Государственный исторический архив
Чувашской Республики
29.03.2013
Духовные ростки чувашского народа во II-ой половине XIX века
4 октября 1867 г. при кафедральном соборе в Казани было утверждено православное братство святителя Гурия. Одним из поводов к созданию братства был массовый переход крещеных татар Казанской губернии в ислам в 1866 году. Целями братства были распространение православия среди лиц нехристианских исповеданий, убеждение и вразумление отпадающих и заблуждающихся членов православной церкви.

Сфера деятельности братства святителя Гурия ограничивалась Казанской епархией. В Чувашии, большая часть которой входила в состав Казанской губернии, братство развернуло активную просветительскую деятельность.

20 марта 1888 г. открыта одноклассная школа братства святителя Гурия в д. Байсубаково Акулевской волости Чебоксарского уезда Казанской губернии /ныне Чебоксарский район Чувашской Республики/. Школа была смешанной, вместе учились девочки и мальчики. В 90-е годы 19 века школой заведовал священник Василий Пятницкий, учителем работал Степан Михайлов, выпускник Абашевского земского начального народного училища. Школа служила духовному просвещению, искоренению язычества, развитию православной культуры и грамотности чувашского народа.

К концу 19 века было открыто более 50-ти школ братства святителя Гурия для чуваш, в том числе в 1894 г. начала работать школа в с. Ишаки Козьмодемьянского уезда Казанской губернии, открытая Даниилом Филимоновичем Филимоновым, которая стала центральной для подготовки учителей братских школ и школ грамоты. Д.Ф. Филимонов проделал большую работу для христианизации чувашского народа, издавал труды на чувашском и русском языках, занимался переводом книг о церкви и церковном богослужении, печатались в православных журналах его статьи с наставлениями о христианском воспитании детей. В 1899 г. от имени епархиального начальства ему была выражена благодарность за усердные занятия в Ишаковской 2-х классной школе братства святителя Гурия и в 1901 г. за отличную ревностную службу церкви Божией Святейшим Правительствующим Синодом награжден камилавкою.

В конце XIX–начале XX вв. на территории Чувашии огромный сдвиг в просветительском движении был сделан православными школами. Особое место в это время заняли труды Д.Ф.Филимонова, которые сыграли важную роль в становлении и развитии народного образования в Чувашии.



ГИА ЧР. Ф. 228. Оп. 1. Д. 3. Л. 11.

Ф. 350. Оп. 1. Д. 1. Л. 322. 323, 324. 328 об.



Л.В. Федотова