Государственный исторический архив
Чувашской Республики
07.10.2011
Выявление уникальных документов в организациях - источниках комплектования госистархива
В списке источников комплектования бюджетного учреждения «Государственный исторический архив Чувашской Республики» значится 81 организация, в двух из них: ГУК «Чувашский национальный музей», ГНУ «Чувашский государственный институт гуманитарных наук» - могут откладываться уникальные документы, подлежащие включению в Государственный реестр уникальных документов Архивного фонда Чувашской Республики.

В начале июня текущего года специалисты отдела комплектования и ведомственных архивов госистархива с выходом в ГУК «Чувашский национальный музей» ознакомились с примерным перечнем документов, хранящихся в фонде музея. Коллекция документов в перечне систематизирована по тематическому принципу (наши земляки – участники установления Советской власти, гражданской войны, участники Великой Отечественной войны; писатели, поэты Чувашии; известные люди промышленных предприятий, просвещения, здравоохранения и другие).

Начальником отдела Л.И. Яковлевой были изучены биографии выдающихся личностей по вышеназванному перечню. В результате было отобрано 110 коллекций документов известных людей, внесших значительный вклад в историю республики и России. Среди них имеются документы И.Я. Яковлева – основателя Симбирской чувашской учительской школы, создателя первого чувашского алфавита и букваря (план организации Чувпино на 1921/22 уч.г., письма Яковлева в Симбирскую губернскую чрезвычайную комиссию, а также внукам, личные документы, его сына, историка А.И. Яковлева, его жены); С.Н. Федорова – офтальмолога, организатора здравоохранения, профессора; Н.В. Федорова – первого Президента Чувашской Республики; К.В. Волкова – хирурга, ученого и общественного деятеля, доктора медицинских наук; В.С. Обухова – земского врача, организатора здравоохранения; А.П. Хузангая – литературного критика, публициста, филолога-востоковеда, кандидата филологических наук; Ф.Н. Орлова – Героя Советского Союза; К.Я. Грасиса – революционера, чекиста, журналиста; А.И. Ильбековой - художника – прикладника; Э.М. Юрьева – живописца, дизайнера и других. В указанных коллекциях имеются автобиографии, членские, военные, мандатные, пригласительные билеты, орденские книжки, удостоверения, письма, почетные грамоты, благодарности, характеристики, вырезки из периодических изданий, письма. В связи с тем, что они не отвечают критериям, предъявляемым к уникальным документам, их нельзя отнести к уникальным.

В отделе редких книг фонда музея были выявлены 15 документов досоветского периода. Для рассмотрения их экспертами ЭМК госистархива документы были оцифрованы и размещены в локальной сети. Из представленного перечня экспертами к категории уникальных документов были предварительно отнесены 3 документа: береста от А.С. Зерновой, поступившая в фонд музея в 1969 г., рукопись Евангелия напрестольного (1657 г.), дело с перепиской из коллекции «Городническое правление г. Чебоксары», датированное 1797 г.

Комиссией в составе Е.П. Дроздовской, Е.П. Павловой, А.А. Чибиса, Л.И. Яковлевой проведена экспертиза указанных документов с выходом в ГУК «Чувашский национальный музей». Изучив материалы, эксперты пришли к выводу, что береста является подделкой, документ – Евангелие напрестольное (1657 г.) – копия рукописной книги, является книжным памятником, в деле с перепиской из коллекции «Городническое правление г. Чебоксары», датированном 1797 г., ни один документ к категории уникальных не относится.

Таким образом, в фондах ГУК «Чувашский национальный музей» документов, подлежащих включению в Государственный реестр уникальных документов Архивного фонда Чувашской Республики, не имеется.

В сентябре 2011 г. специалисты госистархива выяснили, что на сегодняшний день в Научном архиве ГНУ «Чувашский государственный институт гуманитарных наук» числится более 15 тысяч единиц хранения по истории, материальной и духовной культуре народов Поволжья; фольклору и этнографии, чувашскому языкознанию и литературоведению, музыкальному и театральному искусству; экономике и социологии; уникальные фотографические и картографические материалы; предметы бытового искусства; редкие книги и статистические сборники. Среди них личные архивы многих писателей и деятелей культуры: М. Сеспеля, К. Иванова, П. Хузангая, С. Эльгера, Я. Ухсая, документы из личного архива И.Я. Яковлева и др.

13 сентября 2011 г. в Научном архиве института проведена работа по выявлению уникальных документов начальником отдела комплектования и ведомственных архивов Л.И. Яковлева вместе с заместителем директора по основной деятельности Е.П. Дроздовской, и выборочно просмотрены следующие документы:

- рукописные материалы, относящиеся к жизни и творчеству Чувашского поэта Сеспеля Миши (письма, стихи, воспоминания о Сеспеле (копии), полученные из Черниговского литературно-мемориального музея М.М. Коцгобинского в 1979 г.), письма М. Сеспеля к А. Червяковой (оригиналы 1919 – 1921 гг.);

- этнографический альбом о чувашах и других народах Поволжья за 1918 – 1922 гг., переданный Н.В. Никольским в 1944 – 1945 гг., где зафиксированы предметы бытового искусства (головные уборы, мельницы, чувашский пахарь, вид Черемисской деревни Уфимской губернии, шейное ожерелье, хошпу, кафтан – зимний женский) с аннотациями;

- фотоальбомы Костиных (1927 – 1931 гг.), где представлены фотодокументы по различным отраслям: демонстрации, старый быт, коллективизация, колхозы, кооперативы, народности, здравоохранения и др.;

- раздел «Чебоксары до революции» (план г. Чебоксар (1733, 1908), первое судно в XVII в., здание казны и архива (построенный в 1737 г., снимок 1920 г.), архивные материалы к истории г. Чебоксары (архив Академии наук в Ленинграде), об основании г. Чебоксары (акты, собранные в библиотеках и архивах Российской империи (1598-1924) и др.);

- раздел И.Я. Яковлева (фотокопии документов из личного архива И.Я. Яковлева, переданные из архивов Татарстана, Ленинградского ЦГА, госистархива Чувашии, государственной библиотеки им. Ленина, Ульяновского УКГБ и др.);

- фотокаталог (тематические альбомы: голодный год (1921 г.), Первая мировая война (1916 – 1918 гг.), братская могила погибших красноармейцев (Тюрлема), Чувашия в экспедиционном корпусе во Франции и Греции и др.);

- фонодокументы (восковый валик с фонограммой записи чувашских песен (хороводные, свадебные), записанные в Башкирии (1928 – 1930 гг.).

Работа по изучению состава документальных материалов Научного архива ЧГИГН продолжается.



Л.И. Яковлева

62-71-83