26.07.2011
К 180-летию И. Н. Ульянова
В июле 2011 г. отмечается 180 лет со дня рождения просветителя чувашского народа, педагога Ильи Николаевича Ульянова (1831-1886 гг.).

Он родился в г. Астрахань в бедной мещанской семье. С 1843 г. по 1850 г. учился в Астраханской мужской гимназии, за успехи в учебе был награжден по окончании ее серебряной медалью. В 1854 г. закончил физико-математический факультет Казанского университета с ученой степенью кандидата математических наук. После окончания вуза учительствовал в школах Пензы, Нижнего Новгорода. В 1869 г. приказом управляющего Министерством народного просвещения, И.Н. Ульянов был утвержден инспектором народных училищ Симбирской губернии. За время своего неустанного труда в деле культурного просвещения народов Поволжья, за более чем 15-летний период работы инспектором народных училищ Симбирской губернии было построено более 200 новых школьных зданий, число чувашских школ было доведено до 38. Заслуги И.Н. Ульянова были оценены награждением чином действительного статского советника, орденом св. Владимира 3-й степени, а также орденом св. Станислава 1-й степени.

В Государственном историческом архиве хранятся документы Инспектора чувашских школ Казанского учебного округа за 1875-1903 годы (ф.-501). В фонде представлены Циркуляры министра народного просвещения и попечителя Казанского учебного округа по вопросам начального обучения в чувашских селениях, материалы о помощи инспектора народных училищ Симбирской губернии И.Н. Ульянова делу организации народного просвещения чувашей, переписка И. Н. Ульянова об открытии и строительстве чувашских училищ в с. Ходары Курмышского уезда (1870), д. Кошки-Новотимбаево Буинского уезда (1871) и др. Так, в документе «Условие на выполнение строительных работ в училищном доме в д. Кошки-Новотимбаево, заключенное между И. Н. Ульяновым и подрядчиком А.Г. Никишиным» от 24 февраля 1876 г. имеется запись: «Тысяча восемьсот семьдесят шестого года февраля двадцать четвертого дня, я, нижеподписавшийся Симбирской губернии Буинского уезда, Бурундуковской волости, с. Старых Бурундук, крестьянин-собственник Андрей Григорьев Никишин, заключил сие условие с г. директором народных училищ Симбирской губернии статским советником Ульяновым на постройку погреба, перекрытие и поправку крыши на училищном доме в д. Кошки-Новотимбаевой…ценою за триста семьдесят рублей серебром… К сему условию директор народных училищ Симбирской губернии статский советник Илья Ульянов руку приложил.»…(ф.501.Оп.1. Д.4. Л.97-98. Подлинник).

Неутомимая деятельность на педагогическом поприще снискала И.Н. Ульянову уважение у трудового народа, стремившегося к знаниям. Он добивался обучения в школах по лучшим методам, программам и учебникам. Имя И.Н. Ульянова присвоено Чувашскому государственному университету, (при университете организован музей), Порецкой школе-интернату, Ходарской средней школе Шумерлинского района Чувашской Республики.

Р. В. Любимова

62-14-95