Государственный исторический архив
Чувашской Республики
03.11.2009
4 ноября – День народного единства
Храм во имя иконы Казанской Божией Матери


Пятый год отмечается возобновленный российский государственный праздник День народного единства. Этот праздник своими корнями уходит в события 1612 года.

22 октября (по старому стилю) 1612 года воины народного ополчения под предводительством земского старосты Кузьмы Минина и воеводы Дмитрия Пожарского штурмом взяли Китай-город. В это время копия (список) Казанской иконы Божией Матери, принесенная в ополчение казанскими дружинами, находилась у князя Дмитрия Михайловича Пожарского. Засевшие в Кремле польские интервенты, оказавшись в безвыходном положении, через несколько дней капитулировали. Успех народного ополчения, где наряду с русскими приняли участие татары, чуваши, мордва, мари, удмурты, был обеспечен сплоченностью самых широких слоев народа и проявленными в борьбе с иноземными захватчиками исключительным мужеством и героизмом.

В память об освобождении Москвы от поляков 22 октября стал днем празднования Казанской иконы Божией Матери. Сначала он отмечался лишь в Москве, но в 1649 году указом царя Алексея Михайловича день Казанской иконы Божией Матери был объявлен государственным праздником, который праздновался в течение столетий до 1917 года.

Казанская икона Божией Матери является одной из наиболее почитаемых икон на Руси. В честь нее открыто немало церквей и в Чувашии, одна из них Казанско-Богородицкая церковь села Луцкое Комсомольского района. Она была построена в 1744 году помещиком Петром Луцковым и освящена в 1749 году. В деревянном здании церкви было два престола: главный, холодный, — во имя Божией Матери Казанской, второй в приделе, теплом, во имя Святителя Германа Свияжского Чудотворца. Эта церковь сгорела 21 июня 1887 года. В том же году временно был построен деревянный молитвенный дом с престолом во имя Святителя Николая Чудотворца с одноярусным иконостасом, который был освящен 4 декабря 1887 года.

По указу Казанской Духовной Консистории от 8 декабря 1888 года было намечено построить новую церковь. К строительству храма приступили в 1894 году, и произведено оно было на средства прихожан. В 1898 году завершилось строительство деревянной, теплой трехпрестольной церкви; главный престол в ней во имя Казанской Божией Матери с 4-ярусным иконостасом, в приделах с правой стороны — во имя Святителя Николая Мирликийского Чудотворца, с левой — во имя святителя Германа Свияжского Чудотворца с 2-ярусными иконостасами. Главный престол был освящен 18 января 1898 года, второй — 19 января 1898 года, третий — 28 мая 1898 года. В то время приход состоял из православных верующих села Луцкое, деревень Комаровка, Александровка, Крестниково, Старый Сундырь, Починок Инели, Большое Тябердино. Причт церкви на основании указа Святейшего Синода от 4 марта 1885 года состоял из священника, дьякона и псаломщика.

В церкви хранились копии метрических книг с 1780 года. При ней имелась библиотека, в 1901 году в ней числился 191 том, ее фонд ежегодно пополнялся выписываемыми на средства церкви книгами и журналами, в частности, в том же году библиотека получала «Известия по Казанской Епархии», «Православный собеседник», «Церковные ведомости», «Руководство для сельских пастырей».

В 1869 году в с. Луцкое была открыта церковно-приходская школа, но через год ее закрыли, т.к. в 1870 году в селе открылось земское училище. С 15 января 1873 года функционировало церковно-приходское попечительство.

Луцковская церковь Казанской иконы Божией Матери была закрыта в 1941 году, но в 1945 году открыта вновь и функционирует до настоящего времени.

И.Н.Евграфова

62-14-95