30.12.2013
Прием документов личного происхождения Е.Н. Жачевой
В БУ «Госистархив Чувашской Республики» Минкультуры Чувашии продолжается работа по комплектованию документами личного происхождения. 30 декабря 2013 г. состоялся прием документов народного мастера, заслуженного работника культуры Чувашской Республики Евгении Николаевны Жачевой.

Евгения Николаевна Жачева родилась 18 октября 1940 года в д. Тюнзыры Цивильско-го района Чувашской АССР в семье колхозника. После окончания средней школы с 1958 г. по 1961 г. работала в колхозе «Коммунар» Цивильского района, затем устроилась швеей-мотористкой в инвалидную артель «Волга» в г. Чебоксары. С детства участвовала в художественной самодеятельности, любила петь и дирижировать хором. Мечта стать музыкантом привела ее в 1968 г. на музыкально-педагогический факультет Чувашского государственного педагогического института им. И.Я. Яковлева, по окончании которого получила диплом по специальности: преподаватель музыки и пения. В 1968-1969 гг. работала учительницей музыки и пения в Цивильской средней школе № 1. В 1969 г. переехав в Туркмению, работала музыкальным работником в Кизыл-Арватском гарнизонном детском саду, затем художественным руководителем смешанного хора из 75 человек в Кизыл-Арватском доме офицеров Туркменской ССР. В 1971 г. переехала в г. Чебоксары, работала музыкальным работником в детском саду № 102 г. Чебоксары.

С 1982 г. Е.Н. Жачева серьезно занялась вышиванием, которое вскоре стало ее основным занятием. Этапным в ее творчестве стало панно «Родословная», где поместилось 244 персоны. Изучала, исследовала и восстанавливала забытую технику вышивания в архивах и в музеях г. Чебоксары и г. Санкт-Петербурга.

С 1992 г. по 2011 г. Евгения Николаевна работала педагогом дополнительного образования в средней школе № 39 г. Чебоксары, вела кружок вышивания. Ее воспитанники занимали призовые места на республиканских конкурсах «Ăстаçă».

Е.Н. Жачева проводит мастер-классы по вышивке, с октября 2013 г. в Национальной библиотеке Чувашской Республики она ведет кружок вышивания.

Евгения Николаевна участвовала в республиканских и всероссийских выставках самодеятельных художников и мастеров декоративно-прикладного искусства (г. Чебоксары, октябрь 1982, январь 1985; г. Ленинград (ныне г. Санкт-Петербург), 1982; г. Москва, апрель 1985, июль 1987, 1988, 1996), в зональной выставке «Большая Волга» (2008). Ее работы экс-понировались в персональных выставках: посвященной 80-летию Чувашской государственности в г. Чебоксары (2000); в г. Новочебоксарск «Учитель и ученики» (2003); в г. Зеленодольск «Удивительные узоры» (2004); в г. Чебоксары «Богатство вышивки чувашской» (2010).

В 2006 г. Евгенией Николаевной была издана книга-альбом «Чувашская вышивка», которая удостоена премии Ассоциации книгоиздателей Российской Федерации в номинации «Лучшая книга, способствующая развитию регионов России». В 2013 г. Чувашским книжным издательством выпущено дополненное и переработанное второе издание книги-альбома Е. Н. Жачевой «Чувашская вышивка. Чăваш тĕрри: Техника, приемы».

Е.Н. Жачевой присвоены почетные звания «Народный мастер России» (1988), «Заслуженный работник культуры Чувашской Республики» (1993), «Народный академик Чувашии» (1994).

Среди принятых документов Евгении Николаевны – личные документы, почетные грамоты и дипломы, документы трудовой и творческой деятельности, фотодокументы.

БУ «Госистархив Чувашской Республики» Минкультуры Чувашии выражает благодарность Евгении Николаевне Жачевой и надеется на дальнейшее плодотворное сотрудничество.

Г.В.Николаева
62-71-83