27.05.2013
Заслуженный врач и главный онколог Чувашской Республики
27 мая 2013 г. исполняется 105 лет со дня рождения Ермолаева Петра Ермолаевича (1908-1967), уроженца д. Ердово Марпосадского (ныне Чебоксарского) района Чувашской Республики, заслуженного врача Чувашской АССР, главного онколога Министерства здравоохранения Чувашской АССР и организатора онкологической службы республики.

В фондах госистархива Чувашской Республики «Президиум Верховного Совета ЧАССР» имеется автобиография Ермолаева П.Е., где он описывает свое происхождение: «…родился 14 мая 1908 года в семье крестьянина. Отец работал по найму у Казанского помещика Тихомирова. После Октябрьской революции работал в скипидарном заводе Трояр Марийской АССР и Тепловском скипидарно-очистительном заводе (65 км от г. Чебоксары) в должности директора завода. Членом сельхозартели родители состояли с 1929 г. Отец умер в 1936 г., мать умерла в 1950 г. Из родных остались две сестры - Марфа и Валентина. Братишка Михаил пропал без вести с первых дней Великой Отечественной войны …».

Ермолаев Петр Ермолаевич в 1928 г. окончил Чебоксарскую школу II ст. № 1 и поступил в 1-й Московский медицинский институт им. И.М. Сеченова. В 1932 г. после окончания учебы по направлению Министерства здравоохранения РСФСР прибыл в Чувашскую АССР. Свою трудовую деятельность начал в Алатырской больнице в должности врача-хирурга, но вскоре был призван на действительную службу в Красную Армию.

Во время Великой Отечественной войны с 1941 по 1946 гг. служил начальником хирургической группы отдельной роты медицинского усиления (ОРМУ-80, ОРМУ-19). После демобилизации работал врачом-хирургом, заместителем главного врача Чебоксарской городской больницы, главным врачом Республиканского онкологического диспансера и онкологом Министерства здравоохранения Чувашской АССР.

Врач Ермолаев П.Е. имел большой опыт хирургической работы, хорошо владел техникой разнообразных и неотложных операций. Всегда пользовался заслуженным авторитетом среди медицинских работников и населения республики. Его научные труды издавались в медицинских журналах - Казани, Новосибирска, Белоруссии.

Указом Президиума Верховного Совета ЧАССР от 5 марта 1955 года Ермолаеву Петру Ермолаевичу присвоено почетное звание «Заслуженный врач Чувашской АССР», он награжден орденами Красного Знамени, Отечественной войны 1-й и 2-й степени, Красной Звезды и медалями.

О.Г. Кириллова

62-22-31