Государственный исторический архив
Чувашской Республики
12.04.2013
«В день весенний, день апрельский, много лет тому назад, мчалась в космосе ракета, завораживая взгляд…»
Изучение Вселенной всегда волновало человечество. И последние достижения в космической отрасли доказывают, что нет предела человеческому разуму. Триумфальным днем в космонавтике считается 12 апреля 1961 г., когда на корабле «Восток» стартовал первый космонавт планеты Юрий Гагарин. Эта дата является особенной и для жителей нашей республики. Чувашская земля гордится и восхищается тем, что вырастила троих космонавтов: Андрияна Николаева, Николая Бударина, Мусу Манарова. Каждый из них совершил подвиг во благо своего народа, родной страны.

Особый интерес представляет личность космонавта №3 Андрияна Григорьевича Николаева. Он был первым человеком планеты, который вышел в свободное плавание в космосе, освобожденный от ремней, привязывавших к креслу. В Государственном историческом архиве Чувашской Республики хранятся документы о жизни и деятельности нашего соотечественника. Они содержатся в фондах исполкома Шоршельского сельсовета (Ф.Р‑2108), Марпосадского лесотехнического техникума (Ф.Р‑477), Чебоксарского горисполкома (Ф.Р‑427), Президиума Верховного Совета Чувашской АССР (Ф.Р‑1041), Избирательной комиссии по выборам в Верховный Совет РСФСР (ф.Р-1400) и др. Фотографии А.Г. Николаева поступали в архив из редакций газет и журналов, а также в составе фондов личного происхождения. Жизненный путь героя космоса ярко освещен и на страницах периодической печати, хранящейся в научно-справочной библиотеке госистархива. Так, в 1962 г. газета «Советская Чувашия» подробно рассказывала читателям о ходе и трудностях, которые возникали в полете, о мужестве космонавта и многом другом.

Будущий космонавт родился 5 сентября 1929 г. в бедной крестьянской семье в чувашском селе Шоршелы Мариинско – Посадского района Чувашской Республики. В 13 лет Андриян лишился отца. Он всячески помогал матери и своему старшему брату Ивану.

Андриян Григорьевич с детства отличался трудолюбием, терпением и любознательностью. После окончания семилетней школы он поступил в Мариинско – Посадский лесотехнический техникум. Инженер по лесокультурам Чебоксарского лесхоза Г. Соколов писал в характеристике: «Николаев А.Г. прошел в основном всю программу работ и показал себя грамотным, инициативным и знающим дело студентом. Порученные задания всегда выполнял добросовестно и в срок. Организаторскими способностями обладает хорошо. Дисциплинирован, общителен с людьми».[1] В 1947 г. Андриян успешно окончил его. Более двух лет он работал в Карелии мастером по лесозаготовкам.

В апреле 1950 г. юношу призвали в армию. Андриян Григорьевич о своей армейской жизни вспоминал: «Я мечтал сразу попасть в летное училище. А получилось не совсем так. Нас привезли в воинскую часть, где обучали летчиков-бомбардировщиков. При училище работали курсы воздушных стрелков. Когда стал воздушным стрелком, тогда и зародилась у меня мечта самому управлять самолетом».[2]

Осенью 1951 г. Андриян Николаевич поступил в Черниговское военное авиационное училище лётчиков, где изучал только теоретические дисциплины. Он начал летать через год, когда был переведен во Фрунзенское военное авиационное училище летчиков. В 1954 г. Андриян его успешно окончил.

После прохождения комиссии Андриян Григорьевич был зачислен в специальную группу для подготовки к космическим полетам. Из воспоминаний Николаева можно узнать, что он много изучал материальную часть, после чего успешно сдал государственный экзамен на летчика – космонавта.

«Очень упорно готовились к первому полету… Готовились все, но выпала честь одному, самому достойному – Ю.А. Гагарину» – вспоминал о первом шаге человечества в покорении космоса Андриян Григорьевич Николаев. Однако ждать своей очереди ему пришлось недолго. 1962 год стал для Андрияна по истине звездным: он впервые увидел нашу планету из иллюминатора ракеты.

