13.08.2013
Учёный с мировым именем
15 августа (3 августа по старому стилю) 2013 года исполняется 150 лет со дня рождения нашего земляка, выдающегося русского учёного, академика-кораблестроителя, «адмирала корабельной науки», воспитателя нескольких поколений высококвалифицированных специалистов в различных областях науки и техники Алексея Николаевича Крылова (1863-1945). Его труды вошли в летопись самых значительных достижений мировой науки. Генерал–лейтенант флота, академик А.Н. Крылов, ставший основоположником русской научной школы кораблестроения и классиком корабельной науки, внёс огромный вклад в развитие могучей морской державы – России.
О себе и о своей жизни рассказал Алексей Николаевич в знаменитой книге «Мои воспоминания»: «В метрической книге села Липовка Ардатовского уезда Симбирской губернии записано: «1863-го года августа 3-го дня рождён, этого же августа 10-го дня крещён Алексий – сын помещика сельца Висяга Николая Александровича Крылова и законной его жены Софии Викторовны» («Мои воспоминания» - Л.:Судостроение, 1979). Детские и юношеские годы, впечатления Алексея Николаевича связаны «с родным Алатырским краем». В своей книге он пишет о городе Алатыре и его окрестностях – о Суре, о лесах, о путешествиях по Волге. В фондах Государственного исторического архива Чувашской Республики хранятся сведения о прародителях А.Н. Крылова. В 18 веке д. Висяга принадлежала гвардии прапорщику Н.Ф. Ермолову, происходившему из знаменитого дворянского рода Ермоловых. После его смерти часть имения была продана. В архиве имеется купчая, свидетельствующая об этом (Ф.88.Оп.1.Д.344). Также сохранились документы, которые утверждают, что имение и вся деревня Висяга была подарена отцу академика Николаю Александровичу Крылову его матерью Марией Михайловной на основании Указа Его Императорского Величества и решения Алатырского уездного суда (Ф.88.Оп.1.Д.4583).
Пятнадцатилетним юношей А.Н. Крылов успешно сдал экзамены и был зачислен слушателем Петербургского морского училища. С тех пор вся его жизнь неразрывно была связана с «любимым морским делом», с русским Военно-Морским флотом. В 1888 году, выдержав очень сложные вступительные экзамены, А.Н. Крылов поступил на кораблестроительное отделение Морской академии в Петербурге – единственное в то время в России специальное высшее морское учебное заведение. Блестяще сдав выпускные экзамены и получив наивысшую оценку по всем предметам академического курса, осенью 1891 года он начал преподавательскую деятельность в Морской академии, которая продолжалась более полувека. Лекции А.Н. Крылова отличались ясностью и чёткостью формулировок, логичностью и последовательностью. С первого же года преподавания он обратил внимание на то, что курс теории корабля и вычисления по нему очень громоздки и приводятся с ненужной для практики излишней точностью. А.Н. Крылов внедрил принцип приближённого вычисления с той точностью, которая необходима для практики, что было совершенно новым, необычным и оригинальным, новаторским. На основе этих лекций он позже создал фундаментальный труд «Приближённые вычисления». Ни в русской, ни в мировой иностранной технической литературе не существовало в то время подобного курса. Вместе с адмиралом С.О. Макаровым он занялся разработкой проблемы живучести и непотопляемости корабля, в результате которого создал «Таблицы непотопляемости». Главный труд Крылова «Теория корабля» принёс ему мировую известность.
В 1908 году А.Н. Крылов был назначен главным инспектором кораблестроения и председателем Морского технического комитета, в 1916 году избран действительным членом Академии наук по кафедре математической физики (тогда в России было всего 38 академиков) и назначен директором Главной физической обсерватории. В 1921 году А.Н. Крылов в составе группы видных учёных выехал по заданию советского правительства за границу для возобновления научной связи, приобретения научной литературы и приборов для Академии наук и для выполнения ряда других задач в интересах молодой советской республики. Германия, Англия, Франция, Голландия, Норвегия, Швеция, Бельгия – почти вся Европа была изъезжена А.Н. Крыловым в эти годы.
Творческие искания этого человека постоянно сочетались с практической деятельностью, самозабвенное увлечение наукой – с активным, действенным отношением к жизни. Человек с горячим сердцем, искренний, мужественный, никогда не боящийся отстаивать свои взгляды, и вместе с тем необыкновенно добрый, тактичный, простой и доступный в общении, обращаясь к молодому поколению, говорил: «Всему учись сам. Никогда не рассчитывай, что можно овладеть знаниями без работы…Только тот, кто думает над вопросами, которые перед ним ставит сама жизнь, добьётся успехов и принесёт пользу делу…».
26 октября 1945 года на 83-м году жизни Алексей Николаевич скончался. Похоронен он с воинскими почестями в Петербурге на Волковом кладбище. За выдающийся вклад в кораблестроение и науку царское правительство и советское государство наградили его множеством орденов. 13 июля 1943 года знаменитому академику–кораблестроителю присвоено звание Героя Социалистического Труда. В 1958 году Академия наук СССР завершил издание «Сборник трудов» академика в 12 томах. В Санкт-Петербурге, на доме, где он жил и работал, установлена мемориальная доска. Бывшая Строгановская улица в Петербурге стала называться улицей академика А.Н Крылова. Ряду учреждений, среди которых Центральный научно-исследовательский институт, Опытный бассейн, присвоено его имя. В 1960 году в Москве у здания Северного речного вокзала, в парке установлен бюст академика. Имя А.Н. Крылова присвоено мысу на берегу Харитона Лаптева в Карском море, полуострову в Антарктиде. По морям и океанам ходят корабли, носящие его имя. В 1963 году в честь столетия со дня рождения учёного деревня Висяга Порецкого района переименована в Крылово. (Ф.Р.1041.Оп.6.Д.621.Л.121.) В 1984 году по инициативе местных краеведов там был открыт музей. Надпись на мраморной доске гласит: «Здесь родился и провёл детские годы выдающийся русский учёный-академик А.Н. Крылов». Через год перед музеем был установлен бюст знаменитого земляка. В память об «адмирале корабельной науки» поречане назвали его именем улицы в своих селениях. Улицы, носящие имя А.Н. Крылова, есть в городах Алатырь и Чебоксары.
Мы гордимся нашим выдающимся земляком, учёным с мировым именем.

Т.А. Брызгалова