27.04.2011
100 лет со дня рождения народного артиста СССР Б. А. Алексеева
Борис Алексеевич Алексеев родился 27 апреля 1911 года в д. Байсубаково Чебоксарского уезда (ныне Чебоксарского района). После окончания Чувашского музыкально-театрального техникума в 1932 году он поступил в Чувашский драматический театр и вскоре стал одним из ведущих артистов театра. Более чем за четыре десятилетия им было сыграно около 300 самых разнообразных ролей. Яркое сценическое дарование, творческая индивидуальность актера, великолепное мастерство принесли ему заслуженную славу и широкую популярность в народе. Среди созданных им образов – молодые герои Павел Корчагин («Как закалялась сталь» Н. Островского), Сергей Тюленин («Молодая гвардия» А. Фадеева); народный мудрец Тевенеш («Под гнетом» С. Эльгера), крестьянин Энтип («Энтип» В. Ржанова), Мурзай («Кужар» П. Осипова), Тăхтаман («Нарспи» К. Иванова), Антон («Кукушка все кукует» Н. Терентьева), Меркурьев («Волна Октября» А. Калгана); классические образы русской драматургии: Хлестаков («Ревизор» Н. Гоголя), Аким («Власть тьмы» Л. Толстого), старик («Старик» М. Горького) и другие.

Борис Алексеевич являлся одним из талантливых актеров Чувашского академического драматического театра имени К.В. Иванова. Придя в искусство из народа, он принес глубокое знание жизни, самобытное дарование. На основе неустанного изучения чувашского народного творчества и передовой русской театральной культуры он стал видным деятелем театрального искусства, оказал благотворное влияние на развитие чувашского национального театра.

В годы Великой Отечественной войны он работал режиссером одноактных пьес, уполномоченным по гастролям, исполнял депутатские функции, совершенствовался, играя роли Ухтеркке («Судра» (На суде) Ф. Павлова, 1941), Яго («Отелло» В. Шекспира, 1942), Ленина («Человек с ружьем» Н. Погодина, 1942), Бальзаминова («Женитьба Бальзаминова» А. Островского, 1945) и др.

За большие заслуги в развитии культуры республики 26 октября 1967 года Борис Алексеевич Алексеев занесен в Почетную Книгу Трудовой Славы и Героизма Чувашской АССР.

Его успехи в области театрального искусства отмечены орденом Трудового Красного Знамени. Он первым из деятелей чувашского искусства был удостоен почетного звания народного артиста СССР. Ему также присвоены почетные звания народного артиста РСФСР и народного артиста Чувашской АССР.

Б.А. Алексеев свою творческую деятельность умело сочетал с общественно-политической работой. Часто выезжая в села республики, он с присущей ему энергией помогал художественной самодеятельности, интересовался жизнью и бытом сельских жителей. Он избирался депутатом Верховного Совета Чувашской АССР, Чебоксарского городского Совета депутатов трудящихся, секретарем первичной партийной организации театра, в руководящие профсоюзные органы республики.

Б.А. Алексеев умер 3 мая 1973 года.