Государственный исторический архив
Чувашской Республики
03.11.2009
Метрические книги в фондах архива и их использование
С каждом годом у населения возрастает большой интерес к истории. Исследованием занимаются не только научные сотрудники, профессиональные историки, аспиранты, студенты, но и краеведы, и другие пользователи. Все больше людей хотят знать историю своей малой родины и историю своего рода.

В московской Руси первое постановление о метрических книгах относится к 1702 г., когда Петром I издан был указ, чтобы все приходские священники г. Москвы доставляли в патриарий духовный приказ еженедельные ведомости о всех случаях рождения и погребения.

Историю своей родословной можно узнать из метрические книг, которые хранятся постоянно в РГУ «Государственный исторический архив Чувашской Республики». В состав фонда № 557 входят метрические книги за 1853-1918 г.г. по следующим уездам: Алатырский, Ардатовский, Буинский, Козьмодемьянский, Курмышский, Тетюшский, Цивильский, Чебоксарский, Ядринский, Свияжский; в количестве 1837 единиц хранения.

Метрическая книга состоит из трех частей, содержит следующие сведения:

- о рождении (дата рождения и крещения, имя и фамилия, место жительства и вероисповедание родителей и крестных родителей (восприемников), законность и незаконность рождения);

- о браке (имя, фамилия, место жительства, национальность, вероисповедание жениха и невесты, в каком возрасте вступают в брак, дата венчания, фамилия и имена свидетелей (поручителей));

- о смерти (имя, фамилия, место жительства, возраст умершего, дата и причина смерти, место захоронения).

Они заполнялись тем священником, который венчал, крестил и отпевал прихожан своего прихода. Метрические книги начали вести в церквях не ранее 1722 года.

С начала 2009 года читальный зал посетило с целью составления своей родословной 97 пользователей.

Для составления родословной, кроме метрических книг в РГУ «Государственный исторический архив Чувашской Республики» имеются:

1)182 фонда церквей за 1744-1936 г.г.;

2)фонд № 225 «Чебоксарское духовное правление» за 1756-1917 г.г.;

3)фонд № 143, 145, 146, 147 «Уездные казначейства» за 1782-1920 г.г.

Нет, пожалуй, человека, кто не интересуется своим происхождением по отцу и матери, но обычно эти познания наиболее полны только в ближайших двух-трех поколениях. В дальнейшем родственные связи сильно расширяются, усложняются и теряются в неизвестности. Чем старше родословное дерево, тем больше на нем ветвей. Каждая новая ветка, появившаяся на родословном дереве – это новая семья. Она образуется приходом нового человека из другого рода. А у каждого рода своя судьба, своя большая и интересная история.


М.Ю. Мясникова

Ведущий специалист