Государственный исторический архив
Чувашской Республики
19.03.2012
Юрий Петрович Смирнов в памяти архивистов
16 марта 2012 г. на историко-географическом факультете ФГБОУ ВПО «Чувашский государственный университет им. И.Н. Ульянова» состоялась Всероссийская научная конференция «Российская историческая наука на рубеже XX-XXI веков: вопросы теории и практики», посвященная 70-летию И.Л. Корнаковского В ее работе приняли участие ученые из 13 регионов страны, которые выступили с разнообразными научными докладами.

Одной из ведущих тем столь широкого исторического форума стали воспоминания о докторе исторических наук, профессоре Юрие Петровиче Смирнове, давнем друге И.Л. Корнаковского. Юбиляр с большой теплотой и с выражением искреннего уважения и признательности к видному чувашскому ученому презентовал только что выпущенный сборник статей, посвященной памяти Ю.П. Смирнова. Многие из присутствующих ученых вспоминали с уважением, подчеркивали значимость Юрия Петровича в развитии исторической науки не только в Чувашии, но и в России в целом.

В работе конференции приняла участие директор Госистархива Чувашской Республики, кандидат исторических наук Г.В. Ертмакова, выступив с приветственным словом на открытии. Она также большое внимание уделила воспоминаниям о Ю.П. Смирнове. В своем выступлении она рассказала о том, что жизнь и научная деятельность Юрия Петровича Смирнова всегда была тесно связана с архивами. Он, еще будучи студентом, в 1965 г. впервые «окунулся» в архивные фонды Центрального государственного архива Чувашской АССР и Партийного архива Чувашского Обкома КПСС. Такое усердное отношение к архивам студента и начинающего ученого-историка неудивительно, если вспомнить, кто был его наставником в студенческий период, а затем и в годы учебы в аспирантуре - это видный советский чувашский историк, доктор исторических наук, профессор Иван Данилович Кузнецов, который сам практически не выходил из архивов и на основе архивных документов создавал фундаментальные исторические труды, умело вовлекал своих учеников в научно-исследовательскую работу. И.Д. Кузнецов привил молодому историку уважительное отношение к первоисточникам, передал твердую убежденность, что научное освещение и осмысление тех или иных исторических процессов и явлений невозможно без использования данных архивных фондов. Только ссылка на документы придает исследованию достоверность и убедительность. Юрий Петрович к своему наставнику на всю жизнь сохранил трепетное и внимательное отношение, передавая последующим поколениям историков один из главных императивов И.Д. Кузнецова «Настоящий историк без архивных источников — лжец или слепец».

Перейдя на преподавательскую работу, Юрий Петрович как мудрый наставник начал передавать ученикам свой многолетний опыт. Для всех учеников Юрия Петровича характерно внимательное отношение к архивам и изучению первоисточников. Он всегда подчеркивал, что многомерное и глубокое историческое исследование невозможно построить без использования архивных документов и материалов. Особо обращал внимание на то, что при исследовании архивных документов надо учитывать исторический опыт нашей страны, сопоставлять одни источники с другими для определения степени их научности. Велика заслуга Ю.П. Смирнова и в подготовке специалистов историков и архивистов. В 1990-х гг. при его непосредственном участии произошла активизация архивной практики студентов-историков, благодаря чему они приобрели необходимые навыки работы в научном использовании архивных документов, ознакомились со спецификой работы архивных учреждений, закрепили и углубили теоретические знания, полученные в процессе обучения. В 1999 г. благодаря природному таланту и целеустремленности Ю.П. Смирнов добился организации на историческом факультете Чувашского госуниверситета им. И.Н. Ульянова отделения по специальности «Историко-архивоведение». Понадобился его немалый организаторский талант, чтобы университетом была получена соответствующая лицензия Министерства образования и науки Российской Федерации. Были приняты согласованные с Государственным комитетом Чувашской Республики по делам архивов учебный план и программы обучения, начат прием студентов на новую специальность, организовано по новой программе прохождение практики студентов, проведены консультации по вопросам участия сотрудников государственной архивной службы в учебном процессе. С 2004 по 2011 гг. специальность «историк-архивист» в стенах университета получили 169 человек на очном и 69 на заочном отделениях, часть из которых в настоящее время работает в архивных учреждениях республики.

Талантливый человек талантлив во многом. Ю.П. Смирнов принимал активное участие не только в подготовке будущих историков и архивистов, но и непосредственно в научно-исследовательской работе архивов Чувашии. Для более тесного и плодотворного сотрудничества архивистов и научных, общественных организаций в 2003 г. в Чебоксарах состоялась учредительная конференция архивистов и представителей науки Чувашской Республики, на которой было создано Чувашское республиканское отделение (организация) Российского общества историков-архивистов. Очень символично, что на должность председателя Правления отделения был избран Ю.П. Смирнов, который сделал много для взаимодействия архивных учреждений и ЧГУ им. И.Н. Ульянова. Будучи на этой должности он стал одним из постоянных членов редакционной коллегии подготавливаемых Госистархивом Чувашии (ГИА ЧР) сборников документов, таких как «Документы по истории феодального землевладения и хозяйства в Среднем Поволжье (XVII в. - первая четверть XVIII в.)» (2006), «Землевладение и хозяйство Чебоксарского Троицкого монастыря во второй половине XVI - XVII вв. (Исследования и документы)» (2006), «Архивная служба Чувашской Республики. Документы и материалы. Том I. 1921 - июнь 1941 г.» (2008) и многих других.

В последние годы жизни Юрий Петрович совместно с Г.В. Ертмаковой подготовил монографию «Архивное дело в Чувашии в 1920-1991 гг.: теоретические аспекты», которая вышла в свет недавно. В заключение своего выступления Галина Васильевна подарила декану историко-географического факультета ЧГУ им. И.Н. Ульянова О.Н. Широкову для научной библиотеки университета и вдове Юрия Петровича Евгении Николаевне в память о Юрии Петровиче по 20 экземпляров издания.