«Андриян Григорьевич Николаев отправлялся в космос с потрясающим спокойствием. Все на старте волновались, у всех, пожалуй, «подскакивал» пульс, а он, как ни в чем не бывало, отвечал из корабля «Все нормально»… Он способен на любое противостояние»[3] – говорил о космонавте подполковник Н. Мельников.

С 11 по 15 августа 1962 г. на корабле «Восток-3» Андриян Григорьевич совершил 64 витка вокруг Земли (первый многосуточный полёт в истории космонавтики и первый групповой полёт космических кораблей). «К полету готовились мы с П.Р. Поповичем долго, почти целый год. Все то, что мы должны были выполнять в полете, отрабатывалось на земле. Мы с Павлом Романовичем заранее знали, где и в какое время должны выполнить ту или иную работу» [4] – вспоминал космонавт №3 свою подготовку к нему. В ходе полёта были проведены первые эксперименты по радиосвязи между экипажами двух кораблей в космосе, выполнена программа научно-технических и медицинско-биологических экспериментов.

За успешное осуществление полёта и проявленные при этом мужество и героизм майору Николаеву Андрияну Григорьевичу Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 августа 1962 г. присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

2 сентября 1962 г. А.Г. Николаев триумфально проехал по улицам Чебоксар в кабриолете «ЗИС-110» выпуска 1950 г. Его восторженно приветствовали жители Чувашии.

В 1963 г. Андриян Григорьевич женился на первой в мире женщине-космонавте Валентине Владимировне Терешковой. В 1964 г. в «космической» семье родилась дочь – Елена.

После первого полёта он связал свою жизнь с работой отряда космонавтов. В 1964 г. Андриян Григорьевич назначен его командиром. В 1968 г. окончил Военно-воздушную инженерную академию имени Н.Е. Жуковского (инженерный факультет).

1–18 июня 1970 г. полковник Николаев А.Г. совместно с бортинженером Севастьяновым В.И. совершил второй космический полёт в качестве командира космического корабля «Союз-9» продолжительностью 17 суток 17 часов. На тот момент это был самый длительный космический полёт. После приземления из-за того, что космонавты мало занимались физическими упражнениями во время полёта, возникли проблемы с адаптацией организма к земным условиям. Они плохо себя чувствовали, не могли ходить. Это состояние в медицинской литературе получило название «эффект Николаева».

За успешное осуществление полёта и проявленные при этом мужество и героизм полковник Андриян Григорьевич Николаев 3 июля 1970 г. был награждён второй медалью «Золотая Звезда».

В 1968–1974 гг. А.Г. Николаев работал заместителем начальника, а с 1974 г. – первым заместителем начальника Центра подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина. Параллельно являлся депутатом Верховного Совета РСФСР нескольких созывов.

В 1981 г. за достижения в области космических исследований А.Г. Николаеву присуждена Государственная премия СССР.

С 1994 г. Андриян Григорьевич работал в аппарате Мандатной комиссии Госдумы Российской Федерации.

3 июля 2004 г. А.Г. Николаева не стало.

«Это – человеколюб. Обаятельный молодой человек. В каждом видит хорошее. Его все любят, и он ко всем относится с любовью, уважением. Он всегда приходит на помощь словом и делом. Исключительно цельная натура!»[5] – отзывался о нем руководитель группы космонавтов Е.А. Петров.

Проходят годы, но подвиг великого сына Чувашии, России, планеты Земля продолжает манить людей в безграничные просторы Вселенной. А весь жизненный путь и деятельность Андрияна Григорьевича Николаева на благо Отечества станут еще одной яркой звездой, символом чистоты и благородства настоящего Человека!

Иванова О.В., ведущий архивист

[1]Советская Чувашия 2 сентября 1962 г.-№208, стр.3

[2] Советская Чувашия 21 сентября 1962 г.-№224, стр.2

[3] Советская Чувашия 21 сентября 1962 г.- №224, стр.2

[4] Советская Чувашия 8 сентября 1962 г.-№213, стр.2

[5] Советская Чувашия. 14 августа, 1962-№192, стр.2
Интернет ссылки