Иоанна Милостливого с приделом Трех Святителей Петра, Алексея, Иона Московских Чудотворцев, - построенная в 1734 году.


В предместии

Приходская церковь во имя Казанской Божией Матери с приделами: 1-м - Николая Чудотворца, 2-м - Иоанна Войственика, 3-м - во имя Апостола Филипа, - построена в 1735 году. Заштатный Вознесенский мужской монастырь, обнесенный каменною оградою с башнями, основание восприял в 1675 году. В нем главная церковь во имя Вознесения Господня холодная с приделами: 1-м - теплым Тихвинской2 Божией Матери, в коем во имя оной чудотворный образ, а 2-м - во имя Священномученика Харлампия. Монашеские кельи каменные. Кладбище с церковью каменною во имя Благоверного князя Федора.


Казенные строения деревянные

Корпус, вмещающий в себе все присутственные места, соляные амбары для складки казенной соли, которая доставляется из Камышинки из соляных запасных магазинов водою Чебоксарского уезда до села Сундыря и из онаго уже сухим путем в сей город. Винный подвал, в коем хранится от поставщиков казенное вино. Домов питейных - 3, обывательских каменных - 5, деревянных - 210, застав при выездах - 3, кузниц - 7, торговых лавок деревянных - 20, мостов деревянных через ручей Пруд - 2.

В оном городе больших улиц: 1-я – Ямина (Яшина), 2-я - Запрудная, 3-я - Большая, 4-я - Вознесенская, 5-я - Слободская и без названия и из них выходящих переулков - 16.

Жителей дворян мужеска пола 22, женска - 27, священноцерковнослужителей мужеска - 27, женска - 16, приказнослужителей мужеска - 10, женска - 20 человек, сторожей и присяжных - 6, штатной команды - 29, женска - 32, купцов 3-й гильдии - 1, женска - 2, мещан мужеска - 259, женска - 297, пахотных солдат мужеска - 48, женска - 66 душ, а всего мужеска 402, женска 460 душ. Купцы и мещане торг имеют шелковыми, бумажными и шерстяными материями, другими щепетильными товарами и съестными припасами, а некоторые отъезжают в уездные селения на торжки с мелочными товарами. А пахотные солдаты по большей части упражняются в хлебопашестве и нанимаются по волею нужды в работники. В сем городе кое вообще посредственно зажиточные женщины по способности своей упражняются в обыкновенных и свойственных их полу рукоделиях, а некоторые и в мелочной торговле.

Торги бывают в сем городе каждую неделю по воскресным дням, на которые съезжаются из ближних селений3 крестьяне с разным хлебом и всякими деревенскими припасами. Сверх сего в оном городе ежегодно бывает ярмарка июня 26 числа, на которую приезжают из городов Казани, Чебоксара, Ядрина и Свияжска купцы и мещане с сукнами, шелковыми и бумажными материями, китайкою, кумачем, набойками, <...> и другими мелочными щепетильными товарами, а из уездных селений жители с деревенскими продуктами, с хлебом, медом, салом, дегтем, телегами, колесами, деревянною посудою и с разными крестьянскими припасами. В городе при некоторых разночинческих домах имеются регулярные сады с плодовыми4 деревьями: яблоневыми, вишневыми, смородиновыми, крыжовником и малинником, с которых собираются плоды жителями для домашнего употребления.

Женщины упражняются в домашних рукоделиях: прядут лен, посконь и овечью шерсть, ткут холсты и сукно5 для домашнего употребления и на продажу.

Водами оной город изобилен, и вода здорова. Помянутая река Большой Цивиль и старое ее течение против города в летнее жаркое время в самых мелких местах глубиною бывают в один аршин, шириною в пять сажень. В них рыба: щуки, плотва, окуни, язи, которая ловится градскими жителями для своего употребления, а частью и на продажу. По реке судовного хода за мелководием не бывает; замерзание же оная река имеет в ноябре месяце около 15 числа, а вскрывается в марте и апреле месяцах в разных числах, разлитие имеет версты на две, но вреда оному городу никакого не причиняет. Воздух в городе здоровый и чистый. Грунт земли серопесчаный6, а частию черноземный, к произведению в огородах капусты, огурцов, картофеля, моркови, свеклы и прочих овощей способен.

Под заселением сего города <...> 52 десятины 1144 саж., неудобных мест 1 десят. 850 саж. Всего 53 десят. 1994 саж.»


Евграфова И.Н.

1В тексте сохранено написание оригинала за исключением случаев согласования падежных окончаний и особо оговоренных случаев. Знаки препинания расставлены в соответствии с правилами современного русского языка.

2В тексте “Тифинская”.

3В тексте “селениев”.

4В тексте “плодовитыми”.

5В тексте “сукны”.

6В тексте “серопещаный”.