Государственный исторический архив
Чувашской Республики
30.12.2013
О деятеле науки А.И. Яковлеве
Сегодня исполняется 135 лет со дня рождения российского историка, члена-корреспондента АН СССР Алексея Ивановича Яковлева.

А.И. Яковлев родился 18 (30 декабря) 1878 г. в семье известного чувашского просветителя Ивана Яковлевича Яковлева в г. Симбирск. Его детство неразрывно связано с Симбирской чувашской учительской школой. После окончания Симбирской классической гимназии поступил учиться на историко-филологический факультет Московского университета, был учеником видного русского историка В.О. Ключевского. Трудовая деятельность выпускника с дипломом 1-й степени началась в этом же учебном заведении, где он готовился к профессорскому званию. После сдачи магистерских экзаменов продолжал работу в ряде учебных заведений. Также работал помощником библиотекаря Румянцевского музея (ныне Российская государственная библиотека). В 1916 г. написал магистерскую диссертацию «Засечная черта Московского государства в XVII в.», в 1917 г. стал доктором русской истории, защитив научную работу «Приказ сбора ратных людей». В 1920 г. по просьбе отца Алексей Иванович прибыл из Москвы в Симбирск и начал работать в Чувашском институте народного образования в должности профессора истории и заведующего учебной частью. В эти годы, благодаря активному участию А.И. Яковлева, был организован Симбирский губернский архив, где он являлся заведующим. В 1922 г., вернувшись в Москву, продолжил преподавательскую деятельность на Высших литературных курсах университета и вел исследовательскую работу. Долгие годы состоял действительным членом института истории Российской ассоциации научно-исследовательских институтов общественных наук. Одновременно работал профессором в МГУ и директором библиотеки ВСНХ СССР. 1930-м г. был арестован как участник «заговора» академиков и отправлен в ссылку в Минусинск, где назначен библиотекарем и сотрудником Мартьяновского музея. После реабилитации в 1933 г. работал заведующим бюро транскрипции географических названий при Картографическом тресте Наркомтяжпрома. С 1938 г. и до конца жизни А.И. Яковлев являлся старшим научным сотрудником института истории АН СССР.

За свою жизнь Алексей Иванович составил и редактировал множество научных трудов. Основные труды посвящены социально-экономической, военно-политической истории и общественной мысли в России XVII в. В 1943 г. за книгу «Холопство и холопы в Московском государстве в XVII в.» был удостоен Сталинской премии 2-й степени. Тогда Алексей Иванович обратился к советскому правительству с просьбой разрешить передать всю сумму Государственной премии в размере 100 тыс. рублей на оказание материальной помощи приютам в Чувашии и Мордовии для осиротевших детей воинов, павших в Великой Отечественной войне. Труды А.И. Яковлева являлись серьезным вкладом в советскую историческую науку. Он награжден орденом Трудового Красного Знамени, многими медалями, Почетными грамотами АН СССР, Президиума Верховного Совета Мордовской АССР.

В Государственном историческом архиве Чувашской Республике, в личном фонде И.Я. Яковлева, хранятся письма и открытки Алексея Ивановича к родителям. Трогательные письма, полные чувств любви, уважения и заботы, говорят о теплых дружеских отношениях в семье. Иван Яковлевич и его супруга Екатерина Алексеевна неизменно внимательны к учебе сына, его научным интересам. Письма отца сыну характеризируют жизнь и деятельность просветителя чувашского народа. Среди сохранившихся документов можно ознакомиться с копиями рукописей некоторых его научных работ. Большой интерес представляют копии дневников А.И. Яковлева, в которых записаны некоторые моменты из его жизни. В одном из своих воспоминаний он рассказывает о великом русском историке Василие Осиповиче Ключевском и подготовке конкурсного сочинения в 1896/1897 учебном году, за которое он получил золотую медаль: «Одно из первых университетских объявлений, которое попалось мне на глаза, гласило, что на ближайший год назначено медальное сочинение по русской истории, а на одной из ближайших лекций (которые я слушал, забегая на год вперед) Василий Осипович Ключевский назначил день и час, когда он будет давать разъяснения по поводу назначенной им темы «Вопрос о крепостных крестьянах в «Комиссии по составлению нового уложения». … Помню его простой и товарищеский тон, которым он говорил с мальчиками. Я свято записал все его разъяснения и решил тот час же приняться за дело. Стал ходить в Румянцевский музей и выбирать том за томом «Сборники Русского исторического общества», в которых под разными номерами были изданы десяток или полтора томов, относящихся к «Комиссии по составлению нового уложения», а по пути собирал и просматривал значительную литературу, посвященную Комиссии. За зиму литература эта была мною прочтена, но она не дала мне отправной точки для овладения темой. В студенческой корзине я уже давно припас эти нужные мне для работы тома «Сборника», тщательно скрывая от товарищей, чем я занят…». Далее в воспоминаниях описывается, как изо дня в день также ответственно и решительно он относится к поставленной цели, томительное ожидание результатов конкурса и наконец, самый большой и важный успех начала его научной деятельности, который подчеркнут отзывом В.О. Ключевского. «… Почему я имел такой успех у Василия Осиповича Ключевского? Очевидно, я попал на одну из тех мыслей, которые назревали в нем самом. По крайней мере, на одной из ближайших лекций – я имел радость услыхать, как одна из страниц моей работы была выложена В.О. Ключевским в его, как всегда художественном и мастерски построенном изложении…», – писал в своих воспоминаниях Алексей Иванович Яковлев.

В.И. Харитонова
62-14-95