Государственный исторический архив
Чувашской Республики
14.02.2013
Методические рекомендации по приёму, учёту и описанию документов личного происхождения
Необходимость разработки Методических рекомендаций по приёму, учёту и описанию документов личного происхождения возникла в связи с изменениями нормативно-правовой базы архивной отрасли, в частности, с изданием «Правил организации хранения, комплектования, учета и использования документов Архивного фонда Российской Федерации и других архивных документов в государственных и муниципальных архивах, музеях и библиотеках, организациях Российской Академии наук» (М., 2007).

Документ личного происхождения это документ, созданный лицом вне сферы его служебной деятельности или выполнения общественных обязанностей.

Разнообразные по своему составу и содержанию документы личного происхождения отражают жизненный путь, творческий процесс выдающихся людей республики и города, внесших весомый вклад в культуру, искусство, науку, хозяйственную, политическую и другие сферы жизни общества, т.е. тех сторон человеческой деятельности, где на первый план выступает индивидуальное творчество, кроме того, в них отражено время, в котором жили и работали эти люди. Документальные свидетельства сосредотачиваются в их личных архивах.

Государственный исторический архив Чувашской Республики постоянно комплектуется документами личного происхождения. В примерном списке граждан (собственников или владельцев архивных документов) – источников комплектования госистархива на 01 января 2012 года состоят 36 граждан (собственников или владельцев архивных документов).

Методические рекомендации по приёму, учёту и описанию документов личного происхождения разработаны ведущим архивистом отдела комплектования Г.В. Николаевой в 2012 году и согласованы экспертно-методической комиссией госистархива (протокол от 17.12.2012 № 14) и экспертно-проверочной комиссией Минкультуры Чувашии (протокол от 26.12.2012 № 23).

Целью методических рекомендаций является организация работы по комплектованию государственного (муниципального) архива документами личного происхождения, включая от выявления документов личного происхождения до их описания.

Методические рекомендации состоят из введения и семи разделов: общие положения; выявление владельцев документов личного происхождения и их учет; порядок приема документов личного происхождения на постоянное хранение; фондирование документов личного происхождения; научно-техническая обработка документов личного происхождения; составление описи и научно-справочного аппарата к ней; обеспечение сохранности и организации использования документов личного происхождения. В приложениях приведены образцы документов, которые составляются в процессе комплектования архива документами личного происхождения.